emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

Зачем американцам контроль за ядерными объектами?

.
Статья Ноама Х/Чомского об американской стратегии в период после Холодной Войны. Она же дает название документа, на который, возможно, стоит посмотреть.

Вот выдержки:

...дошло до того, что в самых респектабельных журналах можно прочитать трезвые предупреждения ведущих стратегических амалитиков, что сегодняшняя Американская доктрина - трансформация военной силы - повышает вероятность того, что они называют "окончательной угрозой", причем в не слишком отдаленном будущем -- потому что она ведет к циклу "акция-реакция", и другие страны отвечают (на американский вызов). Это приводит к тому, что мы все больше зависим от курка, готового сорваться, который может вызвать масштабный разрушительный взрыв.

Милитаризация космоса может легко поставить под угрозу выживание человека как вида. Ее добиваются из всех сил.
[...]
Существует документ под названием Essentials of Post Cold War Deterrence, выпущенный в Клинтоновские годы Стратегическим Командованием, которое отвечает за ядерное оружие. Это один из самых страшных документов, которые я читал. И однако люди не обратили на него внимания.

СК спрашивает, как мы должны перестроить наши ядерные и прочие силы для эпохи после Холодной Войны. И их вывод в том, что мы должны в первую очередь полагаться на ядерное оружие, потому что в отличие от других видов оружия массового поражения (химического и биологического), эффекты ядерного мгновенны, разрушительны, потрясают. Ядерное оружие ужасает, поэтому оно должно стать основой "острастки" [deterrence, обычно бесцветно переводится как "сдерживание" - перев.]
[В официальном языке] слова противоположны их действительным значениям. "Сдерживание"/("острастка") означает, что наша наступательная доктрина должна основываться на ядерном оружии, поскольку оно столь разрушительно и ужасающе.
[...]
Мы должны проецировать национальный образ иррационального с силами, не поддающимися контролю, так чтобы мы действительно могли запугать кого угодно, и вследствие этого получть то, чего хотим.
[...]
Если вы прочитаете о видении года 2020 нашей Космической Администрацией, то обнаружите, что космос - наша новая "граница" [frontier - полумифический образ "границы", на которой поселенцы отвоевывают у индейцев и природы все новые территории, одно из основных понятий мифологии американского. Отражена в вестернах - перев.] -- и что мы обязаны взять космос под контроль для военных целей так, чтобы у нас ни в коем случае не было соперников.
Это означает космическое размещение вооружений для неожиданного массового поражения.

В 1967 было довольно беззубое соглашение о космосе, но оно однако призывало к сохранению космоса в мирных целях. И были усилия Генассамблеи ООН его усилить. Но они были односторонне блокированы США. США отказались голосовать, до 2000 года. Сторона, проталкивающая соглашения - Китай. Об этом вы не прочитаете в газетах. В 2000м году тему упоминала лишь одна маленькая местная газета в штате Юта.

Территории всего мира (согласно доктрине) должны быть охвачены - возможно уже охвачены - замысловатыми системами наблюдения, и целый набор сложных, смертельных, разрушительных систем оружия должен быть способен атаковать из космоса [...]

Когда админстрация Буша занялась этой доктриной, она просто сделала ее еще более экстремистской. Они перешли от клинтоновской доктрины контроля космоса к тому, что они называют "владением космосом", т.е. поставили целью способность неожиданного, необъявленного разрушения в любой точке земного шара.

/Ноам Чомски произнес эти слова 25 января 2005 года на 25-летии Центра Международных Отношений в Санта Фе, членом директората которого он является/




P.S. Может ли одним из возможных сценариев стать модель советского космоса? - со всеми своими технологиями он теперь существует во многом лишь как часть американских программ.
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments