emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

Новая культурная ментальность и жизнь до прихода цивилизации

у Бея завязалось занятное обсуждение о том, как изменилось понимание морали и что такое хорошо за века.
навеяло историю Атоса и Миледи. Если помните, молодой влюбленный по уши Атос всесте со своей прекрасной женой катался на лошади, жена падает, теряет сознание, Атос обнаруживает на плече жены клеймо - лилию... и тут-же вешает любимую.
- Атос, Атос, уверяю вас, это ваша жена! - повторял д'Артаньян. - Неужели вы забыли, как сходятся все приметы?
- И все-таки я думаю, что та, другая, умерла. Я так хорошо повесил ее...

Воистину, нельзя подходить к прошлому с современными понятиеми о добре и зле.
Ведь это не просто банальная ситуация 17-го века. Эта ситуация, описанная в 19-ом веке, характеризующая положительного героя, можно сказать эталон положительного героя всей книги. Т.е.и в начале 19-го века эта ситуация не казалась дикостью...

И далее в обсуждениях:
Etwa: атос из очень благородного рода, женился (видимо) супротив воли родителей на безродной. и все бы ничего, а она оказалась клейменой. он, таким образом, опозорил род свой, уходящий корнями в столетия. рассудок помутился и он попытался этот свой поступок "исправить". плюс, видимо невеста о таком "нюансе" видимо ничего ему предварительно не сообщала. такая моя версия.

bey: Да, так все и было. С той поправкой что рассудок у него не мутился - он никогда не раскаивался в содеянном, даже спустя много лет.
Но кстати само клеймо появилось у Миледи незаконно - его поставил ей тот самый палач, (который и отрубил ей в конце концов голову), в порядке личной инициативы, без всякого суда, в отместку за то, что она ранее соблазнила его младшего брата, так сказать, вывела его на кривую дорожку и того казнили за кражу, что-ли...
Т.е. Атос вообще повесил "по букве закона" невиновного человека.


Да, дворянская честь не шутка и сюжеты случаются почище Фауста Гёте. Недавно видел историческое изыскание, которое, сопоставив медицинские данные, доказало, что Дантес пытался отстрелить Пушкину яйца, простите великодушно за неподобающий сюжету регистр (и попал несколько выше, пуля скользила по тазовой кости). В ответ тот, естественно, целился аналогично. На дистанции всего в 11 шагов, неописуемо скрючившись чтобы прикрыться, стоя боком, голова за поднятым вверх пистолетом, Дантес ухитрился получить ответное ранение в руку возле локтя. Друзья поэта скрыли от высочайшего расследования истину. Честь поэта не пострадала.

Но я совсем не о том.
На днях читал одного философа, который обещал объяснить, как сформировалось современное понимание себя в западной культуре (т.е. отчего в таких терминах - демократия, права, свобода - откуда это взялось).
Он описывает время великой революции во Франции (1790е). Какой-то чиновник крестьянам, жаловавшимся, что после повышения налога им будет нечего есть, ответил исторической фразой "пусть едят сено".
Крестьяне поймали его и его брата, напихали в рот соломы, пронесли по улицам и как-то особенно извращенно казнили.
Мое представление - чиновник (не успел выполнить, но) угрожал крестьяням смертью. За то они заставили его сделать то, что он уготовил для них, буквально пожрать сена, и потом убили.

Философ с мировым именем (западный либерал) объяснил иначе:
Но они же наказали всего лишь за слова, за свободу слова!! - и пустился рассуждать далее, о том, что в досовременную эпоху казни носили ритуалистический языческий характер (он увидел ритуал в том, что связанному мудаку запихали в рот сено и так возили по улицам).

Тут я остановился и долго думал &trade..
И понял, что пропасть между русскими, которые свободно понимают такие вещи как угроза жизни из-за отсутствия еды - потому что она случалась в жизни родителей и дедов, и сидит в "народной памяти" -- и американцами, для которых еда растет сразу в microwavable упаковках (например, дети уже первого поколения эмигрантов часто брезгуют брать неупакованную, натурально приготовленную пищу своих родителей), а концепт "мышь" состоит на 2/3 из черных ушей и на 1/4 из штанишек с подтяжками, непреодолима

Более того, это верно для разницы между американцами и эмигрантами из любой точки мира, включая даже благополучную Европу.

С нашей точки зрения, у их послевоенных поколений отсутствуют "человеческие" представления о жизни.
Соответственно, если смотреть их глазами, подобно подавляющей части остального мира, мы живем в эпоху до наступления цивилизации

Subscribe

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…