emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Category:

Power Grab in New Orleans

.
Power Grab in New Orleans
Paul Craig Roberts
А есть ли подтверждения моим сопоставлениям сделанным после вычитывания сводок новостей? Да, начали появляться. Ниже - сокращенный пересказ статьи-рассуждения бывшего американского чиновника высокого уровня.


Пол Крейг Робертс замечателен тем, что когда-то при Рейгане он был заместителем Министра Финансов США. Отсылка ко временам рейганства означает, что скорее всего теперь Робертс достаточно стар. Согласно интересной закономерности, вышедших в отставку и живущих на заработанные в течение менее праведной жизни американских чиновников очень часто пробивает на откровения (так, я видел в ТВ-ящике даже крокодиловы слезы самого МакНамары. Правда, Макнамара все же и выйдя в отставку остался игроком, и на некоторые вопросы отвечать наотрез отказался.)
Но, собственно, не о том речь. Робертс в статье, опубликованной на полу-диссидентском сайте counterpunch решил поделиться соображениями о Катрине.


"Новоорлеанская катастрофа не имеет объяснений", ... "ФЕМА не предпринимала никаких действий пока не прошло 3 дня после урагана и задержала прибытие эффективной помощи на 5 дней после того, как 80% Н.О. было уже под водой" - при том, что в предыдущие ураганы таких задержек замечено не было, все все знали заранее, в 2004 даже проводились учения и т.д. - в начале текста идет перечисление фактов, с которыми мы уже знакомы.

"Читатели в письмах ко мне настаивают, что некомпетентность не может объяснить катастрофу."
Далее рассуждения автора таковы:
"отклик федерального агенства был задержан пока пострадавшие в отчаяных попытках найти еду и воду (а некоторые - дозу наркотиков) не начали громить. Грабежи продуктов первой необходимости скоро привели к общему беззаконию.
Отсутствие порядка предоставило возможность для федерального правительства нарушить акт Posse Comitatus (запрет использовать федеральную армию внутри государства США против населения) и привело к посылке военных для исполнения полицейских функций по отношению к гражданскому населению. Нью Йорк Таймз 8 сентября и Уошингтон Поуст 4 и 11 сентября сообщали, что регулярные федеральные войска используются вместе с национальной гвардией и полицией (последние не подпадают под Posse Comitatus Act)

Беззаконие, возникновение которого было гарантировано задержкой помощи, дает прикрытие для введения военного положения, которое прекращает действие конституционных прав, и для конфискации оружия, находившегося в законном личном владении - в нарушение Второй Поправки к Конституции США.
(Далее автор упоминает неразбериху с тем, введено ли военное положение в Н.О. Кстати, я где-то видел сообщение мельком, что для поддержки действий федералов в районах пострадавших от Катрины, чрезвычайные положения были (как бы формально и незаметно для населения) объявлены в ДЕСЯТИ ШТАТАХ - !! emdrone)

Многие читатели, продолжает Робертс, считают это намеренной и нарочитой военизацией гражданского общества. Они сопоставляют эти новые прецеденты с недавними решениями в федеральных апелляционных судах о том, что Белый Дом имеет власть арестовывать американских граждан всего лишь по недоказанному подозрению и удерживать их бесконечно не выдвигая обвинения и не представляя против них свидетельств.

Необходимо расследовать эти широко распространенные подозрения по отношению к федеральным властям, пишет Робертс, т.к. федеральные бюрократии не упустят момента воспользоваться ситуацией для захвата бОльшей власти, и далее переходит к утверждению, что частные группы и лица уже этим заняты.
Он указывает легальный механизм, который новоорлеанская элита может использовать для перестройки Н.О. по своему желанию - недавнее решение Верновного Суда (Kelo decision), которое позволяет частным компаниям использовать eminent domain - т.е. , напомним, местные (местные!) власти могут принять решение об отборе частной собственности, если новая собственность сможет приносить бОльшую прибыль в казну местных органов власти (например, отобрать и снести мелкие лавки чтобы построить супермаркет, который будет отчислять городу больше налогов и так далее).
(Это, чрезвычайно "противоречивое" решение широко обсуждали в ЖЖ, и боюсь у него оказалось очень мало сторонников даже среди про-бушевских иммигрантов; мало кто доволен тем, что большой бизнес теперь может выгонять индивидуалов и бизнес мелкий. - emdrone)
В качестве подтверждения намерений богатой элиты Н.О. Робертс ссылается на ту же статью в Wall Street Journal, что и я в предыдущем посте и цитирует несколько откровенных оттуда речений.
40 членов новоорлеанской элиты оказывается уже встречались 9 сентября в Далласе "чтобы начать обрисовывать контуры будущего для города"

Paul Craig Roberts has held a number of academic appointments and has contributed to numerous scholarly publications. He served as Assistant Secretary of the Treasury in the Reagan administration. His graduate economics education was at the University of Virginia, the University of California at Berkeley, and Oxford University.
http://www.counterpunch.org/roberts09122005.html
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…