emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

Два сценария либерпанка

(из ответа в другой ветке, где кто-то сказал, что предложенный Крыловым стиль "либерпанк" - это просто антиутопии про фашистов):

...Но современный либерпанк как я его понимаю - не просто сказки про фашистов.
Это исследование особого рода изощренного мышления, ни у каких прямолинейных фашистов не встречавшегося.

Представьте себе в качестве одного примера общество, в котором утилитаризм доведен до предела: привычно постулирован рынок, невидимая рука, социальный дарвинизм и так далее, выживает только самое рыночно эффективное, рынку не поставлены ограничения - все казалось бы скучно, и согласно современным взглядам должно скорее порождать утопию чем анти

Теперь продолжите его до абсурдного но абсолютно логичного конца:
вся реклама в придуманном мире строится по самой успешной модели Зайчика Тоби (см. мой предыдущий пост).
Время от времени (поскольку они зарекомендовали себя чрезвычайно популярными), проводятся публичные теле-казни невыкупленных зайчиков совмещенные с шоу лучших профессиональных аукционеров по сбору средств в последнюю минуту.
Иногда средств почти хватает, но не совсем, и какой-нибудь старательной девочке зайчик вручается после прилюдного отрезания ушек или отрубания лапки, прейскурант стоимости конечностей заранее известен.

Спрос рекламных компаний на щенков, зайчиков, котят и других чудных мохнатеньких зверушек, способных вызвать жалость, позволяет развиться a very lively market рекламных заложников.

Фашизм? - никакого отношения к фашизму, фашисты ориентированы на Нацию, ее величие, ищут подтверждения величия в прошлом, и готовы выбить зубы сапогом всякому, кто в нем усомнится.
Нет, повороты мысли подобные описанным в нашем мысленном эксперименте возможны только у либералов потому что это эффективно, а рынок саморегулируется и неизбежно приходит в состояние оптимума.


Другой пример либерпанковского мышления я обнаружил сегодня у небезызвестного avva:
Прочитал очень смешное обсуждение одного гипотетического вопроса, который сейчас переведу на русский язык с английского. Было бы интересно прочитать ваши мнения по этому поводу.

Только одно предупреждение: если вам не по душе чёрный юмор или вы слишком всерьёз воспринимаете гипотетические сценарии, пожалуйста, не читайте дальше. Спасибо.
Ссылки на англоязычные обсуждения - в конце записи.

Итак, вам предлагается следующий гипотетический сценарий:

Вы сражаетесь с некоторым количеством пятилетних детей. Ни у вас, ни у них нет никакого оружия. И вы, и они одеты в обычную одежду, с той только добавкой, что у всех, кому это нужно, есть защитные трусы (ну как у спортсменов, короче).

Вы заперты вместе с ними в некотором закрытом пространстве размером примерно с баскетбольную площадку. Стен касаться нельзя. Побеждает тот, кто полностью выводит противника из строя. Более точно: если вы теряете сознание - вы проиграли (потерять сознание можно не просто от удара, а также от потери крови, от боли, в случае смерти итп.; это всё допускается, но критерий - потеря сознания). Если все дети потеряли сознание - вы выиграли. Когда один из детей теряет сознание, он выходит из игры, т.е. больше он на вас не нападает, даже если потом приходит в себя.

Допускаются любые, сколь угодно жестокие приёмы, можно калечить, убивать, всё что угодно, можно просто бить - обе стороны поступают так, как хотят, никаких ограничений нет.

Перед сражением вы должны назвать число детей, которое по вашему мнению вы сможете одолеть.
Можно предположить, что дети так мотивированы победить вас, что никакое количество крови, смерти некоторых детей, увечий итд. не сломит их психологически. Их мотивацию не пошатнуть.

Вопрос: сколько детей, по-вашему, вы сможете победить? Каков ваш максимум? Особенно интересно не просто дать число, но и объяснить (в двух словах или подробно) почему вы считаете именно так, и как вы этого добьётесь. Прелесть этого вопроса в том, насколько разные ответы дают разные люди. В англоязычных обсуждениях многие отстаивали ответ в 3-5 детей, другие считали, что смогут победить около 30, а некоторые утверждали, что больше сотни.

Англоязычные обсуждения (очень длинные, много мнений, много смешного)
http://www.livejournal.com/users/avva/1347750.html


Там уже больше 300 откликов. "Англоязычное" -- т.е. американское, никаких иллюзий и вариантов в происхождении либерпанковского сценария нет -- обсуждение возникло из-за фразы на какой-то американской пьянке (тебя пятилетний завалит).
Либерпанкер Авва, кажется, тоже не проводит никаких психологических опытов - он смеется, энтузиазм неподделен.

Заметьте, он не переформулировал задачу, например, "представьте, что на вас нападает совершенно безжалостная стая зверей, по силам и размеру равных 5-летним" -- НЕТ, у либерпанкера нет социального табу на неагрессию к детенышам (у меня табу включается на полную силу уже на уровне мысли о предложенном сценарии).

Насколько я понимаю ситуацию, прежде чем он умрет, если когда-нибудь вообще умрет, у либерпанка большое будущее.

Подобно тому, как Голливуд успешен, потому что переносит в реальность тайные пошловатые мечтания не слишком умного обывателя, в мире победившего либерпанка все такие фантазии просто обязаны стать реальными, наипопулярнейшими чемпионатами.

Потому что главный его принцип - доводить уже существующие вещи до их логически чистой завершенной формы.

P.S. Немножко статистики из обсуждения у avva, в котором на момент подсчета было 304 комментария, моральные возражения о бое с детьми либо возражение о том, что над ними проводят грязненький эксперимент дали 18 человек, менее 10% (около 7% ?) отвечавших. Оставшиеся 90% вполне приняли логику либерпанка.
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments