emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Category:

Комментарий к тексту начальника цензоров

"Вам нужно понять, что.." - так в свое время начал телеизвинение перед арабскими государствами за Абу Грейб Джордж Буш. В газетах напечатали исправленный вариант.
Менджер над цензорами ЖЖ, Дениз Палуччи, открывает речь о Правилах ЖЖ словами "Я бы хотела уведомить вас о нескольких элементарных фактах", и далее (правила только на английском):
"я уверена, кто-нибудь сможет их вам перевести".
Далее она, в порядке "public relations exercise" пересказывает своими словами положения TOS, и считает что исполнила фунцию, провела акцию, поставила галку в графе.

Боюсь, что вам, Дениз, следовало бы что-нибудь узнать из самых элементарных фактов о русском ЖЖ.
Вы привыкли понукать американскими 17-летними, которых у вас где-то миллион. Вам в голову не приходит, что русская часть ЖЖ другая.

Представьте публичные блоги, в которых есть дневники Дэна Брауна и Стивена Кинга, ведущих журналистов Washington Post, New York Times, и десятка других, пары ведущих популярных радиошоу, поп-музыкантов, юристов, ведущих громкие дела, о которых пишут газеты, кучи университетских профессоров, и пары сотен тысяч самой разношерстной публики, дома, в эмиграции, образованной, не очень, молодой, старой, разных национальностей и политических пристрастий.
Представьте, что это все варится вместе и при этом даже не выплескивается через край.

Теперь представьте, что в этот мир отражающий жизнь огромной страны приходит зулус ммм.. индус (я хорошо отношусь к индусам, потому они здесь служат лишь абстрактным примером). Почему индус? - потому что компания "outsourced" свои серверы в индусию чтобы платить поменьше денег.
Далее, из-за того, что на обложке последней книжки Стивена Кинга была картинка оскорбительная для Облика Священной Коровы, в течение 3 дней 40-50 журналов удаляются, причем даже без предупреждений (согласно вашим доводам, они "не должны были помещать текст в знак протеста, т.к. знали о его неприемлемом содержании"). Цензоры "среднего возраста 25-28 лет" (и "хорошо образованные") выкидывают, помимо любимца публики Стивена Кинга, профессора математики, десяток журналистов и даже солиста одной любимой американской рэп-группы.
Не беда, что писатели и профессора могут оказаться в пару раз старше инквизиторов, и в десятки раз более образованы. Для цензуры, как вы подробно объяснили, это не представляет проблем: она держит одного человека "среднего возраста 25-28" (на самом деле, насколько я знаю, меньше), который даже в детстве ходил в американскую школу. Правда оно изясняется на ломаном английском, но зато начальник отдела цензоров, лично, совершенно в нем уверен. Человек всегда переведет "отдельные слова", несмотря на "психологические страдания", которые ему доставит их прочтение, и "даст остальным знать, каковы должны быть соответствующие действия".

Лицемерие ваше, Дениз, потрясает. Четыре раза вы в качестве ответа на простые слова предлагаете "наши юристы нам этого не позволят", традиционную нью-йоркскую шутку в духе Вуди Аллена, которая у вас становится произносимым всерьез издевательством.
Когда вам задают конкретный вопрос - про профессора математики, известного резкими, парадоксальными, и сатирическими суждениями - уровень лицемерия поднимается еще выше: "Я не могу обсуждать конкретные случаи".
Вы, цензоры, существуете только ради обсуждения конкретных случаев. В противном случае вы, как материализация отсутствующей сущности, должны как говорил еще Шекспир раствориться в прозрачном воздухе, "vanish into thin air".
Я пока что могу обсуждать "конкретные случаи" - хотя если ваше цензурное усердие будет таким же как до сих пор, не уверен, что это надолго. Я прожил в Америке дюжину лет, и потому не могу не заметить лживости вашей позиции по отношению к американским традициям.
Вспомните лозунг "kill A - save B", который американцы считают very cool, смешным, и пишут на тысячах маек, плакатов и стикеров: "kill a beaver - save a tree" "kill a logjack - save a tree", или даже "kill a jap -save a whale" - запретное сейчас, но не за "угрозу группе лиц", а потому что "jap" вроде "nigger" и находится под цензурой. Никто не крутит руки за подверженность этой массовой американской эпидемии юмора.
Почему? - просто. По той же точно причине, отчего "Fuck you" в 99.99% случаев - призыв не к изнасилованию, а к игнорированию собеседника и это очевидно и публике, и полицейским и судьям.

Вы совершили акт произвольной, противозаконной цензуры по политическим причинам, с которыми вы или ваше руководство выразило откровенное согласие; вы это сделали по откровенно лживому доносу (я публиковал хвастливые признания, один из ваших цензоров после этого тихо удалил свой комментарий в поддержку репрессий из ветки, очевидно за возникшей неудобностью его позиции) -- и теперь вынуждены прибегать к попытке откровенного но грубого упражнения в (exercise in) "public relations" чтобы как-то успокоить возмущение пользователей. Произнеся некие бесплатные для вас слова, но не поступясь при том ни одной мелочью.

Именно в последнем и лежит настоящая причина возмущения в русском ЖЖ и заключено главное культурное отличие от привычной американцу модели поведения. Дело в том, что

[На этом месте текст прерывается]




Почему текст прерывается? - писал чтобы повесить в ветку с вопросами для Палуччи. Пошел почитать ее собственный дневник - он закрыт, есть несколько заглавных постов. Прочитав его, я пришел в ужас: она интеллектуальная ПТУшница, ничего обсудить с ней будет невозможно, она просто не способна будет понять очевидных для нас категорий; объяснить их также не удастся. Она - поразительно тупое существо, стиль ее заметок это неотвратимо доказывает.

There are a lot of youse guys who aren't on my friends list, but have me friended anyway. I need to keep my journal FO for a number of reasons, but I feel bad about being so mysterious; I wouldn't mind showing a lot of my stuff, it's just. the. comments. that. drive. me. nuts.
I'm considering redoing all my friend filters, both reading and posting, and friending people who friend me but not putting them in the default view (and therefore not reading those posts), but keeping all vaguely-private-type stuff filtered to a closer subset of people. (Did that make any sense? It is 4 AM.)
This would obviously take a lot of editing of past entries, etc, which, hey, I'm willing to do if people really want to read my stuff -- I do feel bad about not being vaguely public, and I believe strongly that people should be able to see that, you know, real people work here. But I do recognize the inherent arrogance of this view, trust me. So here! Have a poll.


Should also take the time to mention: this journal is a drama-free defriending zone. You can feel free to defriend me at any point, and I won't mind (or, possibly, even notice).
I do apologize to those of you who like reading my posts but whom I don't friend; I will miss a lot of the discussion in the comments, etc.

Вязкое мышление идиота. Сотворение Проблемы из мелких деталей, которые нормальный человек даже не замечает и решает походя. Многократное повторение одного слова как внешнее выражение тяжести ворочающихся в голове шестеренок. Попробуйте произнести приведенный текст и представить, как себя ощущает его автор.
Впрочем, мог бы давно догадаться: ее фраза о том, что она показала бы нам насколько радикальны ее собственные записи, если бы ее журнал не был "friends-only" кажется даже не была издевательством (см. предыдущий пост). Она сказала это всерьез.
Сопротивление бесполезно. Они биороботы, и должны управляться как собаки Павлова, путем изучения и активации либо деактивации необходимых рефлексов.
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…