emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Category:

Опять про копирайт

1. В целом проблема "интеллектуальной собственности" мне представляется такой:

(а) Копирайт чтобы кормить автора (так думает большинство публики). Опровержение - по Интернету ходит расклад для музыканта, который продался корпорации.
Несколько альтернативных схем оплаты работы "художника" уже предлагались.
(б) история вопроса. Цитируемость и построение на достигнутом как основа развития Западной цивилизации. Копирайт как убийство культуры с одной стороны (началось с фильмов, с цифровыми технологиями распространилось на музыку, потом на абсолютно все). Копирайт как убийство науки и техники с другой. Об этом хорошо пишет Лессиг
(в) копирайт и патентное право как основа действий корпораций по всему миру (т.е. юридическая поддержка глобализма).
Примеры - Монсанто и семена. Ирак как гайдарочубайс за один день. Фармацевтика.
Недавно кстати был прецедент, который показал рождение механизма юридической зависимости от метрополии (американские журналисты заметили и удивились) - принятие внутренним судом США решения, из-за которого кусок (ЮКОСА?) внутри России пришлось перепродать подставной компании (иностранные финансовые компании, которые должны были обеспечить сделку займом, убоявшись, отказались. Так решение третьестепенного внутреннего суда в метрополии де-факто становится обязательным для действий в других странах мира, колониях - т.к. действующие там multinationals находятся в юридической системе метрополии).
(г) Отчего, таким образом интелл. собств. оказывается центральным вопросом в требованиях глобализаторов и ВТО - и копирайт - идеальный вопрос, показывающий как все это встроено в мироустройство "капитализма", как работает система:
никаких "невидимых рук" и "свободной торговли" ради "comparative advantages" - но законодательство как (1) выражение воли корпораций, т.е. их стремления к прибыли и (2) разрушение культуры ради прибыли. Рынок как нечто бОльшее, чем правительство или закон, рынок заставляет последние служить себе.



Другими словами, битва за копирайт или против на самом деле битва за устройство мира на примере одного из механизмов закабаления.
Речь совершенно не в "краже" (или не в "пиратстве", совсем уж бессмысленный, нарочно запущенный эмоциональный термин, пиратство = ограбление на море; никакого грабежа мелкий потребитель мегакорпорации устроить не в силах. Термин так же лжив, как, например, "операция "Свобода Ирака" и был изобретен теми же специалистами).
Каждой из четырех ступеней (выше) соответствуют разные степени неприятия и ответных мер, радикализм полного неприятия необязателен. Невозможно согласиться лишь с сегодняшним - полным - закручиванием гаек, использованием идеи, когда-то выдуманной чтобы всего-то кормить автора для полного экономического порабощения всех во всем мире.
Недаром закон об авторском праве оказался одним из первейших и важнейших требований пакетов WB/WMF, WTO к "реформируемым" странам третьего мира.

Один из фронтов борьбы за сохранение исторической парадигмы развития цивилизации, т.е. права творить и в культуре, и в технике, и в науке "стоя на плечах предшественников", сейчас в мире компьютеров. Коммерческие компании стараются создать разрешительное и оплачиваемое "право цитирования", с концепцией "программных патентов" переходя к присвоению уже даже не готовых продуктов, а самих идей (!!!). Культура свободного программирования (лидер, автор идеи движения GNU Ричард Столман) столкнулась с культурой монопольной "рыночной" прибыли.
(Интересно, что, подобно Столману, юрист Лессиг имеет свой вариант спасения мира - "intellectual commons", где commons - общинный, ничейный, деревенский луг, где в прошлом свободно встречались все жители поселения)

Повторюсь, этот момент - что вопрос об "интеллектуальном праве" в некотором смысле центральный и идеологический - большинство не понимает, думая, что войны вокруг копирайта - попытки (хороших) компаний накормить (хороших) артистов, чтобы те не спивались абсентом от отчаяния, не сходили с ума и как Ван Гох, не отрезали бы себе уши.

Статья не особенно замечательна, но дает один конкретный пример борьбы и ее механизмов в компьютерной индустрии. Таких эпизодов было много, это просто последний.



Richard Stallman: "Билл Гейтс и прочие коммунисты"
(сокращенный перевод http://news.com.com/Bill+Gates+and+other+communists/2010-1071_3-5576230.html?tag=nefd.ac)

...Затем он сказал, что всякий, кто полностью не согласен со всеми этими законами - коммунист. Поскольку я не коммунист, но я критиковал патенты на программы, я решил, что он говорил обо мне.

Когда кто-либо использует термин "интеллектуальная собственность", он либо запутывает себя, либо пытается сбить с толку вас. Термин объединяет в одно закон о копирайте, патентные законы и различные другие, действие которых совершенно отлично. Почему мистер Гейтс валит все в кучу? Давайте посмотрим на различия, которые он хочет скрыть.

Программисты не воюют против копирайта, поскольку разработчик программы держит на нее копирайт. Пока они пишут программы сами,[...] опасности, что неизвестные нарушат его права (на текст) нет. [ГНУ - свободная лицензия Столмана тоже закрепляет за создателем право, но и дает свободу другим изменять или улучшать первоначальный текст - перев.]

Патенты - иная история. Патенты на программы покрывают не программы, они относятся к идеям (методам, приемам, механизмам программ, алгоритмам и так далее). Написание большой программы означает комбинацию тысяч идей, и если даже несколько из них новые, остальные приходят из предыдущих программ, с которыми знаком разработчик. Если каждая из этих идей может быть кем-то запатентована, каждая большая программа нарушит сотни патентов. Создание большой программы означает потенциальное преследование сотнями судебных дел. Это угроза для программистов и пользователей, которых также могут судить.

Однако несколько удачливых программистов избегут опасности. Это - мегакорпорации, которые обычно сами держат тысячи патентов, и лицензируют их друг с другом. Это дает им преимущество перед меньшими конкурентами, которые так поступить не могут. Поэтому именно мегакорпорации обычно проталкивают законы о программных патентах.

Майкрософт сегодня - мегакорпорация с тысячами патентов. МС в суде заявил. что его главным конкурентом для Windows является "Линукс". Ставшие известными после утечек внутренние документы МС говорят, что МС планирует использовать программные патенты чтобы остановить разработки GNU/Linux.

Когда мистер Гейтс начал кампанию по пропаганде своего решения проблемы спама (нежелательная электронная почта - перев.), у меня возникло подозрение, что у него есть план использовать патенты для захвата контроля над Интернетом. Так и оказалось - в 2004м Майкрософт ходатайствовал, чтобы IETF (организация, отвечающая за интернетовские стандарты - перев) одобрила почтовый протокол, который МС пытался запатентовать. Лицензия для протокола была написана так, чтобы поставить свободных программистов абсолютно вне закона. Ни одна программа, поддерживающая этот почтовый протокол не могла бы быть выпущена как "free software" - ни как GNU, ни под лицензией MPL, ни Apache, ни BSD, и никакой другой.

IETF отказал МС, но тот заявил, что попытается убедить главных провайдеров начать исползвать протокол в любом случае. Благодаря Гейтсу, мы теперь знаем, что открытый Интернет с протоколами, которые может вписывать в свои программы каждый - коммунизм; помните, его породил тот известный коммунистический агент, Департамент Обороны Соединенных Штатов.

[...] Люди, которые думают, что любому позволено программировать, писать сложные программы - коммунисты, говорит мистер Гейтс.
Но коммунисты тайно проникли и в кабинеты самого МС. Вот слова самого Гейтса в 1991м году:
"Если бы люди понимали, как вручаются патенты, в то время, когда было изобретено большинство сегодняшних идей, и если бы они тогда подавали заявки, вся индустрия сейчас была бы в застое. Будущий старт-ап без собственных патентов будет вынужден платить гигантам любые цены, которые те запросят"


Тайна мистера Гейтса, таким образом, раскрыта - он тоже был "коммунистом", он тоже понимал., что патенты несут вред - пока МС не стал одним из этих гигантов. Теперь МС собирается применять патенты чтобы требовать цену, которую он пожелает, с меня и с вас.

И если мы возразим, он будет считать нас "коммунистами"
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment