emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

Что же происходит в Новом Орлеане?

.
Я давно не писал updates о Новом Орлеане, хотя за последнюю неделю появилось много смачных деталей. Как и предыдущий пост, этот представляет из себя выжимку из большого числа статей и сообщений.



Президент Буш отменил необходимость выплачивать минимальную зарплату во время работ по расчистке и восстановлению Н.О., на каких-нибудь субконтракторах теперь официально можно сэкономить.

Почему уволенный за некомпетентность из ассоциации арабских лошадей Майкл Браун нашел приют на посту главы FEMA (американское МЧС)? Оказывается во Флориде, штате критическом для подтасовок результатов выборов, он в 2004м выплачивал из фондов ФЕМА деньги НЕпострадавшим в таком-то урагане; есть обвинение, что это делалось для подкупа связанного с выборами. Буш славится тем, что поддерживает "своих". В один из первых дней катастрофы Буш публично хвалил Брауна: "Brownie, you're doing a heck of a job!" (http://jasonleopold.blogspot.com/2005/09/exclusive-fema-chief-brown-paid.html)


Кстати, интересно, что и жена теперешнего главы "Департамента Безопасности Родины" занимала высокие посты в FEMA в момент вливания в ДБР и урезания ее ресурсов (на фото - Чёртофф)

Подтверждаются соображения о причинах войсковых зачисток и насильственного выселения из Н.О.
Впервые я начал догадываться о смысле происходящего с неделю назад когда один блог передал слова сказанные в Вашингтонском клубе для богатых: ураган позволит избавиться от нищих, и отстроить на месте трущоб дорогую недвижимость. Страховые компании договорятся с компаниями-застройщиками и будут использованы деньги от федеральной "помощи" (т.е. налогоплательщика).
На днях прилетел пересказ-подтверждение услышанного разровора между конгрессменом Бейкером (респ) и лоббистами, т.е. разговор своего со своими, который сказал, что наконец-то они избавились от housing projects. Они не могли их выселить, теперь их выселил сам Бог.
(Rep. Baker of Baton Rouge is overheard telling lobbyists: "We finally cleaned up public housing in New Orleans. We couldn't do it, but God did." -- From the paid-restricted Wall Street Journal's Washington wire: "LOUISIANA LAWMAKERS aim to cope with political fallout."
http://rawstory.com/news/2005/Congressman_Hurricane_finally_cleaned_out__public_housing_in_N_0909.html)
(обзорная и создежанная статья о мнениях белой элиты и черных на отстройку НО из Wall Street Journal: http://rawstory.com/news/2005/WSJ_White_rich_escape_New_Orleans_chaos_dont_want_blacks_poor__0908.html)

Очередное свидетельство пришло от семьи добровольцев одной из пресвитерианских церквей. Церковь решила предоставить свой "дом отдыха" (вагончики в лесистых холмах) как временное убежище для эвакуированных из Н.О.
Приехав с собранной одеждой и другой помощью они обнаружили, что лагерь оцеплен военными, что церковь более им не владеет, что его жителей церковь не сможет из него вывозить - никому не будет позволено покидать лагерь 5 месяцев - ни приезжать с проповедями. Что они ме могут оставить, например, яблоки (а что если у вас 10 яблок, а я привезу 40 человек? - будут бунты. Вы не понимаете, кого мы сюда завозим, у них бабы делают выкидыши в наших автобусах -- но разве не от дней голода, жажды и истощения? - вы не понимаете, с чем имеете дело. А кто вас вообще сюда пустил?).
Свой рассказ эти люди назвали "Мы только что вернулись из тюремной зоны ФЕМА" (http://www.abovetopsecret.com/forum/fema.html)

Страховые компании пытаются рассматривать катастрофу как два отдельных (как бы причинно не связанных) события: ураган, от которого страховка есть у многих, и потоп, от которого застрахованы немногие, в попытке минимизировать выплаты.
http://www.businessweek.com/ap/financialnews/D8CGV10GB.htm

Расширился список компаний, допущенных к работам по расчистке и восстановлению. К Халлибёртону (компания Чейни - точнее, ее подразделение, в котором, кстати, числится консультантом организатор выборных кампаний Буша) добавились Shaw и Бехтел (компания Шульца и прочих, печально известная грабежом Южной Америки, организацией в ней войн, и завязанная на самые высокие уровни в администрациях США) (http://news.yahoo.com/s/nm/20050910/pl_nm/contracts_dc;_ylt=AriIiBLY1z8kOHr9B0endJIDW7oF;_ylu=X3oDMTBiMW04NW9mBHNlYwMlJVRPUCUl)

