emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

О том, как у Украины пропал газ и "останутся только сцепление и тормоз"

Инфантильность гуляет по журналам патриотов. Газовая война раскладывается на черное, белое, и только самые большие интеллектуалы принимаются раскрашивать действительность в крупную клетку-домино.
Хорошо ли что цены пытаются поднять? "Покажем" ли мы хохлам? Должна ли Украина России? - все видят 2 ответа, "да" или "нет". Ни у кого не хватает догадливости разлепить зажмуренные глаза и выглянуть в окно. Мир может оказаться разноцветным.

Во-первых, вопреки истерикам, никаких на завтра холодов и "не на чем воды вскипятить" не будет: у Украины есть запасы "на всю зиму" (и если скинуть политические преувеличения, то по крайней мере на месяц, не меньше). Все угрозы и страшные стойки будут приниматься в пределах этого запаса (сегодня после волны падения давления газа по всей Европе и предсказуемого гевалта вентиль уже откручивают назад - 02 янв 2006)

Во-вторых, ни один комментатор не вспомнил, что весной (в Марте?) 2006 - выборы в Украинский парламент. Для получения президентсва во время оранжевых событий Ющенко вынужден был в процессе "компромисса" отписать больше полномочий парламенту. Победа оранжевых еще не абсолютна.
Итак, трюк с газом приурочен к началу выборной войны в продолжение геополитики за раскол России? Если так, то возможно такое развитие событий: игра в пределах украинского газового резерва, затем вентиль откручивают-закручивают-откручивают снова, манипулируя им а в СМИ памятью о нем по мере приближения к выборам.

Во-третьих, все без исключения, все до одной крупные западные станции или газеты выступили с осуждением именно России. БиБиСи в репортажах просто избегает упоминать цены (внутренние, европейские, предложенные варианты). Сообщают о 400% подъеме. Так же звучат и прочие.
Одновременно чиновник госдепа заявил (обозначив предписанную вашингтонским обкомом тактику поведения), что всем странам Европы и Украине "нужно выступить единым фронтом".
Как видим, так именно они и выступают, не нарушая единства, не заговаривая о вине Украины, озвучивая исключительно раздражение против России

Госдеп США выпустил и официальное заявление. Украина не осуждена принципиально. Действия России "могут заставить" усомниться в стабильности России как энергопоставщика; стабильные поставки энергии в Европу - обязанность России. (пересказываю своими словами).
Особенно смешно это звучит, если читатель грамотный и знает как после Второй Мировой США подчинили себе бывшие колонии обанкротившейся Британской Империи, эти все "освободившиеся" независимые государства: см мой предыдущий постинг описывающий эту головокружительную одесскую операцию.
http://www.livejournal.com/users/emdrone/150357.html
Другими словами, смысл высказывания госдепа в том, что в такие игры позволено играть "большим", и что путин разевает в общем не по чину.

Далее никто из авторов заметок не вспоминает вчерашние перерезания ленточек на открытии строительства Северного провода в Германию и челноковые летания к Шредеру.
Стала ли игра с ценами - и предсказуемое неуклюжее воровство Украиной европейского газа - способом со стороны новых друзей обозначить явно "нестабильность" но не России, а Украины и старых газовых путей в попытке набить цену проекту и сломить недовольство грядущим подсоединением Германии к России?
Недовольство это совсем не выдуманно, именно ради недопуска Германии к источникам энергии по внутриконтинентальному пути, неподконтрольному Британскому Флоту воевали англичане в составе Антанты в Первую Мировую (см. краткую мою заметку здесь:
http://www.livejournal.com/community/great_game_ru/6245.html )

Не забывайте, Россия вот-вот вступит в председательство G8, и главной заявленной Путиным темой должна стать energy security. Странный балет с Украиной и газом может быть каким-то приготовлением к шагам России на этом посту


Далее, не учитывая этих соображений, комментаторы делают и вторую ошибку, не оценивая какие шаги могли бы предпринять стороны в конфликте.
Например, даже если Россия "продавит" высокую цену, американский ответ сможет строиться под лозунгом "обеспечения надежности энергопоставок" (подобно тому, как программа отбора ядерного оружия России делается под предлогом "обеспечения защиты от терроризма", причем если расшифровывать политическую речь, то это можно прочитать как "если наши меры Россией не принимаются, мы им обеспечиваем теракты в подтверждение" - вспомните Беслан, боевиков с английскими паспортами, согласованную кампанию во ВСЕХ до одной западных СМИ с единственным согласованным посланием "долой путина"). Другими словами, само по себе повышение цен не означает победы, но лишь ход в непрекращающейся игре, исход которой непонятен.

И лишь на уровне простого народа существуют черно-белые лозунги-раскладки: вырвет ли медведь-москаль чуб щирому парубку или нет.
Имея в виду предвыборную составляющую сценариев, реальная проблема для авторов подобных игр в том, чтобы крупно не просчитаться: двинет ли злой и (условно) замерзший хохол под выборы в Марте на Москву (бей москалей) или на Киев (когда вместе жили, и газ, и сало было)?


Думаю, в реальности действуют все соображения одновременно. Как стороны "разрулят" ситуацию непонятно и будет зависеть как от собственного их искусства так и от советов и подковерной поддержки Западных советников Ющенко (а они - из самой-самой элиты США и считают Украину самым-самым геополитическим завоеванием).Так, для России одна проблема состоит в том, будет ли воспринято закручивание крана в воскресенье и откручивание в понедельник как её сила, посланный знак, и совсем не конец игры - или как её слабость и поспешное вкачивание на следующий день того, что недополучено на Западе с миллионом суетливых извинений.


Между тем уже проснулись и конспирологи. В одной из заметок Россия подсобрала денег, сил, и теперь бросит все бывшие союзные республики, что "когда осядет геополитическая пыль" (т.е. голод, войны и оккупации) это как-то приведет к краху США, причем сразу.
(перепечатано здесь: http://www.livejournal.com/users/szhapokljak2/412906.html )
В другой всё в России и так управляется полностью из америки, а потому повышение цен - распоряжение Хозяина, который переводит уже завоёванное вроде грузииукраины на общий режим существования, а цель действия - наоборот, полный крах России.
http://www.livejournal.com/users/zaharov/30196.html

Как Холмс объяснял Ватсону, самая большая ошибка - строить теории не имея данных.
Надо собирать факты и бережно складывать в коробочку. Чтобы понять зачем затеяли знать следует гораздо больше, не впадая при том в чрезмерные упрощения.

Можно сформулировать иначе: возможно, что акция есть прямое наказание Украины, или прямая жадность выкручиваться из которой непонятно как ("не следует искать злого умысла там, где все объясняет глупость"), или наоборот что это многоходовая комбинация -- главное искусство умного человека в том, чтобы верно оценить "уровень рефлексии" на котором думает оппонент.
Я пока что реалистично сделать эту оценку не могу.

Если предполагать, что цель Путина - построить свою Империю Жадности, т.е. грабительскую рыночную экономику подобную США, оставаясь оданко начальником здесь, в России и не превращаясь в колониального управляющего от американской метрополии,
то одной из (пока малообоснованных) гипотез может быть то, что путиноиды пытаются начать строить собственную колониальную империю в точности по рецептам Британии и США, т.е. (см мою предыдущую заметку в этом журнале) подняв цену, создать Украине такой долг, что её экономика ради выплат по обслуживанию станет работать как колония России, причем не силой оружия, а в полном соответствии с "законами" "цивилизованного мира", "комар носу не подточит".

Впрочем, это прогноз уж очень оптимистичный
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…