emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Бунты СауАрона

.
Часто советуют не читать перед обедом газет. Не согласен. Я их (в электронном виде) читаю всегда, они захватывающе интересны.
Новости (политические новости) - как бесконечный детектив с миллионом сюжетов при полном отсутствии стыдливых ограничений, так что насилие возможно всегда, как угодно жестокое и бессмысленное, и если читать бесконечную книгу достаточно долго, появление в сюжете любого злодейства почти гарантировано.

Второе главное достоинство детектива в том, что его печатают частями, притом разные сюжеты с разной скоростью: это рай для любителей отгадывать имя злодея раньше авторов сценария.

Похоже, клубок выскользнул из чьих-то рук, и у нас на глазах начинает быстро разматываться еще вчера незаметная веревочка:

1. "Дипломатические миссии США в Саудовской Аравии будут закрыты в понедельник и во вторник из-за угрозы зданиям США" (далее заметка привычно сбивается на Аль-Каиду и теракты)
http://edition.cnn.com/2005/WORLD/meast/08/07/saudi.closings.reut/index.html

2. В этот же день, 7 августа, UPI сообщает, что С.Ар."работает над возвращением в королевство 360 миллиардов средств, инвестированных за рубежом за последние 18 месяцев". Заметка пересказывает официальное сообщение без разъяснений и комментариев.
http://interestalert.com/brand/siteia.shtml?Story=st/sn/08070000aaa02f00.upi&Sys=rmmiller&Fid=WORLDNEW&Type=News&Filter=World%20News

Добавим несколько комментариев.
После переворота в Иране (56?), последнего под руководством явного сотрудника ЦРУ, когда США посадили угодного им шаха-марионетку, их международная колониальная политика была перестроена. Б`ольшую часть работы стали выполнять "экономические советники" работающие в частных фирмах - обеспечивая им deniability в случае ареста. Систему внятно осветил один из бывших таких операторов в своей недавней книге "Economic Hit Man". Я публиковал перевод его интервью; в нем он объяснял, что двумя главными задачами наемных экономических убийц были (а) понуждение стран делать (невозможные для полной выплаты) долги и (б) поворот финансовых потоков назад в США.

Такая операция, собственно, и была осуществлена с Саудовской Аравией (ей в книге посвящена отдельная глава). По тайному договору, заключенному с США после кризиса 70х, нефтяного эмбарго, ПРИБЫЛИ от нефти заворачивались в США (помещались в американские банки) и работали на их экономику. На набегавшие на вклады проценты американские же компании приезжали к арабам домой и отстраивали в стране инфраструктуру. Для русского читателя схема должна быть очевидной - ибо как-то похоже организован "стабилизационный фонд" России, который в силу разных предлогов никогда нельзя потратить
В обмен американцы обязались поддерживать у власти правящую семью и ее не менять. Саудийцы обязались также держать цену нефти в приемлемых для США пределах.
Обе стороны до смерти короля выполняли свои обязательства (как косвенно можно увидеть из массы (не понимающих или умалчивающих об истинных причинах) публикаций о связях, например, семьи Бушей с С.Ар. - или из заказного зубоскальства дешевого Moor в "Фаренгейте 911").

Однако 7 августа 2005 года - сразу после отбытия делегации США - С.Ар. объявила о возвращении иностранных вложений. На долю США по оценкам приходится около 60%, т.е. из экономики США могут оказаться извлечены 216 МИЛЛИАРДОВ долларов! Впрочем, это средняя оценка, и вполне может оказаться, что за последние 18 месяцев в экономику США было вложено совсем не 216 из этих 360ти
Тут же следует второй шаг: в день объявления США закрывают посольства как бы из-за угрозы "терактов Аль-Каиды".

Может ли случиться в эти дни экстремальное и непредвиденное? Один из сюжетов всемирного детективного чтива дошел до своей развязки? СауАронцы взбунтовались против СоеШтАммов?

Неясно, еще неясно. Будем следить за событиями.
А пока что делайте ваши ставки и пишите каракулями на полях имя преступника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments