emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

Я увидел Большого Брата - и это Я

Как-то давно я писал о проблемах, которые совершенно неожиданно для меня возникли, когда я в банке попытался снять с собственного счета деньги из собственной зарплаты - наличными.
Оказалось, что на суммы превышающие в одниих случаях $5000, а в других $3000, если они снимаются или кладутся наличными, существуют ограничения и правила об оповещении ряда федеральных огранов.

Традиционно ограничения объяснялись "борьбой с наркотиками". Вот статья бухгалтера-финансиста, опубликованная 6 августа 2005 года о новых ограничениях на финансовую деятельность, существующую для индивидуалов в США в связи теперь с "войной с терроризмом".

I have seen big brother and he is us (by Andrew S. Fischer)
http://www.lewrockwell.com/orig6/fischer3.html

МЕня недавно назначили Ответственным за Борьбу с Отмыванием Финансовых Средств (Anti-Money Laundering Officer, AML или по-русски будем писать БОС) в моей инвестиционной компании. Теперь у меня есть подтвержденная государством власть изучать счета клиентов и информировать федеральное правительство практически обо всем, что мне покажется "подозрительными действиями". Бойтесь, друзья, бойтесь очень сильно - поскольку любой банк, брокер, любой финансовый институт в США согласно Акту "Патриот" обязан назначить Ответственного БОС, воплотить в жизнь процедуры по Борьбе с Отмыванием Средств, и отсылать Отчеты о Подозрительной Деятельности граждан США (вы можете посмотреть на 4-страничный бланк SAR-SF здесь (в оригинале ссылка - перев.)).

Определение финансового института в Акте настораживающе широко. Оно включает ювелиров (продавцов драгоценных металов, камней или ювелирных изделий); перекупщиков подержанных вещей (аналог "комиссионных магазинов" в СССР); продавцов транспортных средств, включая явтомобильные, воздушные и суда; туристических агентов; телеграфные компании; ссудные или финансовые компании. По сути, это означает, что ваши финансовые сделки подлежат рассмотрению если вы купите обручальное кольцо, застрахуете дом, поедете отдыхать или купите автомобиль.

Согласно закону, если я просто узнаю о подозрительной активности и не доложу о ней, я возможно нарушаю закон. Так, если однажды я заболею гриппом и не угляжу $5000 денежный перевод на брокерском отчете клиента - что очевидно будет подозрительной деятельностью, если мой клиент - 90-летняя вдова, которая живет на доходы от фиксированных вложений и никогда не делала переводов за последние 10 лет - у меня будут неприятности. (Не смейтесь - это относится не только к Ответственному БОС, но и любому сотруднику в финансовой организации имеющими доступ к просмотру финансовой активности. Так, если как-нибудь вы сделаете слишком большой вклад на счет в банке, клерк у окошка обязан доложить об этой потенциально "подозрительной деятельности" начальству или подвергнуться риску наказаний).
Как Ответственный БОС, я обязан сообщать о действиях клиента как подозрительных, если они просто кажутся бессмысленными или не имеют видимой экономической цели. (...)
Если клиент - молодой школьный учитель и он(а) положит, например, пять $2000-х чеков в течение 10 дней, ей необходимо задать об этом вопросы. Поскольку это может быть абсолютно нормально для хирурга средних лет с высоким доходом, я не обязан буду допрашивать его - т.е. клиенты с низким доходом необходимо будут страдать об большего вторжения в личные дела, чем те, кто зарабатывает больше. Кстати, как Ответственный БОС, я неподответственен за возможные нарушения законов о "прайваси", т.е. о защите личной информации, которые мне возможно придется нарушить во исполнение положений акта "Патриот".

Дальше - хуже. Как я уже отметил, клиенты обязаны быть допрошены - и затем о них доложени федеральным властям на бланке SAF-SF если мне не понравятся их ответы - если их сделки кажутся "подозрительными действиями". Но это далеко не конец. Я также обязан приглядывать за потенциальным уклонением от налогов (а также за подделкой чеков, аферами, кражей, кражей имени или кражей почтовых отправлений). Так, если клиент кладет на счет $1000, которые по его утверждению он выиграл поставив на команду в бейсбольном чемпионате, и хочет на них купить Treasury Bond (похоже на "государственную облигацию" - перев.), я обязан во исполнение федерального закона на него донести (это пример "уклонения от налогов", насколько я понимаю, либо пример illegal gambling, "незаконных азартных игр", выигрыши которых "легализуются" - перев.).
И, конечно, это всего лишь самая верхушка айсберга по имени Акт "Патриот".

Я считаю описанную ситуацию крайне отвратительной. Это "1984" Орвелла, прибыший с небольшим опозданием. Это приведет ко взрыву паранойи похожей на ту, что была в нацистской Германии. Что будет, если выигравший ставку на бейсбол позже услышит от другого человека, что я скорее всего сообщу о выигрыше на SAF-SF? Включит ли он тогда - из страха - выигрыш в налоговую декларацию, тот результат, которого добивалось правительство? Или он позвонит мне и скажет, что он "придумал историю про выигрыш"? Что тогда делать мне? Что если он будет просить меня (или угрожать) замолчать эту сделку? Что мне делать при таком повороте? Что если это например мой отец? Что мне делать тогда?!

Я уже обязан служить (бесплатно) сборщиком налогов для федерального правителсьтва, поскольку я подготавливаю платные ведомости сотрудников для моей компании, и теперь, без моего согласия, я вдруг оказываюсь (бесплатным) агентом контролирующим исполнение законов и информатором.
Я только со страхом жду, что будет дальше

P.S. - emdrone Кстати, не знаю, многие ли подозревают о том, что после 911 банкиры разных стран договорились, и полной банковской тайны более нигде не существует, включая туманную мифическую страну Швейцарию с могущественными гномами у несгораемых сейфов.
Subscribe

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…