emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Category:

Сцены из Нового Орлеана

.
И в ЖЖ, и в других местах часто пишут с изумлением (мародеры! Нападают на госпиталь! стреляют в вертолеты, которые прилетели их же спасать!!) и немалым злорадством.

Однако похоже ситуация в Новом Орлеане описывается иначе. Город ниже уровня моря. Воду сдерживали дамбы. Власти всегда говорили о существовавших "планах эвакуации". Однако все планы похоже сводились к тому, что население должно было прыгать в личные авто и за свой счет разъезжаться по гостиницам в других городах.

Дамбы прорвало, В одном месте разрыв более 200 метров и никто не знает насколько в глубину; туда бросили несколько полуторатонных мешков с песком, но поняли, что это совершенно бесперспективно. Я посмеялся, когда на ТВ "эксперт" объяснил, что станции откачки автоматически включились, когда вода стала прибывать -- перекачивая ее назад в озеро, из которого она выливалась в котловину города. Пока было электричество, то есть
Дамбы прорвало, и те, кто еще оставался в городе, с машинами или без, оказались в ловушке. Разумеется, подавляющее большинство из них - нищие, не имеюшие даже машин. Черное население.

И вот теперь ВЛАСТИ ИХ ПРОСТО БРОСИЛИ. Привожу сокращенный перевод статьи "официальных" журналистов Associated Press, из которого становится ясным, почему стреляют в вертолеты и в полицию, как войска держат за баррикадами толпы беженцев, у которых нет воды и припасов.

Unrest Intensifies at Superdome Shelter
By ADAM NOSSITER, Associated Press
http://news.yahoo.com/s/ap/hurricane_katrina

В четверг произошли драки, горел мусор, стреляли по вертолетам спасателей, и уровень возмущения населения значительно вырос. Солдаты национальной гвардии в бронированных машинах прибыли чтобы восстановить порядок в этом городе отчаиваяния и беззаконния.

"Мы здесь как дикие животные. Нам никто не помогает," сказал 68-летний священник Айзек Кларк у стен Центра Съездов Нового Орлеана, где трупы лежат на улице и эвакуируемые жалуются, что их бросили и им не выделяют никакой помощи.
10000 дополнително собранных со всех страны национальных гвардейцев были направлены на опустошенное ураганом побережье Мексиканского Залива чтобы укрепить операции по обеспечению безопасности и спасению в то время как грабежи, перестрелки, похищения автомобилей распространяются, а вода и еда подходят к концу.
Однако некоторые спасательные операции федерального агенства FEMA были остановлены в районах, где были перестрелки.
(...)
Заместитель командующего Береговой Охраны Чери Бен-Иесан сказал: "Госпитали пытаются эвакуироваться. В каждом из них есть сообщения, что когда вертолеты прибывают, люди в них стреляют. Эти люди стреляют в полицию и вертолеты и кричат "пойдите спасите мою семью"

Капитан полиции Ерни Деммо сообщил, что военному полицейскому из подразделений нац гвардии выстрелили в ногу во время борьбы, в которой нападавший пытался отнять его винтовку. Этот человек был арестован. "Это хорошие люди. Они просто напуганы," сказал Деммо

"Супердоум" (крытый полусферической формы стадион, который власти объявили центром помощи, и который превратился в место бедствия, т.к в нем не было электричества, туалетов, воды, не подвозились припасы и т.д. Теперь власти говорят что этот "центр помощи" сам надо эвакуировать в первую очередь - перев.), из которого автобусами эвакуируют 25000 в Астродоум в Хьюстоне (полагаю, такой же точно крытый стадион - перев.), превратился в место хаоса.
Огромные толпы, надеясь наконец вырваться из стадиона, запрудили главный подход, высыпав на подъезд к находящемуся рядом отелю Hyatt - море отчаявшихся несчастных людей, спрессованных в толпе прямо до баррикад, где стоят до зубов вооруженные солдаты нац гвардии. Начались драки. В куче мусора внутри стадиона вспыхнул пожар, но командир национальных гвардейцев сказал, что это не повлияет на эвакуацию. После того, как дорожная пробка задержала автобусы почти на 4 часа, вспыхнул почти бунт в борьбе за то, чтобы попасть в автобусы, которые так и не приехали.

Вне стен Центра Съездов тротуары были набиты людьми без еды, воды или медпомощи, где не было и следа сил поддержания порядка. Тысячи беженцев собирались здесь и ждали днями автобусов, которые не приехали.

По крайней мере 7 тел насчитывалось на улице, и голодные, отчаявшиеся люди, которые устали ждать, проломили стальные двери входа в центр раздачи продовольствия и начали вытаскивать упаковки воды, сока и всего, что смогли там найти.
Мертвый старик лежал в матерчатом складном стуле (шезлонге), вокруг него плакали голодные дети. За углом в инвалидном кресле лежала мертвая пожилая женщина, закрытая одеялом, еще одно тело завернутое в простынь лежало рядом.
"Я к своим собакам так не отношусь," сказал 47-летний Даниэл Эдвардз, показывая на женщину в инвалидном кресле. "Я похоронил свою собаку.
Вы делаете все в других странах - но вы ничего не можете сделать для своих. Вы можете послать военных за океан, но вы не можете прислать их сюда"
Рядом с центром съездов на шоссе номер 10 без движения выстроились коммерческие автобусы. Улица вне центра выше уровня воды была засыпана грязными разовыми пеленками, пустыми бутылками и мусором.
"Они дразнят нас автобусами 4 дня," сказал Эдвардс.

Люди скандировали "по-мощь, по-мощь!" когда фотографы и репортеры пробирались через толпу. Толпу разозлило, когда журналисты попытались фотографировать мертвых и закрыли тело одеялом. Одна женщина на ступенях перед входом возглавляя толпу начала читать 23й Псалм.
52-летний Джон Мюррей сказал "Они как будто нарочно нас наказывают"

Первые сотни людей были эвакуированы автобусами рано утром в четверг - на другой стадион, Астродоум в Хьюстоне в 560 километрах от Н.О. Однако служба скорой помощи на вертолетах прекратила полеты после того, как в военный вертолет был произведен выстрел. Ричарт Зушлаг, глава Акадианской Скорой Помощи, сказал, что теперь это слишком опасно для его пилотов.
Военные, которые отвечают за вывоз здоровых автобусами, продолжали эвакуацию (...) Государственные органы не смогли подтвердить, был ли выстрел в военный вертолет.

(далее в статье о Буше, губернаторе, просьбе к Клинтону помочь собрать пожертвования и т.д.)

Вот несколько деталей, добавленных в статью позже:
В надежде разрядить недовольство в центре съездов, мэр Рэй Нагин дал(а) разрешение беженцам пройти через мост на западный берег в незатопленные кварталы чтобы найти там (т.е. купить? - перев.) необходимое. Но из-за хаоса в центре съездов выйти из него было невозможно. (Т.е. - "мэр разрешил" - они действительно за оцеплением и их никуда не выпускают из затопленной части??! - перев.)
Военный вертолет попытался приземлиться в центре несколько раз чтобы сыгрузить еду и воду. Однако бросающаяся к этому месту толпа несколько раз вынуждала вертолеты отказаться от этой затеи. Войска затем стали бросать припасы в толпу с высоты 3 метров - и улетели.

(Как же реагируют высшие власти?)
Глава Департамента Безопасности Родины Майкл Чёртофф (неокон, ярый сионист с религиозным воспитанием, прославившийся, тогда еще как чиновник прокуратуры, незаконными облавами на мусульман после 911) сказал что правительство посылает 1400 национальных гвардейцев в день чтобы остановить грабежи и прочее беззаконие в Новом Орлеане. В городе уже находятся 2800 национальных гвардейцев

Президент Буш призвал к подавлению беззакония.
"Я думаю, что мы должны продемонстрировать нулевую терпимость к людям, нарушающим закон во время чрезвычайной ситуации вроде этой (...) И я уже объяснил это генеральному прокурору. Граждане должны работать вместе.

Кстати, ранее у интернет-блоггеров уже отмечалось, что в сводках новостей и подписях к фото белые пострадавшие "находят" припасы и воду, тогда как на совершенно аналогичных фото черные "уносят припасы добытые грабежом"

Я конечно не считаю, что чернь не совершает преступлений (N.O. славится преступностью и без потопов) - но:
(а) можно ли охранять частную собственность в таких условиях. Как говорилось в каком-то сообщении, "толпа мародеров с оружием заняла отель" в таком-то месте (чуть ли не Hyatt, выбитые окна которого показывали по всем каналам). Разве не "толпа людей, пытающихся выжить в затопленном городе заняла комнаты в сохранившихся высотных зданиях"?
Почему собственность каких-то магазинов с едой и тряпками, вроде WalMart'а - которые хозяева все равно спишут, и которые наверняка застрахованы - должна быть неприкосновенной?
(б) я не могу не заметить, что официальная пресса старательно называет "беззаконием" акты отчаяния самых нищих жителей Н.О. на которых никто толком не желает выделять, например, жилья в других районах. Бомжатник. Зачем они нам нужны. Их, думаю, просто некуда везти даже на уже выделенных автобусах. Разве только на такой же стадион-бетонный центр в Хьюстоне, где пресказыемо возникнут те же самые проблемы.

Subscribe

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…