В городе мэр отдал распоряжение применять силу при выселениях. В корпоративных СМИ в этот же день была начата кампания о том, что вода представляет собой "ядовитый суп" из бактерий и химических веществ. Два дня спустя появились сообщения, что вода не так опасна, как казалось вначале. Однако - в течение трех дней все более откровенно - нам объяснили, что (а) население будет разоружено (б) что население уговаривают, однако очевидцы, люди простые и необразованные, передавали то, что скорее следует назвать "запугиванием" (в) подтверждено, что насильственному выселению подлежат и сухие улицы (г) где-то вроде бы уже стали использовать наручники.

Фото из Нью Йорк Таймз "Полицейские разыскивают пострадавших в городе"

В одном из выпусков новостей (кажется ABC, может быть CBS) корреспондент объяснял, что власти оттягивают применение силы до последнего, т.к. им "не нужны сцены как в секторе Газа".
Другая газетная статья подтвердила, что разоружению подлежит все гражданское население в Н.О. - только военные будут носить оружие. Однако та же статья сообщала, что (формально гражданских) наемников из компании "Blackwater" (кажется, это ее наемники были убиты иракцами в Фаллудже) эти меры никак не затрагивают.
Наемники в Новом Орлеане помимо прочего охраняют богатые районы - частные армии наняты частными владельцами частной собственности.
Насколько я понимаю тактику, силой выселить тысяч 5-10 без шума трудно; поэтому сначала "уговаривают" (или запугивают), разоружая чтобы предотвратить сопротивление.
Когда останется немного, их уберут силой.

Интересные детали всплыли о первых днях катастрофы. На интернете в десятках мест лежит видео, отрывок из выпуска новостей CNN FOX TV, в котором корреспонденты на местах взбунтовались против ведущего в студии, пытавшегося придать событиям "правильную перспективу" (но следует добавить, что колонны с припасами идут в город...). Одна кричащая деталь которая была ясно озвучена в том репортаже - люди были заперты в Convention Centre и Superdome войсками и полицией. От одного из этих концлагерей "воля" находилась метрах в 800, достаточно было перейти реку по доступному сухому мосту.
Однако на другой стороне полиция поставила кордон и стреляла поверх голов толпы (мы не допустим, чтобы из нашего района сделали Новый Орлеан - т.е. разруху как в затопленной части, не пустим нищих негров).
(поищите гуглом файл Hannity-Colmes-Smith-Rivera-freak-in-NO.mov, например http://www.camworld.com/katrina/movies/FOX-Hannity-Colmes-Smith-Rivera-freak-in-NO.mov)
(Статья в блоге со ссылками -- http://www.cadenhead.org/workbench/news/2748/police-trapped-thousands-new-orleans)

Интересно, что есть дополнительное свидетельство от английских туристок, попавших в Superdome - их охрана вывела и вывезла в отдельное от черных место, затем эвакуировала. Их не нужно было изолировать и не давать выхода из Нового Орлеана. (http://www.getreading.co.uk/story.asp?intid=12778)

Другая кричащая деталь в том, что, по-видимому, воду в городе отключили сами власти: забор воды в водопровод был выше по течению и не загрязнен, водопровод не разрушен наводнением.
Например, в одной из программ PBS, talkshow негра Тависа Смайли был рассказ двух простых новоорлеанцев. Негритянка лет 45-50 рассказала, что они запаслись водой и едой и собирались переждать ураган в доме - он был двухэтажным. (Обычно ураган = сильный ветер и дождь, полметра воды затем спадают). Однако на второй(?) день вода стала подниматься (т.е. прорвало дамбы, о чем они не знали), и затопило до чердака. Тогда они перебрались в дом к сестре, который стоял выше и был сухим. Потом "город отключил воду" - и они были вынуждены выходить к Superdome.
(http://www.pbs.org/kcet/tavissmiley/archive/200509/20050906_transcript.html#1)
Это - не единственное подтверждение, как-то довольно давно я уже читал, что воду отключили по приказу губернатора Луизианы. Ни один из журналистов не стал уточнять что это значило.

Такие действия становятся понятны, если принять, что действия войск и властей были по плану направлены на то, чтобы выдавить население нищих районов, и, изолировав, вывезти его (месяцев на 5, см. выше про лагеря ФЕМА), чтобы разрушения трущоб и начало застройки стали необратимы.

См. также мою предыдущую публикацию-перевод о Катрине - в ней приводится список помощи, систематически недопускаемой ФЕМА в зону бедствия:
FEMA won't accept Amtrak's help in evacuations
1. http://news.ft.com/cms/s/84aa35cc-1da8-11da-b40b-00000e..
2. FEMA turns away experienced firefighters
http://www.dailykos.com/storyonly/2005/9/5/105538/7048
3. FEMA turns back Wal-Mart supply trucks
http://www.nytimes.com/2005/09/05/national/nationalspec..
4. FEMA prevents Coast Guard from delivering diesel fuel
http://www.nytimes.com/2005/09/05/national/nationalspec..
5. FEMA won't let Red Cross deliver food
http://www.post-gazette.com/pg/05246/565143.stm
6. FEMA bars morticians from entering New Orleans
http://www.zwire.com/site/news.cfm?newsid=15147862&BRD=...
7. FEMA blocks 500-boat citizen flotilla from delivering aid
http://www.dailykos.com/storyonly/2005/9/3/171718/0826
8. FEMA fails to utilize Navy ship with 600-bed hospital on board
http://www.chicagotribune.com/news/nationworld/chi-0509..
9. FEMA to Chicago: Send just one truck
http://www.chicagotribune.com/news/local/chi-050902dale..
10. FEMA turns away generators
http://www.wwltv.com/local/stories/WWLBLOG.ac3fcea.html
11 FEMA: "First Responders Urged Not To Respond"
http://www.fema.gov/news/newsrelease.fema?id=18470
That last one is real -- not satire but straight from FEMA's website.

Интересно, что подачу газа НЕ отключили! В новостях были кадры огня горящего над пузырями поднимающимися из-под воды. В одном из ранних сообщений БиБиСи рассказывалось о том, как сгорел дом ("от свечки или от плиты") одного из тех, кто отказывался эвакуироваться.
Если мои циничные соображения верны, после очистки от населения, в трущобах могут начаться пожары, "стихийно". Отдельные пожары стали попадать в кадры новостей после пятницы-субботы неделю назад, после начала нассовой эвакуации и введения войск.

Последние сообщения были о том, что ФЕМА наконец приступает к организованной уборке трупов (некоторые лежали в местах стадного скопления полиции и военных более недели). Одновременно объявлено, что никакие media (фотоаппараты и т.д.) не разрешены в городе за оцеплением.
Это вызвало несколько возмущенных публикаций журналистов.

В течение недели были заметны признаки того, что между ФЕМА и местными властями Луизианы идет борьба за захват абсолютной власти в зоне бедствия. Один из луизианских чиновников рассказал в телеинтервью, что сотрудники ФЕМА перерезали линии экстренной связи и что, восстановив связь, он поставил охрану с приказом никого не подпускать.

В СМИ практически ничего не сообщается о (потенциально очень серьезных) экономических последствиях катастрофы.
Порт Нового Орлеана имеет стратегическое значение. Я читал 3 публикации, одна в Financial Times, которые как-то касались последствий. Известно, что сейчас порт не функционирует полностью, в частности это привело к остановке экспорта пшеницы крупнейшей компанией (Cargill?), помимо нарушения поставок нефти, о которых упоминается.
Как показывают исследования канадцев, правительство США систематически вмешивается в работу биржи ("видимая рука рынка"), и сейчас возможны подобные вмешательства для искусственной их поддержки.

Во время обсуждений о выделении пакета помощи в 51 миллиард комментатор ТВ сообщил, что предыдущие 10 миллиардов (экстренно выделенные неделю назад в пятницу) "уже закончились"

Появляется множество других деталей - например, компании Амтрак (поезда) и Грейхаунд (междугородние автобусные перевозки) отказались продолжать какие-либо рейсы из района бедствия. Это - крупнейшие компании-мополисты в области перевозок населения.



P.S. Если моя теория о том, что нельзя происшедшее объяснить просто "халатностью" и растратой средств, верна, то похоже, что план для катастрофы в Н.О. был - не мог не быть для одной из трех самых вероятных катастроф в США, но что он включал в себя грандиозную зачистку города от бедняков.
Исполнение собственных делишек во время катастроф и несчастий, разумеется, случай далеко не уникальный. Так, во время недавнего цунами в Азии, США под видом "помощи" пострадавшим странам активизировали еще одну военную базу (в Таиланде?) из числа тех, что предназначены для окружения Китая.(ссылка "25 не пропущенных цензурой новостей 2005 года" - http://www.projectcensored.org/censored_2006/index.htm#5)
Subscribe

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…