emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Category:

Разговор с Варваром

.
Разговор Варвара с либералом специально посланным Цывилизацией задать ему суровые вопросы:
интервью журнала Шпигель с президентом Ирана Ахмадинежадом 30 мая 2006 года.
Давно я не испытывал такого неземного удовольствия. В соответствии с варварской традицией Варвар не стал отвечать на заранее присланную ему бумажку в оживленном, демонстрирующем блестящую находчивость в ответ на неожиданные повороты стиле Западного политика. (Так, на днях Буша во время визита Блэйера спросили, о чем он сожалеет. Последовало неловкое 5-секундное замешательство, после которого Предводитель Свободного Мира сказал - "надо было этот вопрос подавать заранее")
Он, по варварской традиции, обратил интервью в дискуссию и вскоре спрашивал сам. Протесты и декларации блестящего представителя свободного Шпигеля - просто какой-то праздник.

Мне после этого интервью, правда, стало Ахмадинежада очень жаль. Подобные встречи с журналистами традиционно проводятся с теми, кого вот-вот начнут убивать. Вспомните, например, Саддама. Пленки до дыр глазами высматривают специалисты-"психологи" (их мнения маленькими отрывками потом прорываются в "анализ").
Вторая главная причина таких интервью - спровоцировать неудобные слова, эмоциональные мнения и т.д., которые немедленно будут разнесены СМИ в кампании демонизации очередного "гитлера".
Но чему быть, того не миновать.

Представляю вам этот результат столкновения культур. Enjoy.


30 may 2006
Шпигель: интервью с Ахмадинежадом, президентом Ирана

http://service.spiegel.de/cache/international/0,1518,druck-418660,00.html


(..будете ли вы смотреть/приедете ли в Германию на чемпионат по футболу - бла-бла, опускаю)

(Шпигель): В Германии было большое возмущение когда стало известно что вы могли бы приехать на чемпионат мира по футболу. Это вас удивляет?
(Ахмадинежад): Нет, это не важно, Я не понимаю даже откуда это взялось. Это бессмысленно. Не понимаю откуда такие волнения.

(Ш): Это относится к вашим замечаниям о Холокосте. Неизбежно, что отрицание президентом Ирана систематического убийства Евреев немцами вызовет возмущение.
(А): я не понимаю связи

(Ш) Сначала вы высказываетесь о Холокосте. Потом поясляются новости, что вы может быть приедете в Германию - это вызывает возмущение. Вы удивлены?
(А) Нет, потому что сеть сионистов чрезвычайно активна во всем мире, включая Европу. Я не удивлен. Мы обращались к немцам. Мы не имеем ничего общего с сионистами.

(Ш) Отрицание Холокоста в Германии наказуемо. Вам все равно, когда вы встречаетесь с таким количеством возмущения?
(А) Я знаю, что Дер Шпигель уважаемый журнал. Но я не знаю, возможно ли для вас опубликовать правду о Холокосте. Позволено ли вам писать о нем все что вы желаете?

(Ш) Конечно мы свободно можем писать о результатах исторических исследований последних 60 лет. По нашему мнению нет никаких сомнений, что немцы -- к сожалению -- несут вину за убийство 6 миллионов евреев
(А) Ну, в таком случае мы затронули очень конкретный вопрос. Мы хотели бы задать два простых вопроса. Первый: Действительно ли Холокост имел место? Вы отвечаете на него утвердительно. Следовательно второй вопрос: Чья в том была вина? Ответ на это найдется в Европе а не в Палестине. Абсолютно ясно: если Холокост имел место в Европе, то и ответ на него должен быть в Европе.
С другой стороны, если Холокоста не было, почему этот оккупационный режим ...
(Ш) ..вы хотели сказать Израильское государство..
(А) .. вообще появился? Почему Европейские страны отдают свои силы на защиту этого режима? Позвольте мне сделать еще одно заямечание. Мы придерживаемся мнения, что если историческое событие (имеет некую правду?? - перев.), то эту правду более явно можно выяснить проводя больше исследований и больше дискуссий о нем.

(Ш) Но это давно случилось в Германии
(А) Мы не хотели бы подтверждать или отрицать Холокост. Мы осуждаем любое преступление против любых народов. Но мы хотим знать имело ли это преступление место или нет. Если да, тогда должны быть наказаны те, кто за него отвечает, а не палестинцы. Почему не разрешено исследование событий, которые произошли 60 лет назад? В конце концов другие исторические события, некоторые из которых произошли и тысячи лет назад, открыты для исследований, и даже правительства поддерживают эти исследования.

(Ш) Господин Президент, но Холокост был, были концентрационные лагеря, есть досье по уничтожению евреев, было очень много исследований, и нет ни малейшего сомнения о Холокосте ни о том факте - мы очень огорчены этим, но - что немцы за него в ответе. Если позволите добавить одно замечание: судьба Палестинцев - совершенно отдельная тема, и это переносит нас в настоящее время.
(А) Нет, нет, корни палестинского конфликта надо искать в истории. Холокост и Палестина напрямую связаны друг с другом. И если Холокост действительно случился, то вы должны позволить независимым группам со всего мира это исследовать. Почему вы сужаете допуск лишь до особой группы? Я, разумеется не имею в виду вас, но Европейские правительства.

(Ш) Вы все еще утверждаете, что Холокост - "миф"?
(А) Я приму что-либо как правду лишь если смогу в том убедиться.

(Ш) Даже несмотря на то, что ни один Западный ученый не имеет ни грамма сомнений о Холокосте?
(А) Но в Европе на эту тему есть два мнения. Одна группа ученых или личностей, большинство из них политически мотивировано, говорят, что Холокост был. Далее, есть группа ученых, которые представляют противоположную позицию и вследствие этого они были по большей части заключены в тюрьму. Значит, должна собраться независимая группа чтобы исследовать и сформулировать мнение по этому очень важному вопросу, потому что прояснение его внесет вклад в разрешение глобальных проблем.
Под предлогом Холокоста в мире произошла очень сильная поляризация, образовались фронты. Значит, было бы очень хорошо, если бы международная независимая группа изучила это дело и прояснила его раз и навсегда. Обычно правительства поддерживают работу исследователей исторических событий а не кидают их в тюрьмы.

(Ш) Кто бы это был? Каких исследователей вы имеете в виду?
(А) Это вы знаете лучше меня, список у вас. Там люди из Англии, Германии, Франции и Австралии.

(Ш) Вы вероятно имеете в виду, например, англичанина Дейвида Ирвинга, Германо-Канадца Эрнста Цюнделя, которого судят в Маннхайме, и француза Жоржа (Theil), все из которых отрицают Холокост.
(А) Сам факт, что мои замечания вызвали такие сильные протесты, хотя я не европеец, а таже факт, что меня сравнивали с некоторыми деятелями немецкой истории указывает насколько напряженной и конфликтной является сфера исследований в вашей стране. Здесь, в Иране, вам не нужно беспокоиться.

(Ш) Ну, мы проводим эти исторические дебаты по очень (современной, горячей) причине. Сомневаетесь ли в праве Израиля на существование?
(А) Здесь мои взгляды совершенно ясны. Мы говорим, что если Холокост был, то Европа должна сделать для себя выводы, и что Европа а не Палестина должна за него платить. Если его не было, то евреи должны отправиться туда, откуда они приехали. Я верю, что немцы сегодня тоже заключенные Холокоста. Шестьдесят миллионов людей умерло во Второй Мировой войне. Она была гигантским преступлением. Мы ее осуждаем. Мы против кровопролития, независимо то того, совершено ли преступление против мусульман, христиан или евреев. Но вопрос в следующем: почему среди этих 60 миллионов жертв только евреи оказались центром внимания?

(Ш) Но это неправда. Все люди скорбят о жертвах, унесенных Второй Мировой войной, немцах и русских и поляках и других. Однако мы как немцы не можем отпустить себе особый(ую) грех(вину), а именно за систематическое убийство евреев. Но возможно нам следует перейти к следующей теме
(А) Нет. У меня к вам вопрос. Какую роль играло сегодняшнее молодое поколение во Второй Мировой войне?

(Ш) Никакой.
(А) Почему тогда они должны иметь чувство вины по отношению к сионистам? Почему траты сионистов должны оплачиваться из их кармана? Если люди совершили преступления в прошлом, их надо было судить 60 лет назад. Все!
Почему немцев сегодня нужно унижать если группа людей совершила преступления от имени немцев в какой-то период в истории?

(Ш) немцы сегодня ничего не могут поделать с этим. Но существует коллективный стыд за то, что было сделано от имено немцев нашими отцами и дедами
(А) Как может человек, который даже еще не родился в то время, быть юридически ответственным?

(Ш) Не юридически, а морально
(А) Почему такой груз взвален на немцев? Немцы сегодня не несут вины. Почему немцам не позволено защищаться? Почему преступления одной группы подчеркиваются так сильно несмотря на великое культурное немецкое наследие? Почему немцы не имеют права выражать свободно свое мнение?

(Ш) Г-н Президент, мы хорошо понимаем, что немецкая история не состоит лишь из 12 лет Третьего Райха. Однако, мы должны принять, что ужасные преступления совершались от имени немцев. Мы также принимаем на себя их вину и великим достижением послевоенной немецкой истории является то, что немцы критически оценили свое прошлое.
(А) Вы готовы сообщить это немецкому народу?

(Ш) О, да, мы это постоянно делаем
(А) Тогда позволите ли вы также независимой группе спросить немецкий народ, разделяет ли он ваше мнение? Ни один народ не принимает унижения.

(Ш) В нашей стране разрешены любые вопросы.. Но конечно, есть правые радикалы, которые не только антисемиты, но еще и ксенофобы, и мы действительно считаем их угрозой.
(А) Позвольте мне спросить у вас одну вещь. Сколько все это будет продолжаться? Сколько еще, как вы думаете, немцам надлежит принимать роль заложников сионистов? Когда это кончится - через 20, 50, 1000 лет?

(Ш) Мы можем говорить только за себя. Дер Шпигель - ничей не заложник; Шпигель не занимается только прошлым Германии и немецкими преступлениями. Мы не поддерживаем Израиль некритически в палестинском конфликте. Но мы хотим ясно заявить одно: мы критичны, мы независимы, но мы не будем просто стоять в стороне без протеста когда право на существование государства Израиль, где живет много жертв Холокоста, подвергается сомнению.

(А) В точности (иллюстрация) наших слов. Почему вы чувствуете себя обязанными сионистам?
Если Холокост действительно был, Израиль должен быть расположен в Европе.


(последняя фраза выделена нами - emdrone)
[Это - примерно половина текста. Продолжение следует]

Перевод иносми (спасибо iga):
http://www.inosmi.ru/translation/227847.html
Отметив, что, разумеется, inosmi сделало перевод не соответствующий высоким требованиям лигнвистической школы Летающего Крокодила, признаюсь, что безобразно ленив и сам переводить вторую часть не буду.
Читайте на здоровье по ссылке.



P.S. Есть и другая (по-моему, чересчур оптимистичная) интерпретация: Шпигель и его корреспондент на самом деле хорошие, потому что они китайской хитростью смогли напечатать в центральном немецком издании те мнения, за выражение которых любому немцу автоматически положена тюрьма - и тем они распечатали Самое Большое Табу.
(и, следовательно, глупость интервьюирующего, отвечающего зомбированными фразами на разумные возражения, была тайным приемом секретного ниндзя).
А может быть даже, что журналисты делают это из-за тайного сопротивления войне с Ираном, помогая донести до народа позицию иранского президента и тем вызвать народные симпатии и протесты против развязывания войны.

Думаю, все гораздо проще. Как я писал выше, хозяева дискурса просто собирают подходящий набор цитат для строгого доказательства исторического метемпсихоза: в теле иранского амалека-младшего возродилась душа Главного Амалека 20 столетия.
Ну и - возможность пристально посмотреть в глаза (боится ли, ищет компромиссов), реакции, аргументы, отражающие и знания и убеждения.
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…