emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

New Scientist: максимальная боль как американское оружие

http://www.newscientist.com/article.ns?id=dn7077
Maximum pain is aim of new US weapon
19:00 02 March 2005
Exclusive from New Scientist Print Edition
David Hambling

Военные США финансируют разработку нового оружия, которое вызовет приступ нестерпимой боли с расстояния до 2 километров. Предназначенное для контроля восставшей толпы, оружие не должно наносить вред здоровью жертв. Однако исследователи, специалисты по боли раздражены тем, что исследования, предназначавшиеся для борьбы с болью используются для разработки оружия. Они также опасаются, что технология будет использоваться для пыток.

"Меня глубоко беспокоят этические аспекты этих исследований" говорит Андрю Райс, консультант по медицине боли в госпиталях Челси и Вестминстер в Лондоне. "Даже если использование сильной боли как временной сдерживающей меры могло бы быть оправдано, во что я не верю, мы ничего не знаем о долгосрочных физических и физиологических эффектах процедуры".

Исследования стали известны из документов откопанных Проектом Солнечный Свет, организации в Техасе и в Гамбурге (Германия), которая предает гласности исследования по биооружию. Документы были получены по запросам в соответствии с законом о свободе информации в США.

Один документ, контракт на исследования между Office of Naval Research и Университетом Флориды в Гейнсвилле носит заглавие "Сенсорные последствия электромагнитных импульсов, излученных плазмами, порожденными лазерным излучением."
Он посвящен так называемым PEPs, Pulsed Enegry Projectiles (зарядами/снарядами пульсовой энергии), взрывам расширяющейся плазмы, которые генерируются, когда лазерный импульс попадает во что-нибудь твердое, например человеческое тело. Оружие, которое должно начать использоваться в 2007 году, может буквально сшибать протестующих с ног.


Согласно обзору несмертельных видов оружия Комиссией Морских Сил США 2003 года, которая дает заключения для моряков и морского десанта, PEP "производит боль и временный паралич" в тестах на животных. По-видимому, действие возникает в результате электромагнитного импульса, созданного расширяющейся плазмой, который генерирует импульсы в нервных клетках.

Новые исследования, которые продолжатся до июля и будут произведены в университете Центральной Флориды в Орландо, призваны оптимизировать этот эффект. Идея работы в том, чтобы выяснить, как генерировать импульс, который воздействует на болевые нейроны без сопутствующего повреждения тканей.
Контракт, глубоко засекреченный до последнего времени, ставит задачу "оптимизации параметров для генерации пиковой ноцицепторной активации" - другими словами, как причинить максимальную возможную боль. Исследования на культурах клеток, выращенных в лаборатории, должны определить дозу боли прежде чем наступят повреждения или смерть.

New Scientist связался с двумя учеными работающими на проекте. Мартин Ричардсом, эксперт по лазерам в университете централсной флориды, отказался отвечать на вопросы. Брайан Купер, эксперт по зубной боли в университете Флориды, отстранился от проекта, сказав, что у ему нечего сказать. "Я давал некоторые общие сведения группе". Его имя появилось в публичном списке проектов рядом с цифрой более чем полумиллионного гранта.

Джон Вуд из University College в Лондоне, эксперт по тому, как мозг воспринимает боль, утверждает, что исследователи во Флоридском проекте должны подвергнуться осуждению. "Процедуру можно использовать для пыток. Они должны об этом знать".

Аманда Уиллиамз, клинический психолог в University College, опасается, что жертвы могут подвергаться долговременным последствиям. "Непроходящая боль может возникать от целого ряда неразрушительный стимулов, которые изменяют функционирование нервной системы". Она обеспокоена, что исследования на выращенных кленочных культурах недостаточны для определения безопасных уровней плазменных взрывов/импульсов."Они не могут ничего сообщить о боли и психологических последствиях подобных воздействий"
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments