?

Log in

No account? Create an account

Wed, Jan. 4th, 2006, 06:57 pm
"А у нас в квартире газ"

Путин звонит с утра Ющенко:
"А у нас в квартире газ,
А у вас?"
"А у нас - трубопровод.
Вот."
(народное творчество)


Посмотрел новости РТР.
Парадный Путин проводит "заседание": "доложите о результатах работы". Актеры из чиновников хуже чем в аргентинской мыльной опере, их голоса с неестественными интонациями неловко слушать, и заставляют невольно напрягаеться внутри, не дали бы петуха в ответственный момент.

Однако между строчек звучит 2 вроде бы интересных вещи: уверение что европейцы совершенно сделкой России и Украины довольны (я вроде бы, верно, слышал довольство и с этой стороны). Отчего? И второе: компанией-посредником через которую будет происходить продажа газа на украину названа РосУкрЭнерго.

Ключевая РосУкрЭнерго в свою очередь составленя на 50% Raiffeisen Investment и Газпромбанком.

Помогает понять что возможно на самом деле делили (или от чего избавлялись) в газовых войнах небезызвестный http://www.compromat.ru
Поиск на Raiffeisen и Р(а)йф(а)йзен (я так понимаю, дочерние самого банка, который за них ответственности не несет) тут же вытягивает историю о том как между украиной и россией газ воровали. Ключевое имя - гражданин России, Украины, Израиля и Венгрии, находящийся в розыске ФБР Семен Юдкович (Сева, Сеня, Сергей Юрьевич, Головастый Папа) Могилевич

Пересказывать богатые подробностями истории о подставной "венгерской" EuralTrans Могилевича, существующей лишь на бумаге и не имеющей доступа к инфраструктуре по которой она "доставляла" по договору газ (в двух словах, получая "в оплату" натурой часть туркменского; газа качалось ровно по физической возможности трубы и никаких излишков образовываться в принципе не могло), здесь не представляется возможным. До 2002-2003 она изложена здесь:
http://www.compromat.ru/main/niyazovtukm/dengi.htm

EuralTrans был разогнан и вместо него создался РосУкрЭнерго, в который перетекли знакомые лица из EuralTrans.
Об этом еще 2 длинные подборки 2005 года:
http://www.compromat.ru/main/miller/rosukrenergo.htm
http://www.compromat.ru/main/ukraina/boiko.htm

(статья от 28 июля 2005)
Вчера руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Турчинов сообщил о наличии у него косвенных доказательств того, что компания RosUkrEnergo, 50% акций которой принадлежит Газпромбанку, косвенно контролируется Семеном Могилевичем.
...
RosUkrEnergo занимается транспортировкой туркменского газа на Украину через территорию России. “Газпром” всегда поставлял этот газ через посредников — сначала через “Итеру”, потом через венгерскую Eural TG, с 2004 г. — через RosUkrEnergo.

Весной Украина стала требовать от “Газпрома” передать ей долю в RosUkrEnergo. Договориться не удалось, и Украина решила действовать. В июне Александр Турчинов заявил, что деятельность Eural TG и RosUkrEnergo сопровождалась “серьезнейшими злоупотреблениями”, из-за чего бюджет недосчитался свыше $1 млрд, по выявленным фактам “возбужден ряд уголовных дел”.

“Вчерашнее заявление СБУ — сигнал, что Украина намерена идти до конца к своей цели [транспортировке туркменского газа], пусть даже путем инициирования скандала, — говорит эксперт киевского Института экономических исследований и политических консультаций Иван Полтавец. — Развязывание PR-войны не пойдет на пользу ни Украине, ни России”. “Подобными заявлениями Украина пытается давить на "Газпром", чтобы выбить себе преференции в газовом соглашении, но вряд ли такая тактика может обеспечить ей успех”, — уверен источник в “Газпроме”. В “Газпроме” и Raiffeisen Investment утверждают, что Могилевич не имеет отношения к RosUkrEnergo. Зампред правления “Газпрома” Александр Медведев сказал “Ведомостям”, что удивлен информацией, будто Raiffeisen Investment — номинальная структура, а истинными партнерами Газпромбанка по RosUkrEnergo могут быть сомнительные фирмы: “Мы прекрасно осведомлены, кто наш партнер в СП “РосУкрЭнерго”.

Представитель Raiffeisen Investment Вольфганг Пучек назвал обвинения СБУ “беспочвенными”. Подобные обвинения звучат не первый раз, но СБУ так и не предоставило доказательств, сказал Пучек.

Связаться с Могилевичем вчера не удалось. Энергоресурсы — один из бизнесов Могилевича, говорит знакомый с ним предприниматель.

Такие вот ссылки.
Мне совершенно не под силу разобраться с тем, кто кого как кидал и на чём же в конце концов сговорились, и причем ли здесь Могилевич или имеет ли к сегодня отношение "любимый человек Кучмы Виктор Бойко".
Наверно, (это моё первое предположение) устраняли схемы Могилевича, отсюда формулировки о радости избавления от расчетов бартером (см. выше об "оплате" газом, который перепродавали через Севину "венгерскую" компанию) - либо перекраивали так, что довольны остались все (в этом случае первое подозрение в том, что подобно прочим евреям-операторам Могилевич - лишь назначенный некими структурами участвующими в игре за доступ к газу пост-СССР их представитель-управленец, подобно Ходорковскому или Березовскому, и что их доступ в результате передела не пострадал) - при том 50% в ключевой компании-посреднике держит Raiffesen который интервью не даёт. Европа (официально через СМИ) вздохнула с облегчением и уверена, что надежность поставок на годы вперед обеспечена.

P.S. Сегодня, 05 янв. 2006, появилось множество заметок с подобным нашему взглядом. Для полноты следует добавить еще одну интерпретацию.
Понятно, что продажа русского газа по 230 "в смеси" с туркменским так, чтобы в результате получилось 95 - весьма странное шаманство (не сошли ли туркмены с ума так дешевить?? В каких количествах надо мешать русский газ по 230 с туркменским (по слухам 50) чтобы получить 95?). Роль РосУкрЭнерго в манипуляциях совершенно центральна. Еще одна интерпретация - не столько Могилевич, сколько присутствие в компании-распределителе людей группы Кучмы (вроде Бойко) - и с этой стороны ход мог бы иметь большой смысл для поддержания её на плаву и для мартовских выборов в украинский парламент.



(из другой статьи, август 2004го)

Семен Юдкович Могилевич (Сева, Сеня, Сергей Юрьевич, Гловастый Папа), 1946 года рождения, уроженец Украины (ее западной части), гражданин Израиля и Венгрии. Некоторые считают, что настоящее имя Могилевича - Всеволод (Сева), однако, по нашим данным, его все-таки зовут Семен.
.......
История обвинений Могилевича укладывается в несколько последних лет. В 1995 году Великобритания обвинила Могилевича в “отмывании” денег (80 млн. долларов) и запретила ему въезд в страну, арестовала счета и имущество компаний Могилевича. Через пять недель обвинения были сняты, однако въезд в страну Могилевичу так и не разрешили.

В 1997 году Могилевича обвинило французское правосудие в нарушении местного законодательства. 19 мая 1999 года обвинение было снято.

В 1999 году США обвинили Могилевича в “отмывании” денег и запретили ему въезд в страну. Согласно досье американских спецслужб, Могилевич сегодня обвиняется в: продаже оружия из Германии в Ирак, Иран и Индию (перепродажа военной техники Западной группы войск), торговле наркотиками, организации проституции, в вывозе за рубеж предметов искусства (через “Шереметьево-2” с дальнейшей продажей на аукционе “Сотбис”), торговле человеческими органами (детскими, в том числе), организации убийств и так далее.

Один факт непреложен - Могилевич сегодня один из самых известных представителей оргпреступности, действующий на свободе. Кроме того, он - гражданин Венгрии (с 1991 года) и Израиля. Среди его увлечений - лыжи, преферанс. Любимое блюдо - шашлык. Сам Могнлевич заявляет, что основа его бизнеса сегодня — торговля пшеницей. Его личное состояние, согласно некоторым оценкам, достигает 100 млн. долларов США.



Результаты поиска Raiffeisen
1. Могилевич - партнер "Газпрома"
URL: http://www.compromat.ru/main/miller/rosukrenergo.htm
2. "РосУкрЭнерго" и Eural TG
URL: http://www.compromat.ru/main/miller/rue.htm
3. Мяч круглый, поле ровное
URL: http://www.compromat.ru/main/mogilevich/faktor.htm
4. Деньги из воздуха
URL: http://www.compromat.ru/main/niyazovtukm/dengi.htm
5. Банки-2001
URL: http://www.compromat.ru/main/top50/banki01.htm
6. Выдан ордер на арест дочери
URL: http://www.compromat.ru/main/borodin/doch.htm
7. Доходы Абрамовича * [Абрамович тоже банкуется в Raiffeisen, хотя это может ни о чем не говорить - emdrone]
URL: http://www.compromat.ru/main/abramovich/dohody.htm
8. Абрамович Роман
URL: http://www.compromat.ru/main/abramovich/a.htm

Thu, Jan. 5th, 2006 07:42 am (UTC)
spacelab

похоже, газпром убил сразу 10 зайцев. хех.
плохо только, что этот хохляцкий рэкет будет и дальше продолжаться
и еще много крови нам попортит

Thu, Jan. 5th, 2006 01:18 pm (UTC)
denmes: "А у нас газопровод"

Вот :)

Thu, Jan. 5th, 2006 03:23 pm (UTC)
culturicide

Напрашивается псевдологичное продолжение: "А у нас -- трубопровод. Вот."

Thu, Jan. 5th, 2006 09:07 pm (UTC)
katull: Мдаа

Накануне НГ, когда газовая история вышла на поверхность, я примерно так все себе в общих чертах и объяснил (без имен, названий и сумм конечно). Спасибо за любопытное чтение.

Fri, Jan. 6th, 2006 03:08 am (UTC)
babitto

"гражданин России, Украины, Израиля и Венгрии," -- легенда входит в жизнь ;)
А многие не верили и не верят в аргентино-марроканско-турецких шпионов...

Thu, Jan. 12th, 2006 09:22 am (UTC)
suhov

> Наверно, (это моё первое предположение) устраняли схемы Могилевича, отсюда формулировки о радости избавления от расчетов бартером

Так-то скорее так, но есть и ещё одно соображение: бартер приводил к тому, что долг Украины перед Россией никак не мог увеличиваться из-за поставок газа. Теперь он запросто может достигнуть больших величин.

Mon, Jan. 23rd, 2006 06:37 pm (UTC)
(Anonymous)

забирайте это барахло отсюда, не хочу