emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

Волны расходятся кругами.

.
Небезизвестный avva комментирует дискуссию о "рабстве" на табличке московского памятника русскому царю, и о нашумевшей статье morky про "мелкие" подмены и что они значат ( http://www.livejournal.com/users/morky/57936.html )замечает:
Вот в этой записи - вся суть рессентимента тупоголовых против "хозяев дискурса", как они их называют.
Убого? убого. Дурак? дурак. Но дурак с системкой.

Очень показательная запись.

Разумеется в комментариях соглашаются и досыпают с верхом:

Да. Смешно, но страшно.

пытался спорить, но очень быстро понял, что у человека мания преследования. и даже обыденные слова у него эту манию укрепляют. --- Да, я видел; подозреваю, что бесполезно.

А ведь если сказать любителям точности - ну хорошо, не "многовековое рабство", а "многовековое холопство" - обидятся еще больше ;) [это от пользователя capka3m]

На что я ответил так:
Я могу вам объяснить смысл того поста и реакции одной фразой: "рабство" в риторике 19 века занимало место "фашизма" в риторике 20го.

Вот и примерьте на себя (на себя потому что там вас "ничто не задевает"):
тысячи лет еврейские общины жили по фашистским законам.

Если нужно, подходящий ученый растолкует, что за термином "фашизм" скрывается неоднократный геноцид иных племен и народов, которые оказались политическими противниками, крайний расизм, т.е. деление людей на сорта по крови, крайняя авторитарность традиционного управления, цензура мыслей и текстов, варварство судопроизводства с невозможными по жестокости казнями и так далее.
Не говоря об ассоциации автоматически возникающей при любом риторическом применении атрибута "фашистский"

И прикиньте, не стали ли бы вы (а) искать сравнения с другими народами чтобы понять насколько характерны обычаи для исторических эпох (б) искать иные взгляды, не согласные с приведенным выше (в) настаивать даже если объективно что-то подтверждается на том, что обычаи и жизнь были "жестоки" или "суровы", но не "фашистскими"?
Гевалт стоял бы до неба и костьми легли бы вы сами с сотнями тысяч соплеменников, если бы кто-нибудь посмел поставить посреди Иерусалима памятник реформатору с надписью о том, что "XX положил конец традиционному еврейскому фашизму".

- т.е. разве не стали бы вы делать все то, над чем вы с таким пренебрежительным превосходством посмеиваетесь сейчас?
И какой-нибудь комментатор тыча в вас с усмешкой пальцем, сказал бы: "Убого? убого. Дурак? дурак. Но дурак с системкой"

Примерьте на себя, не судите, да не судимы будете.

Но, разумеется, призывы в таких случаях совершенно впустую. I just wasted my breath:
проснувшись, первым делом avva этот комментарий стер. QED.


"Гевалт" вообще говоря не синоним "гвалта", насколько я понимаю, но такое словоупотребление сделал популярным в своих постах пионер и я просто следую ЖЖ традиции. ;)
Subscribe

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments