?

Log in

No account? Create an account

Thu, Dec. 1st, 2005, 09:35 pm
Игры с правилами изменяющимися в интересах игроков

.
Сказанное здесь относится к ситуации, когда игроки (в законы, в экономику и т.д.) имеют возможность прямо во время розыгрыша менять в свою пользу правила, которую в предыдущем посте вводит идея игр-номиков
("Отчего гадит англичанка" http://www.livejournal.com/users/emdrone/147529.html )

Мы привыкли, в подражание естественным наукам, думать об экономике или сводах законов, управляющих обществом, как о чем-то постоянном, вроде законов физики.
Это старая идея, когда-то люди считали, что общества устроены по некоему сообщенному Богом порядку. В обществах (например, азиатских, европейских), имеющих долгую историю и периоды королевской власти, свод законов как бы формулировался вне и существовал над торговцами и рынками.
Главное отличие современной Америки (и в целом продаваемого в колонии "демократического устройства") в том, что в ней не оказалось благородных классов и сама суть механизма начиная с 1860х, победы в Гражданской войне, которая велась за централизацию власти, иная. Сразу после победы федерального центра, установился порядок согласно которому промышленники покупали политиков, а те, придя к власти, обеспечивали им федеральные контракты; деньги для оплаты схемы федеральных контрактов центр стал собирать через налоги от населения. При смене политических групп появлялись лишь другие лица, порядок оставался прежним.
Этот порядок, плутократия, сильно впрочем разросшись, существует до сих пор. Одна из главных его черт - прямое изменение устанавливаемых для бизнеса "правил игры" самими игроками в свою пользу через подкуп политиков-"законодателей", связь политиков исполнительной власти с коммерческими структурами и назначение во власть судебную "своих" продажных "арбитров"

Именно такое понимание отражается в придуманных для обучения студентов-юристов (т.е. по американской традиции людей с возможной карьерой во всех трёх "ветвях" власти) играх-номиках, хотя явно профессор концепцию не озвучивает.

Насколько кардинальна и насколько отлична концепция от по-прежнему продаваемой нам пропагандой идеи, что законы как бы вне и над игроками, и внутри них, ограничивающих монополии, предусматривающих банкротства и прочие рычажочки of "fair play" расцветают всевозможные саморегулирующиеся рынки а экономики выигрывают от "свободной торговли" ?

Формализовать такие ситуации довольно трудно (нотя надо подумать, возможно ли построить хотя бы простые модели). Приходится рассуждать аналогиями. Очевидны пожалуй две. Вот одна из них:

Шахматы называют игрой королей Впрочем, совсем не обязательно моделировать игры с изменением правил на шахматах.
Представьте розыгрыш в карточного дурака - или, лучше, в "вист", т.е. как в преферанс без первоначальной торговли - где голосованием прямо во время игры могут вводиться изменения ("в этой игре взятки отдаются"; следующий игрок через несколько ходов скажет "но четные взятки начиная с этой по-прежнему берутся старшими картами" и т.д.), и, если большинство изменение одобряет, считая, что оно им выгодно, игра тут же меняется. Добавим, что число голосов у играющего первоначально равно 1, далее (1 взятка - 1 голос), (2 взятки - 2 голоса) и т.д. - и это совсем станет походить на модель американского рынка: вначале было поровну, затем ты зависишь от поддержки других, в какой-то момент можно стать монополистом, объявляя правила, которые никто уже не оспорит и они принесут тебе все оставшиеся в розыгрыше очки. Играют, разумеется, только на деньги.

Вся арифметика колоды для расчетов и прикидок на месте, но Игра изменилась фундаментально.


Я не знаю формализаций подобных игр. К классическим их сведёт предположение "псевдостационарности": когда правила меняются много реже ходов самой игры, её можно рассматривать как набор эпизодов семейства родственных классических.
Однако и в этом случае число возможных вариантов значительно возрастает, и "законы" полученные в одной традиционной игре с единственным жёстким набором правил могут оказаться вообще говоря неприменимы.

Sun, Jan. 29th, 2006 04:38 am (UTC)
asterrot: Власть, как консенсус

Т. о. процесс принятия решений сводится к складыванию коалиций, т. е. к тому самому процессу согласования. Входные барьеры на участие в таком процессе, естественно, очень высоки, сама процедура крайне дорогостоящая. В результате, электорат никак не в состоянии повлиять на повышение или понижение учётной ставки ФРС (и слава Богу!). А ведь именно эмиссионная политика определяет не только экономическую конъюнктуру в США, но и глобальный исторический процесс. Например, жёстская эмиссионная политика в 20-м веке (непосредственно спровоцированная отказом от "золотого стандарта") привела к резкому снижению числа инноваций и торможению НТП. А ужесточение этой политики в рамках рузвельтовского "нового курса" привело к сворачиванию мировой торговли и фактическому банкротству веймаровской Германии, после чего у германской элиты остался единственный путь - курс на конфискационную реформу и развязывание мировой войны.

К решению таких вопросов электорат принципиально не допущен. Когда Рузвельту понадобился повод для вступления США во ВМВ, он легко пожертвовал старыми кораблями, собранными для японцев в Пёрл-Харборе. Для того, чтобы проследить логику событий, необходим допуск к информации, на порядки превышающий тот, что имеется в распоряжении б-ва избирателей даже задним числом, не говоря уже о современниках событий. Т. о. даже возможность свободного выбора между "платформами" оказывается ограниченной диктатом СМИ и фактически фиктивной.

По мере отладки системы манипулирования общественным мнением, эксцессы, наподобие погромов избирательных участков молодчиками из иммигрантских (итальянских, еврейских и ирландских) банд канули в Лету. Но это не означало ни приближения Системы к официозной её репрезентации, ни повышения веса в ней подавляющего б-ва населения.

Никакие деньги и армия не помогут.

Так армию не Буш и "техасские" контролируют. Они могут только договариваться. На сегодняшний день даже USCom и региональные командования не имеют реального контроля над войсками. Повышается роль командования отдельных военных баз и авианосных групп. Любое решение приходится тщательно согласовывать. Отдать несогласованный со всеми игроками приказ - значит инициировать процесс разрушения страны. Если бы Дж. Буш, или Клинтон и вздумали поиграть в "конституционные полномочия", их бы немедленно и по возможности мягко образумили. Точно также, как если бы, прикола ради, Президент вздумал развязать ядерный конфликт, или военные действия вунтри НАТО.

"Суверен" (т. е. физ- или юрлицо, способное оперативно вмешиваться вопреки действующим нормам права) в американской Системе есть, но это не Президент.
_______

Есть простая "лакмусовая бумажка" наличия системы согласований/сговоров элиты. Это международный наркотрафик. Загляните на сайты Интерпола, иных профильных организаций - цифры впечатляющие. По памяти могу сказать, это по пять тысяч тонн героина и кокаина в год, вдвое-втрое больше конопли, плюс синтетические наркотики (тот же экстази на любой дискотеке). Разумеется, такие объёмы наркотрафика предполагают отлаженную бизнес-систему, включая отлаженную логистику. Детский лепет - истори про нигерийцев, мотающихся по всему свету с полиэтиленовыми пакетиками в прямых кишках. Всех нигерийских задниц не хватит для таких оборотов. И коррупция отдельных офицеров таможен и погранслужб также ничего не объясняет. Каков суммарный объём конфискаций? Десятки, сотни тонн. Это доля доморощенных конкурентов Системы, плюс работа низовых полицейских структур. Причём, значительная часть конфиската попадает обратно на рынок. Система такого масштаба невозможна без достижения по данному вопросу общеэлитного консенсуса. Т. о. "существует, хотя бы одна точка, через которую проходит хотя бы одна прямая" :) ...