emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Россия согласилась отдать вывезенные в войну ценности


Россия частично удовлетворила претензии восьми стран о возвращении культурных ценностей, вывезенных в СССР во время Второй мировой войны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление замглавы Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) Анатолия Вилкова.

По его словам, удовлетворена претензия правительства Нидерландов по 22 фондам архивных документов ирландского происхождения, а также коллекции гравюр и живописи западноевропейских мастеров.

Кроме того, Россия готова вернуть Венгрии библиотеку Шарошпатакского реформаторского колледжа, состоящую из большого числа редчайших инкунабул (первопечатных изданий, выпущенных в Европе до 1501 года). "Библиотека признана подлежащей возвращению как церковное имущество. В минувшем мае законопроект по этому делу уже внесен в Госдуму. Согласно этому законопроекту в Венгрию скоро вернутся 134 тома книг реформаторского колледжа", - сказал Вилков.

Он также сообщил, что решено восстановить право собственности Украины на четыре фрагмента фресок, которые в настоящее время находятся в Государственном Эрмитаже. В отношении оставшихся фрагментов фресок, на которые претендуют правительство Украины, сейчас проводится экспертиза.

Помимо этого, в стадии рассмотрения находятся обращения Австрии о возвращении 649 фрагментов среднеперсидских документов на папирусе из коллекции Австрийской национальной библиотеки и 400 томов из библиотеки князей Эстергази. Бельгия предъявила претензии на 40 архивных фондов, Греция - на архив еврейской общины города Салоники, Люксембург - на архив масонских лож.

Между тем, отметил Вилков, некоторые сложности есть с возвращением в Германию Библии Гуттенберга. "Здесь вопрос между Россией и Германией может быть решен только на основе абсолютно адекватного обмена. Предложат нам что-то адекватное по исторической и художественной ценности - пожалуйста, мы обменяем", - почеркнул представитель Росохранкультуры.

Ранее министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов отметил, что обмен культурными ценностями между Россией и другими странами должен происходить на основе паритета. Какие ценности могут вернуться в Россию в обмен на возвращенные, пока не известно.

http://lenta.ru/news/2005/06/13/return/



Перевод:
Россия выплатила репарации всем, кто не поленился подать заявки в установленный срок (включая собственный осколок Украину) на сумму в сотни миллионов долларов.
Чиновники сочли Россию ниже собственного осколка, Украины, управляемого теперь марионеткой (с женой-госсотрудником США), поставленной в результате антиконституционного путча

Интересно, поспешит ли правительство Нидерландов, нижайше раскланявшись возвратить "22 фонда ирландского происхождения" обделенным ирландцам?

Заметка оканчивается традиционным сюжетным ходом отечественной журналистики, давно отшлифованным на вопросах ядерного топлива, вооружений и природных ресурсов - уверениями что все прошло честно и взаимовыгодно, "на основе паритета"

UPDATE О том же пишет - только подробнее, со знанием истории вопроса и деталей vad_nes (и оставляя хоть какую-то часть надежды):
http://www.livejournal.com/users/vad_nes/61387.html
Кстати,
307 графических работ знаменитых мастеров ведущих художественных школ Европы XV-XIX веков, среди которых Дюрер, Рембрандт, Ван Дейк, Рубенс, Веронезе, Тинторетто, Фрагонар, Буше, Ватто и др. мы никогда отдать не обещали. Они находятся в Музее изобразительных искусств имени Пушкина и стоимость этой российской части коллекции оценивается более чем в полмиллиарда долларов.
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments