emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Category:

Об английском консерватизме, Империи, Черчиле и Второй Мировой (2)

Об английском консерватизме (часть вторая)

(сокрашенный и приблизительный перевод тезисов одной интересной речи, которая, возможно, объяснит, отчего до сих пор не открыты некоторые архивы королевы Великобритании (королевы-матери, недавно умершей), как начиналась война и почему многие Британцы ненавидели Черчиля. Разумеется, консерватизм, который я имею в виду, не имеет отношения к формальному членству в консервативной партии или ее поддержке.)

7.[выпущен большой кусок][...Мы до сих пор не знаем толком, что произошло. Важые исторические материалы закрыты до сих пор][...] Возьмите лето 1940го, когда Британия снова подошла к одной из развилок, в момент, когда Франция, Польша, the Low Countries, Норвегия и Дания оказались в Германских руках: в этот момент трагической Британской истории наш "смертельный враг" Адольф Гитлер обратился к нам с предложением столь щедрым, что можно только почесать затылок и спросить себя, в чем дело? Я видел документы в немецких, Шведских и америкаснких архивах, но в Британских архивах видны лишь слабые следы, потому что информация была буквально замазана, как, например, детали совещаний Кабинета в мае, июне и июле 1940, которые не позволено читать даже сейчас, 50 лет спустя.
Мирное предложение было таким:
Гитлер объявлял, что он готов вывести армии из Франции, Голландии, Бельгии, Норвегии, Дании, Польшу и Чехословакии - за исключением, разумеется, тех территорий, которые раньше были немецкими и ради которых велась война. Теперь, получив Альзас и Лоррейн, он не собирался их возвращатх. Хитлер дал знать о предложениях через эмиссаров. В Швеции он информировал Виктора Маллета, Британского посла; Гитлер послал к нему юриста по имени Людвиг Вайсауэр в августе 1940го. В Америке, это был Ханс Томсен, немецкий посол, который сносился с Британским послом, Лордом Лотианом, весьма благородным джентльменом и христианином.

8. Все попытки сделанные немцами для доведения до сведения деталей исторического мирного предложения были погублены Уинстоном Черчилем, потому что, разумеется, он только что добился власти, 10 мая 1940го года; он не мог позволить себе заключения мира сейчас. Если бы мир был заключен, карьера Уинстона Черчиля была бы закончена. Никаких статуй!. Он решил продолжать. Он произнес великолепные речи в Парламенте и передал их по БиБиСи - не сам, потому что он был не в состоянии произносить речи по вечерам [Черчилъ сильно пил всю жизнь - примеч. перев.], и потому это было поручено (актеру) Норману Шелли. Люди старшего поколения могут помнить его по программе Детский Час - я всегда думал, что он был Овечкой Ларри, но оказывается, он играл мэра детского города. Норман Шелли сам мне об этом рассказывал, и я проверил в БиБиСи. [...] Вы, конечно помните: "И если Британская Империя и Содружество еще будут существоватъ через тысячу лет, люди скажут - это был час их славы" Он не читал той речи, ее читал Овца Ларри. (громкий смех в аудитории).

9. Необходимо было внушить британцам, что существует опасность вторжения. Он знал, что ее нет, потому что он читал немецкие шифрограммы: в мае 1940го мы взломали операционные коды немецкой авиации, и он знал что никакой опасности вторжения просто нет.. Он знал об этом из самых секретных депеш немецкого Верховного Командования - он один: ни его кабинет, ни его Генштаб не знали - но он знал, что Гитлер планирует вторжение в Россию. вот почему Ч. позволил себе смелый ход, послав тем летом единственную Британскую бронедивизию на Ближний Восток. Начальник генштаба сказал: "Премьер-министр, не будет ли это серьезным риском длйа Британских островов сейчас, когда, как вы говорите, мы можем ожидать вторжения в любой момент?" - Черчиль ответил: "По размышлении, я считаю, что мы можем так рискнуть"

10. [...] Ч. поставил себя выше партии, а свою партию - выше страны. Он с решил оставаться на своем посту, честно или бесчестно, и для этого, как теперь мы знаем из документов министерства авиации, он преднамеренно спровоцировал бомбардировки Лондона. Войну нобходимо было продолжить. Через несколько недель будут праздновать годовщины: Битва за Британию, 14 сентября, речь будет произноситься за речью - и я гарантирую вам, ни в одной вы не найдете [....], что Ч. умышленно спровоцировал атаку на Лондон, потому что она была ему необходима, чтобы убить движение за заключение мира. Достаточно большое число людей знало о Германских предложениях летом 1940го чтобы появилось [политичекое] желание аключить мир. В его собственном кабинете - Лорд Бивербрук, министр авиации, Лорд Халифакс, секретарь по иностранным делам, Невил Чамберлен, бывший премьер-министр - все хотели мира!
Единственным выходом, который он видел была провокация. Ч. стал бомбить Берлин, который до того времени не был затронут. Ч. из дешифровок знал, что Гитлер приказал не бомбить Лондон ни при каких обстоятельствах.
Более того, Гитлер запретил бомбардировки всех британских городов; Люфтваффе совершала налеты на доки в Портсмуте и Ливерпуле, но они не бомбили города; на Лондон было наложен полный запрет. У нас есть записи и приказы немецкой стороны. Ч. знал это из дешифровок. Через великодушие Гитлера надо было как-то прорваться. Однажды после обеда 3 августа, в воскресенье, генерал Шарль де Голль посетил Ч. в Чекерз, его резиденции, и обнаружил толстяка, эту Немезиду Британии, стоящим посреди лужайки и потрясающим кулаком в сторону небес, приговаривая "Почему они не летят!" Потому что Гитлер не нападал на Лондон. Поэтому в конце августа Ч. стал бомбитъ Берлин, не один а семъ раз. Телефонные разговоры между Ч. и командованием бомбардировщиков королевских ВВС теперь в архивах, можно видеть где Ч. принимает решения.
Сэр Чарльз Портал, в то время главнокомандующий командования бомбардировщиков, сказал: "Премьер-министр, я обращаю ваше внимание на то, что наши бомбардировки могут привести к отказу немцев от эмбарго и бомбардировкам Лондона". Ч. только подмигнул.
После 6го или 7го раза, Гитлер произнес свою знаменитую речь в Берлине 4 сентября 1940 - в которой он обещал уничтожитъ Британские города, если они сделают еще один налет на Берлин. Ч. позвонил командованию бомбардировщиков еще раз: "Бомбить Берлин".
Через денъ начинается Блитц. 7 Сентября тысяча немецких бомбардировщиков днем делают налет на Ист Енд. 360 лондонцев погибают. Сам Ч., предупрежденный шифровалъщиками, отъезжает в Оксфордшир. В течение сентября 1940го 7000 убиты, включая 700 детей. Это конец надежд Британии на мир.
[...] Война продолжаласъ, продлевая пребывание Ч. на посту П.М. К началу декабря 1940го Британия обанкротилась. Долларов не осталось. Президент Рузвельт послал американское военное судно в Саймонстаун чтобы забрать последнее из золотых запасов, хранившихся в Южной Африке, 50 миллионов фунтов. С этого момента мы полностью находимся в кармане американцев.
Не будем забыватъ, что Ч. был наполовину американцем. "Величайший Англичанин на Земле" - ложь: он всегда отдавал предпочтение США перед Империей, если оказывался перед выбором.

11. [...] Давайте совершим прыжок вперед в год 1941: я получил копии частных бумаг первого президента государства Израиль, Доктора Хаима Вайцманна. Среди них - его переписка с Ч., с 1937 до 1945 и в послевоенные годы. В глаза бросается, что Ч. смог перехитрить сионистов. Взяв их деньги в предвоенные годы, он нарушил все обещания, которые он дал или на которые намекныл во время пребываания у власти. Вайцманн встречался с ним снова и снова в 40м и 41м, говоря: "Дайте нам (создать) нашу армию на Ближнем Востоке, арсенал в Палестине, и мы обещаем, что мы будем воевать на вашей стороне. Ч., совсем не дурак, понимал, что получив армию Вайцманна, он бы также получил об1ъединение 200 миллионов мусульман против него. Поэтому он отвечал "Хорошо, я подумаю". В сентябре 1941го Вайцманн снова посетил Даунинг Стрит 10; у меня есть копия письма В. - Премьер-министр, вы хотите вовлечь Соединенные Штаты в вашу войну. У вас трудности, потому что Рузвельт не откликается. Не забывайте нас. Мы - самая большая этническая группа в США, которая на вашей стороне. Сделайте то, о чем мы просим на Ближнем Востоке, и я гарантируйу вам, что США будут воевать. Я и мой народ об этом позаботимся. Вспомните, как мы справились с задачей в первую мировую. "Мы это сделали раньше, и мы можем сделать это опять".
Историк Гилберт отчего-то не публикует эту переписку (смех в зале)

..........[ Продолжение следует ]................

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments