emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

Про Чубайса

Все с чужих слов, но заслуживает на мой взгляд повторения (даже если считать, что это чистый фольклор - заметьте явную параллель с традиционной сказкой про черта и солдата, который местных от черта спасает.).
А если не сказка, то намного интереснее

http://www.livejournal.com/users/artsamokhod/10005.html
( через http://www.livejournal.com/users/regenta/67021.html )
Об энергетике. Из Коломны сообщают. С Камчатки пишут.
В начале этой весны в Коломну на пяти джипах прикатил Чубайс приватизировать местную ТЭЦ. Сотрудники ТЭЦ, все поголовно, от директора до уборщицы включительно, собрались на территории ТЭЦ и заняли круговую оборону. Ворота Чубайсу не открыли. Чубайс подождал нескольсо часов и вызвал ОМОН для штурма предприятия и усмирения обороняющихся. На помощь коллективу ТЭЦ из ближайшей войсковой части прибыла бронетехника (по непровереным данным до роты вооружённых людей и один-два БТР). Против такого аргумента у омоновцев возражений не оказалось. Штурм не состоялся, наёмники побоялись сунуться. Чубайс укатил восвояси пригрозив это припомнить.

На Камчатке Чубайс потребовал подъёма тарифов на электроэнергию от местных энергетиков, высупив с этим требованием на собрании. Энергетики отказале главе РАОЕЭС. Чубайс пригрозил, пообещав блокировать поставку мазута. Затем, сказал он, после того как ТЭЦ загнуться он начнёт строительство своих собственных геотермальных электростанций после чего тарифы будут подняты до должного уровня.

Второе долго ходило по ЖЖ, копирую из комментариев у пионера;
оригинал вроде бы здесь:
http://www.chelpress.ru/LANG=ru/newspapers/bkch/archive/02-04-2001/4/SHORTY1.shtml
«Чубайс (чубась, чубысь, немцев (?) чубайс, бесёнок рыжий) - в низшей мифологии великоруссов и латгальцев — маленький зловредный домовый дух. Ч. представляли в образе пузатой рыжей крысы "с лицом вроде человеческого". Он вселяется в дома по воле злых колдунов, тушит огонь в очаге, требуя выкуп зерном ("всё в амбарах поберёт, из сусеков заметёт") и животными ("что мычит и блеет, квохчет и лает, корову и собаку — гони в буераки, курку .и козлищу — ко мне в логовище"), но не потому, что хочет есть, а затем, чтобы заставить людей голодать. «Не ест он ни жита, ни мяса, не пьёт ни пива, ни кваса, а питается людскою бедою». Ч. сначала поселяется в одной избе, но если его не выжить, может «цельну волость запустошить». Известен цикл сказок о победе странствующего героя над Ч.. Герой (кузнец, солдат или «человек прохожий» без указания рода занятий) попадает в дом (в село), где бесчинствует Ч.: «Пошто, добры люди, в холодной избе в потёмках сидите, сухую корку едите? — Чубайська огонь засцал». Герой решает сразиться с демоном и в полночь зажигает свечу. Появляется разъярённый Ч. и требует выкуп, угрожая потушить огонь. «Спробуй», — говорит герой, и предлагает Ч. «потушить» отражение пламени в зеркале, что тому, естественно, не удаётся. «Экий ты слабосилок», — говорит герой, — «небось, и в напёрсток ховаться не умеешь». Ч. залезает в напёрсток, герой залепляет его свечой, «у Николина образа горевшей», а затем плющит молотом и бросает в болото (кузнец) или заряжает в ружьё и выстреливает «в белый свет» (солдат). Поверья о Ч. во многом сходны с позднесредневековыми южнорусскими сказками о злыднях, олицетворяющих долю бедняка, или с более ранними представлениями о кикиморах, поселяющихся в доме (кикиморы — проклятые родителями дети, Ч. — «бл.ядин выкидыш»).

«Мифологический словарь» под ред. Д. С. Лихачёва, Б. А. Рыбакова и др., стр. 999-1000. М., «Наука» 1996 г."
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments