emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Category:

Об английском консерватизме, Империи, Черчиле и Второй Мировой (1)

Об английском консерватизме (часть первая)

(сокрашенный и приблизительный перевод тезисов одной интересной речи, которая, возможно, объяснит, отчего до сих пор не открыты некоторые архивы королевы Великобритании (королевы-матери, недавно умершей), как начиналась война и почему многие Британцы ненавидели Черчиля. Разумеется, консерватизм, который я имею в виду, не имеет отношения к формальному членству в консервативной партии или ее поддержке.)


1.[...][посмотрите на карту Африки] Огромные области на континенте находились под управлением Британии в 40е и 50е и были так же успешны, если не успешнее, чем под властью диктаторов, которым мы позволили там появиться. Редко нация отказывалась от ответственности, совершала политическое самоубийство с такой скоростью, как Британцы после второй мировой войны.[Давайте рассмотрим те перекрестки, развилки, на которых мы оказались в 1940е и 30е, где мы возможно выбрали неверный путь]

2. [Я приведу один пример.] Я написал историю Венгерского восстания 1956 года, опубл. в 1981. Занимаясь исследованиями, я побывал за Железным занавесом 7 или 8 раз и работал в венгерских архивах; в Москве я разговаривал с русским генералом (Павлом Батовым), командовавшим танками, подавившими восстание; в США я изучал материалы из архивов ЦРУ и Президента Eisenhower'a, и выяснил, что произошло.
Читая досье на беженцев, составленные ЦРУ, я быстро обнаружил, что существовал один фактор, против которого поднялись венгры, нигде не упоминаемый. Каждый, каждый член ненавистного венгерского коммунистического правительства - Ernö Gerö, Joseph Reval, Miklos Farkas - все функционеры в Будапеште были одной и той же религии [sic.-translator]. Более того, венгерское восстание началось как типичый старомодный погром. Никто не написал об этом тогда, почти никто не упоминал этого до сих пор, хотя это была самая важная черта Восстания 1956

3.Насколько я знаю, единственным правителем, который когда-либо обращал внимание на эту объединяющую черту - что палачи, убийцы, министры полиций всех стран, в которых Большевики захватывали власть, на короткое время либо постойанно, были объединены одним характерным качеством - был Уинстон Черчиль! [-note 1-] Черчиль написал статью настолько антисемитскую, что я под ней постеснялся бы подписаться. [Я уточнил у эксперта, не подделка ли та статья] - и получил ответ: "К большому сожалению, мы должны признать, что она была написана Черчилем. Мы не знаем, какой дьявол в него вселился"

4. Дьявол, вселившийся в Ч. в 1920м, покинул его в июле 1936го (смех в зале). На ужине в северном Лондоне 22 июля 1936 года различные влиятельные бизнесмены - я опять умолчу о деталях того, кем они были - предложили финансировать Ч. Одним из присутствыющих был вице-президент Комитета Представителей [Британских Евреев - перев.Board of Deputies of British Jews], сэр Роберт Уэйли Коэн (Robert Waley Cohen) Его авторизованная биография опубликована; он открыто хвастал, что на этом вечере они собрали 50000 фунтов на финансирование секретной группы для поддержания на плаву (карьеры) Ч. , при условии, что он отвратит свои превосходные ораторские качества и писательское мастерство от тогдашних своих целей, Индии и Обороны, и развернет пушки, нацелив их против врага финансовых доноров, нацистской Германии. Представьте себе эту сумму в пересчете на сегодняшние деньги! Секретная группа влияния была названа "Фокус"

5. [...]В 1930е годы Ч. не был в Кабинете, он был в глуши. Как мог он себе позволить огромный штат слуг в Чартвеле, загородном поместье? (более того, как он мог позволить себе само поместье!) У него были садовники, няньки, секретари, писатели и шоферы, и все эти люди предположительно оплачивались из его зарплаты члена парламента, 500 фунтов в год. Ответ - он получал деньги из других источников.
Группа Фокус включала и других политиков, таких как Харолд Макмиллан и многих других, услуги всех прямо или непрямо оплачивались представителями зарубежных правительств [в числе спонсоров группы Фокус был, например чешский еврей-финансист - я опускаю дальнейшие детали за недостатком места - прим.перев.]
Чешские документы показывают, что к июлю 1938 из Праги в Лондон было отослано 2 миллиона фунтов на подкуп "влиятелъной консервативной оппозиции". Поскольку в то время правило правительство консерваторов, то "оппозиционные консерваторы" означали группу вокруг Черчилля, Макмиллана и Антони Идена. Они и остальные вокруг них в июле 1938 года взяли 2 миллиона фунтов за продажу своей страны, Британии [...]

6. Здесь совершенно ясно одно: это был один из наших ошибочных выборов. Как только Британия начала воевать, мы стали терять нашу империю. Позже, в 50 и 60е, все время повторяли: мы все равно лишились бы империи. Это преступный фатализм. Если у нас было достаточно сил и людей чтобы отчаянно воевать 6 лет против безжалостного, решительного и отважного врага, у нас разумеется достало бы сил удержать империю. Как можно утверждать, что мы не удержали бы наши разбросанные владения сейчас, в 80 и 90е, когда существуют спутниковые коммуникации, сверхзвуковой транспорт и прочие средства сокращения расстояний?[...]
Почему мы ввязались в войну в 1939? Потому что в Марте 1939го мы дали гарантию Польше. сейчас у нс есть документы. Невил Чамберлен обманом был принужден дать гарантию - обманом людей вроде Яна Колвина из Ньюз Кроникл, газеты, значительно финансируемой людьми, о которых я говорил выше. И Ян Колвин, их молодой Берлинский корреспондент, получает аудиенцию с Премьер Министром в Марте 1939го и, согласно инструкциям Фокуса, говорит Мистеру Чамберлену, что Гитлер отдал приказ немедленно войти в Польшу. Сообщение вызвало у Чамберлена панику - и он дал фатальную гарантию 31 марта 1939 года, что Британия поддержит Польшу. Это был тот скрытый момент, с которого начался распад Британской Империи.

-----------
[-note 1-] .....
Subscribe

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…