emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Category:

Про ложь

--Про ложь--
1. Проблема естественнонаучного образования в том, что оно сильно обедняет гуманитарное мышление. Умение рассуждать "по логике", с одной стороны, позволяет получать работающие теории и результаты, и даже не задумываясь, кожей чувствовать передергивания собеседников и мгновенно их фильтровать. Заинтересовавшись чем угодно, такой человек обязательно дойдет до глубин, поймет, и сможет построить Теорию. Однако, чтобы приврать самому, ему придется мучиться, напрягаться, и искусственно применять чуждые ему схемы. Мозг просто не порождает идеи и связки, которые "неправильны", потому что так рассуждать нельзя
Дураку или гуманитарию (необходимое, хотя неочевидное различие) легче, он легко жонглирует неверными рассуждениями и врет естественно и красиво, сам того не замечая.

Ниже - попытки инвалида от логики преодолеть ущербность своими же ущербными, логическими средствами.Конкретные примеры буду постепенно дописывать

2. Простейшая форма лжи - сказать что-то противоположное существующму: "Ты съел варенье?" - "Я не ел", или "Куда делась кепка?" - "Мальчишки с соседнего двора отобрали".
Мы такой примитивщиной, которую часто легко проверить, обратившись к действительности, заниматься не будем: так врать слишком рискованно и неизобретательно. Ложь должна быть плохо опровержимой (например, если я умолчал факт, я могу утверждать, что делал выводы на основе доступной в тот момент информации)
Вообще, "ложь" будем трактовать широко, как манипуляцию или создание альтернативного восприятия ситуации.
Общий подход:
(а) Представим некую модель лжи: на основе информации на человеческом языке формулируются высказывания (пока отметаем невербальное), действующие на других людей. Процесс их передачи может быть многоходовым и имеет длительность во времени.
(б) рассмотрим, какие манипуляции возможны на каждой ступени (информация, язык, психол. воздействие, процедурные и временные манипуляции).

--Манипуляция выбором информации и доступом к ней--
3a. Ложь, созданная умолчанием:
(a) "На соревнованиях наш советский спортсмен занял почетное второе место и серебряную медаль. Американский бегун пришел к финишу предпоследним" (в забеге участвовали двое).
(b) реальное сообщение на ЖЖ: В Штатах военные пытаясь создать самоходные военные беспилотные автомобильчики для разведки и т.д. (вроде беспилотных самолетов), объявили конкурс, на котором ВСЕ модели позорно застряли в самом начале пути: последний сдох на 12 километре. Израильская газета опубликовала шапку о потрясающм успехе израильского авторобота, который оказался вторым на дистанции.
3b. Соответственно, ложь, создаваемая избыточностью информации и/или ее введением; важнее и шире: следует строго следить за тем, что проникает в оборот фактов, тем и идей.
Например, с тем, что Америка - демократия можно соглашаться или нет, но отсутствие фактов в амер. образовании и СМИ не позволяет рассматривать А. в иных терминах. Reframing is not possible any more. Так же было в Советском Союзе. Другими словами, из набора фактов A, B и C можно сделать ограниченное количество выводов, которые, вообще говоря, не совпадут с множеством возможных выводов из A, B, C, и D. Работает в обе стороны.
Другой пример - избыток информации чтобы утопить полезное в шуме

--Манипуляции на уровне логики и структуры рассуждений--
Если утверждения имеют вид рассуждений (хотя бы импликаций), то возможны манипуляции логики: рассмотреть предельные случаи, оспаривая категории (человеческие всегда нечетки), довести до абсурда, ввести self-reference, использовать ложные связи и скрытые предположения ("ты уже прекратила пить коньяк по утрам?" (c)Карлсон).

--Манипуляция на уровне языковых приемов--
4. Ложь создаваемая на уровне формулировок.
(a) Виктор Шкловский объяснял, что важнейший прием литературы (и искусства вообще?) - остранение, делание странным, противоположность автоматизации восприятия известных слов, сочетаний, сюжетов и т.д. Применение иных нестандартных слов позволяет запустить восприятие заново Соответственно, манипуляция возможна в обе стороны - создание автоматизма и разрушение старого автоматизма и введение своих формулировок.
(b) Явление не существует, пока оно не названо. Манипуляция с помошью (введения новой) терминологии.
4б. Шире, ложь, создаваемая на уровне риторических приемов. Например, метафорические рассуждения и уподобления (рассуждения об A в терминах B - an innate property, actually, cf. Lakoff "Metaphors we live by"), ассоциации в силу соседства или созвучия и т.д.
Как показывают исследования когнитивных лингвистов, метафоричность принципиально встроена в человеческий язык (это один из фундаментальных механизмов мозга). Следовательно, возможно выбирать и менять то, на что неявно ссылаются слова, описывающие ваши положения: одно и тоже можно рассказывать по-разному (например, в терминах войны: они отступили, наступают, провели операцию, потери бизнеса, захватить рынки сбыта, и т.д.)

--Психологическая манипуляция--
5. Ложь с помощью повышения и понижения уровня обобщений (практический прием в психиатрии). Мозг работает так, что если нечто сказать в обобщнном виде, пациент сам додумывает конкретные примеры - и соглашается.
Традиционная манипуляция гадалки (или пропагандиста): у вас были трудности, но ситуация изменится. Универсально верно.
Соответственно, противодействие - снижение до конкретного. "Меня тревожит работа" - "Приходить на работу? Разговаривать с кем-либо на работе? Находиться в помещении? Что конкретно, работа - слишком обще" и т.д., вниз до последнего.

6. Reframing =(def) Создание новой реальности изменением системы отсчета.
Стакан наполовину пустой - наполовину полный


7. Modalities and access strategy manipulation.
(стандартное - добавить позже)

8. Манипуляции на уровне последовательности действий:
холмогор пишет:
Дипломатические успехи рассчитываются по очень простой формуле.
Существует наличное положение вещей, которое устраивает одну сторону и не устраивает другую (например положение Аджария-Грузия до инцидента).
Недовольная сторона меняет положение таким образом, чтобы сложившееся положение вещей не устраивало обе стороны.
После чего начинаются переговоры в которой сторона инициатор конфликта готова взять назад свои действия, если другая сторона изменит не устраивавшее ее исходное положение.
Внешнеполитическая акция может считаться успешной, если в ответ на отказ одной стороны от не устраивающего другую положения, эта другая сторона не отказывается ни от чего, кроме искусственно вызванных ею затруднений.
Провалом внешнеполитической акции может считаться ситуация, когда в обмен на отказ от искусственно созданной ситуации сторона-провокатор не получает никаких изменений в исходной ситуации.

8b. Шире, см. психологические игры. Некоторые сценарии из Харриса дают прекрасную иллюстрацию.

--Прочее--
9 Ложь на основе временных манипуляций (затянуть, отложить - наоборот, ускорить, чтобы не заметили).
Подача материала растянута во времени - возможны нарушения последовательности, манипуляции монтажа (как в классическом примере Эйзенштейна, ассоциации по близости в предъявлении, хотя формально мы не солгали) и т.д.

--Заключение--
10. Высший уровень: ложь как отсутствие лжи. Пока ложь осознается как ложь - манипулятор не достиг мастерства. Только когда он в нее верит, потому что она часть его натуры и совершенно не ложь, а его собственная (и внутренне обоснованная) точка зрения, он сможет быть по-настоящему успешен.
Главное отличие манипулятора - выбор произвольных доводов и стратегий, которые согласуются с его настоящей, внутренней и скрываемой целью. Он внешне совершенно свободен в смене аргументации и избираемых позициях, критерий выбора которых не разглашается
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment