emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Category:

06 сентября 2005 - из историй очевидцев

.
Попробую собрать здесь куски из нескольких историй очевидцев и в следующем посте порассуждать о том, что же на самом деле происходит

http://www.rense.com/general67/eyewit.htm
Eyewitness Report
From New Orleans
From Alicia Jrapko


В субботу 3 сентября, кинематографист Глория лаРива, фотограф Билл Хаквелл и работник молодежной организации A.N.S.W.E.R. прибыли в Н.О. как делегация от этой организации (...)
Следующий отчет написан 4 сентября в воскресенье.

СМИ 2 сентября описылави анархию и общую неразбериху во всем Н.О. Национальные СМИ сообщают, что припасы и еда (..) раздаются. Однако когда мы прибыли в район Algiers миновав 7 блокпостов (!! -перев.), действительность оказалась иной.

Algiers
А. - одни из немногих районов, который не находится под водой, т.к. он расположен выше остальных районов города. Это исторический район основанный 2 1719 напротив French Quarter (Французского Квартала). Может быть 15% населения остались в домах. Большинство домов по-прежнему нетронуто, хотя на многих есть повреждения. Несмотря ня то, что дома сохранились, шансы на выживание населения кажутся малыми, т.к. в районе нет электричества, ни распределения еды, воды или иных припасов.
(...)
Правительство утверждает, что жители могут получить воду, но им приходится ездить по крайней мере 17 миль до ближайшего центра раздачи воды и льда. Только один (ящик, упаковка) разрешена на одну семью. Очень многие не могут ездить.
Вокруг огромные количества военных и полиции, но никто из них не оказывает помощь. Все, к северу и к югу от реки, размещены перед частными зданиями и покинутыми магазинами, они защищают частную собственность.
Все припасы, которые ввозятся, предназначены для собственного персонала.
Ни один из них не привез воду в Algiers или проверил дома в поисках больных или престарелых нуждающихся в помощи. В районе не проводилось обследования всех домов чтобы найти раненых. Подавляющая часть оставшихся в А. - черные, однако есть и белые. Один белый житель далеко за 50 указал на 10 акров зеленой лужайки. Место выглядит как красивый парк. Он сказал "Я послал дочь позвонить в FEMA (агенство по чрезв. происш. - перев.). Я сказал, что отдам эту землю тем, кто нуждается. Они могут поставить там 100 домов-прицепов или палатки. Никто даже не перезвонил ответить." Он был заметно раздражен.
Хотя некоторые жители выражают страх перед ограблениями, акты героизма, самопожертвования и солидарности заметны повсюду.
Стив, белый за 40, постучаал в дверь к Малику. Он рассказал: "Мы все держимся вокруг М. Не знаю, что бы мы делали без его помощи." Он зашел чтобы позвонить. Улица, на которой живет Малик - единственная, где телефоны еще работают. М. и трое его друзей доставляют еду, воду и лед 3 раза в день тем, кто в них нуждается. Они постоянно заняты поисками всюду где удается.
Среди жителей района очень сильны подозрения, что происходит насильное выселение. Algiers полон старых, характерных домов французского стиля, с высокой ценой на рынке недвижимости, и в районе очевидны следы улучшения (перестроек, заселения более зажиточного населения).

Центр Нового Орлеана.
Хотя въезд запрещен из-за повсеместного затопления и почти полной эвакуации, нам удалось проникнуть туда в воскресенье.
Супердоум все еще окружен водой и разного рода военные - в вертолетах, военных грузовиках и т.д. - постоянно приезжают и отъезжают из этого района, однако большая часть людей уже эвакуирована. По шоссе US-90, единственной дороге в Н.О., въезжают колонны национальных гвардейцев, слишком поздно для многих пострадавших. Согласно экстренному выпуску Times-Picayne город сейчас занимают 16000 нац гвардейцев.
Вода - ценность и ее нет. Одна черная семья подошла к нашей машине. Женщина просила воду "у нас 4 дете. Когда они сказали нам уходить до урагана, мы не могли. У нас нет машины и нет денег"

(...) У всех на устах история о том, что федеральные средства для укрепления дамб озера Пончатрейн были отобраны.
Двое репортеров из Нью Йорка рассказали, что они только что из созданного в аэропорте Н.О. госпиталя.

Международный аэропорт Н.О.
Аэропорт был превращен в центр мед помощи (госпиталь). Туда были эвакуированы тысячи людей чтобы поличить еду и другую помощь и для транспортировки из города. Многие пробывали только с одной-двумя сумками (...)
Некоторые не хотели покидать дома, но говорят, что их принудили это сделать. Например, одна белая женщина с мужем, Pauline Noble и Jerome Hill, были эвакуированы силой. "Военные сказали, что у нас одна минута на эвакуацию. Мы говорили, что не готовы, но военный сказал, что они не могут силой нас высезти, но что если мы не уйдем, все кто остался будут арестованы. Но это был конец месяца. Мы жили на $600 в месяц, рента $550. В конце месяца у нас оставалось $20 и 1/8 бака бензина. Мы не могли уехать."
Когда стало ясно, что их никто не заберет, пара пешком прошла 5 миль до аэропорта (..)

Медицинские команды экстренной помощи и другие работники приезжают из разных мест, даже из таких далеких, как Сан Диего, Калифорния или из Кентакки. Никто из них не был распределен по районам. Когда мы приехали в аэропорт в воскресенье 4 сентября, там находилось примерно 20 медработников на каждого пациента, тогда как люди в районах вроде Algiers или в 9th ward были предоставлены самим себе.
Большинство новоорлеанцев обвиняют в катастрофе местные и федеральные власти. Один молодой негр сказал "прасительство нас покинуло. Это - преднамеренное убийство" Другой - " Почему вы (т.е. правительство) защищаете здания вместо того, чтобы спасать людей, которые оставались без воды или еды 3 или 4 дня? Похоже, что это и был план.." (..)

Baton Rouge
Когда мы переезжали в Батон Руж, мы слышали по местному радио, что возможно в потопе погибли 10 тысяч. (..)
Тела лежат повсюду, а также в квартирах и на чердаках. (..)
В пункте Красного Креста в Б.Р. мы встретили Эммануэля, который не может найти жену и трех детей - он отослал их на сухой участок после прорыва дамбы (возле которого был его дом), сам отправившись помогать соседям. (..) Из-за того, что войска оттесняли его и других, не давая помощи, ему пришлось идти пешком 30 миль на север пока его не подобрали.

Этот кризис - преступление огромной величины. Администрация Буша всегда находит деньги на войны, выгодные богатым этой страны; однако когда пришло время оказать помощь во время катастрофы, деньги, припасы и ресурсы отсутствуют. Они все, от Буша вниз по иерархии, должны пойти под суд"

В этой истории возникает несколько интересных тем - и совместного выживания соседей, и - одна из главных - намеренной блокады, выкуривания и неоказания помощи (подтверждаемые другими историями, куски из которых я надеюсь сюда добавить), и приоритетов охраны частной собственности перед всем остальным, и распространенного среди жителей Н.О. мнения, что производится насильственное выселение.

Нельзя не прибавить список известных случаев, когда FEMA или национальные гвардейцы блокировали поступление помощи от добровольцев и организаций:
http://www.livejournal.com/users/novy_chitatel/80028.html
(см. текст у нового читателя для ссылок на оригиналы - каждая строчка там ссылка):

1. "Когда сеть магазинов Wal-Mart преддожила Новому Орлеану три больших грузовика с питьевой водой, FEMA (правительственная структура по ликвидации последствий стихийных бедствий) заявила, что городу они не нужны. Когда береговая охрана предложила тысячу галлонов дизельного топлива с одного из своих судов, люди поехали забрать их, но натолкнулись на объявление, что FEMA сказали не выдавать топливо. Затем люди FEMA перерезали все провода экстренной связи. Шериф правда пошел и восстановил их и поставил охрану". http://www.informationclearinghouse.info/article10121.htm
2. FEMA won't accept Amtrak's help in evacuations
3. FEMA turns away experienced firefighters
4. FEMA turns back Wal-Mart supply trucks
5. FEMA prevents Coast Guard from delivering diesel fuel
6. FEMA won't let Red Cross deliver food
7. FEMA bars morticians from entering New Orleans
8. FEMA blocks 500-boat citizen flotilla from delivering aid
9. FEMA fails to utilize Navy ship with 600-bed hospital on board
10. FEMA to Chicago: Send just one truck
11. FEMA turns away generators (See entry from 3:32 P.M. by Ben Morris, Slidell mayor)
12. FEMA: "First Responders Urged Not To Respond"

[продолжение набирается]
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…