emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

Пропаганда расовой исключительности

.
Либеральный ded_maxim ухватил в журнале американских неоконсерваторов (т.е. той экстремистской, фашистской группы евреев, которая развязала и сегодня ведет войну за завоевание мира) "New Republic" тему.

Статья некоего Стивена Пинкера излагает годовой давности "исследование", ставящее целью найти в генетике причины того, что евреи такие умные (этот тезис не обсуждается, он принимается как очевидный и/или доказанный).
На мой взгляд, главная проблема "исследования" в том, что в нем нет науки; пинкер под конец проговаривается и о целях совместной научно-журналистской акции.

Однако почему-то в том журнале бросились обсуждать статью как бы всерьез, что и дало мне идею сделать её (пока частичный) комментированный перевод.

THE LESSONS OF THE ASHKENAZIM. (УРОКИ (евреев-) АШКЕНАЗИ)
Groups and Genes (Группы и Гены)
by Steven Pinker
Post date 06.17.06 | Issue date 06.26.06


Текст Статьи:
Мои дедушка и бабушка были эмигрантами из Восточной Европы и владели маленькой фабрикой галстуков на окраине Монреаля. Однажды пдиехав к ним на выходные я обнаружил дедушку в цеху, он вырезал выкройки из стопок ткани особой пилой. Он объяснил, что выкраивая из обрезков, которые остались после обычных выкроек и сшивая их вместе так, чтобы это было незаметно, он мог получить несколько лишних галстуков из каждого отреза ткани. Я спросил, почему он это делает сам, а не оставит задание работникам. Он пожал плечами, постучал себя по лбу и сказа "Goyishe kop", термин снисходительности [и презрения - перев.], который дословно означает "гойская голова"

Комментарий:
Этот затравочный абзац по мнению автора (как очевидно из дальнейшего текста) иллюстрирует особую сообразительность евреев.
С точки зрения нееврея, он иллюстрирует жадность и мелочность вместе с сомнительной честностью - рассчитывает ли покупатель галстука за свои деньги получить целый галстук или нечто "сшитое в незаметных местах"? Очевидно, с точки зрения еврея, выгадать не просто полезно для кармана, но и доказывает особый ум, превосходящий разум туземцев.
Второе замечание: автор (как давно сложилось в американской прессе) легко оперирует оскорбительным термином "гой" словно он нейтрален. Ни в одном СМИ Америки невозможно было бы напечатать симметричное "он постучал себя по лбу - 'да я, старый скаредный жид, таки-придумал тут одну штуку' ")

Он не говорил совершенно всерьез, но и не совсем в шутку. У евреев давно сложилось двоякое отношение к своему собственному уму, и к своей репутации как умных людей. В том состоит этническая гордость, в преобладании евреев в профессиях, которые вознаграждают ум. Остроумный e-mail озаглавленный "Новые слова которые следует добавить к еврейскому словарю" включает в список "jewbilation" (игра слов от jew+jubilation еврей+радость) = радость когда вы обнаруживаете, что ваш любимый актер/актриса еврей(ка) или "meinstein" (игра слов на соединении mein+einstein, мой+эйнштейн), что определяется как "мой сын, гений".
Многие евреи верят в народную теорию которая приписывает еврейский умтому, что должно быть было самым странным примером сексуального отбора в мире живых существ - что на протяжении поколений в штетлах самые умные мальчики из ешив женились на дочерях самых богатых, тем обеспечивая предпочтения генам, если они существуют, которые благотворны для изучения Талмуда

От расизма абзаца захватывает дух. Пример из первого однозначно трактуется как иллюстрация особого ума. Далее идут два примера расизма, который характерен для внутриеврейских рассылок. Автор совершенно не видит ничего особого в приведенных шутках, они для него нормальны.
Далее он излагает "народную теорию", которая - как мы увидим ниже - "берется за основу" авторами "научного исследования" как утверждение заданное, для которого следует лишь подобрать нужные научные обоснования. В этом интересном ходе - вся суть еврейской генетической науки длинно описанной в разбираемой статье.

Но гордость всегда сопровождалась страхом, что публичное признание еврейских достижений может распалить представления о "еврейском доминировании" в разного рода институтах общества. И всякая характеристика евреев в биологических терминах отдает нацистской псевдонаучностью по вопросам "еврейской расы". Команда ученых из Университета Юты недавно забрела на это минное поле, опубликовав статью "Натуральная История Сообразительности Ашкенази", которая появилась в Журнале Биосоциальной Науки год назад, и вскоре о ней было оповещено в Нью Йорк Таймз, в Экономисте, и она попала на обложку Нью Йорк Мэгэзин.

Вводится главная тема обсуждения - "исследование" из Юты. Интересна последовательность СМИ, которые распространили его на широкую аудиторию. Нью Йорк Таймз, в частности, - "старейшая еврейская газета США". Впрочем, 100% крупных, национального масштаба СМИ в США контролируются евреями и все чувствительные для этой группы вопросы подвержены жестокой цензуре.
Я также плохо понимаю, что такое "биосоциальная наука", и наука ли это вообще.

Исследователи из Юты Грегори Кокран, Джейсон Харди и Генри Харпендинг (далее КХХ) предположили, что евреи-ашкенази имеют генетические преимущества в уровне развития интеллекта, и что преимущество возникает в результате естественного отбора на предмет успеха в посреднических профессиях (дача денег под проценты, продажа, управление поместьями) в течение первого тысячелетия их проживания в северной Европе, примерно между 800 и 1600 годами нашей эры. Поскольку быстрая селекция по одному признаку часто приводит к отрицательным побочным эффектам, эта эволюционная история также оставила евреям генетические болезни, такие как обычные среди Ашкенази Тай-Сакс и Гоше.
Исследование КХХ сразу стало мишенью для жестких обвинений и одновременно вызвала нездоровое восхищение. Оно поднимает два вопроса. Насколько сильны свидетельства в пользу этой смелой гипотезы? И каковы, если они сущшествуют, моральные последствия?

Разбору этого построения отведена большая часть статьи, подробности ниже.
Еще раз стоит отметить, что "научная теория" не возникла как следствие экспериментальных соображений - но озвучивает упомянутую выше еврейскую "народную теорию", ища ей a posteriori опровержения или подтверждения.

Явление преимуществ среднего интеллекта среди евреев Ашкенази установить легче чем их причины. Евреи удивительно преобладают в измерениях силы ума. Никогда не превышая 3% американского населения, евреи отвечают за 37% обладателей Национальной Медали за НАуку, 25% американских нобелевских лауреатов по литературе, 40% американских нобелевских лауреатов в науке и экономике и так далее. На мировой сцене мы обнаруживаем 54% чемпионов мира по шахматам у которых один или оба родителя были евреями.

Ну, как правило таким перечислением начинаются и заканчиваются все "доказательства" особого ума евреев. После этого вопрос считается закрытым, можно переходить к поиску обоснований.
1. Интересно, что в 40% "нобелевских" лауреатов нарочно смешаны и наука, и экономика. Нобель не завещал никаких премий по экономике. Это - премия отдельного института. Далее следует напомнить, что на совещания внутренней элиты, которая определяет политику сразу многих Западных стран, и стоит над политическими партиями, Билдербергский клуб, приглашаются члены нобелевского комитета (!!). Присуждение премий, и особенно "за мир", по экономике (элита образована вокруг центральных еврейских банкирских домов и созданных ими фондов и корпораций; крупнейшие экономические спекуляции 20 века проводились согласованно сразу в нескольких странах), и в идеологически чувствительных областях (литература - проверьте число анти-западных независимых писателей среди не-западных авторов, посмотрите каких взглядов придерживаются лауреаты из Западных стран и т.д.) - ни в коей мере не может выдаваться за независимое подтверждение успеха.
2a Наука США употребляет огромное число эмигрантов. Собственно, она была создана во время и сразу после Второй Мировой, когда бегство - или ввоз - ученых из Европы стал(о) массовым. "Американскими" (или в нашем случае исключительно "еврейскими") признаются достижения иностранцев разных сортов, которые следовало бы относить к культурам их вырастившим.
2b ("один или оба родители евреи")
Тут нельзя не удивиться, что достижения еврея наполовину, на четверть - и вообще, еврея по законам приема в Израиль (принцип определения "еврейства" совпадает с нацистским, т.к. именно в реакции на него были созданы законы Израиля) - всегда трактуются как еврейские, а не допустим, на 75% немецкие или русские. Обман-подмена - в исключительно расширительном определении "национальности" носителя достижения.
Это - еще один из основных обманов статьи - для введения "гипотезы" генетического объяснения преобладания делается построеение из 7 шагов, но само преобладание необходимое как предпосылка определяется так, словно уже генетически существует "ген ума" (который никто нигде никогда не открывал), позволяющий научно сделать разделение влияний, и ум полу- и четветь-кровок безусловно отнесен на счет их еврейской доли.
3. Достижения отдельных ученых невозможны без среды и культуры в которой они возникли. Если предпочтительную возможность переезда в США, эмиграции, имели лишь этнически избранные, и лишь они в силу существования в США получали более легкий доступ к западным премиям и наградам, их премирование не может считаться достоверной мерой сравнения ни культур их породивших, ни быть сравнением достижения отдельных личностей из разных цивилизаций.
Русские технологи и ученые создавшие уникальную космическую технику не имеют ни одной западной премии. Ниже ли они евреев, имеющих кучу от комитетов, (часто населенных евреями)?
Другими словами, перечисление числа премий не может быть доказательной цифрой преобладания.
4. И далее (об этом подробнее будет ниже), фактор "достижения" может иметь принципиально иное негенетическое, но социальное объяснение:
то, что все торговцы на всех базарах города - азербайджанцы никак нельзя объяснять тем, что у азербайджанцев есть "особый ген", отвечающий за торговлю. У них может быть особая внутриплеменная культура, приведшая их к такому положению.
Вопрос о СРЕДСТВАХ достижения доминирующего положения в подобных исследованиях еврейской исключительности всегда очень тщательно обходится.


Значит ли это, что евреи - нация мейнштейнов? Нет. Их средний IQ лежит между 108 и 115, половина стандартного отклонения выше средней величины. Но статистики давно знают, что умеренная разница в средних распределений означает большую разницу в их хвостах. В простейшем случае если взять две группы одного размера и среднее группы А превосходит среднее группы Б на 15 пунктов (одно сигма), то среди людей с IQ 115 или выше представители группы А будут встречаться чаще Б в отношении 3:1, а среди людей с ИЯ 160 или выше - 42:1. Даже если група А составляет всего долю размера группы Б, она поставит значительное число людей в группу с наивысшими IQ.

Объяснение о взаимодействии двух распределений верно. Но не имеет к нашему вопросу отношения.
Тут мы подобрались ко второй замечательной части легенды о высоком IQ евреев-ашкенази.
Дело в том, что в таких "исследованиях" всегда забывают вспомнить, что когда евреев в начале века тестировали в момент въезда в США, большое число их записали в слабоумные. Тест был одним из прототипов IQ (тесты Бине?) либо одним из ранних вариантов теста IQ. Сейчас принято объяснять, что глупые чиновники не обращали внимания на незнание евреями-эмигрантами английского. (надо выяснять: а как же тестировали остальных??)
Сегодня, когда вся психология, социология и психотерапия практически монополизированы евреями, результат стал прямо противоположным.
Но, возразите вы, ведь тесты объективны и проделать их может любой, еврей или нет. Тут придется посмотреть откуда IQ берется - из комбинации счетов для "пространственной", "математической" и "речевой" групп заданий на скорость выполнения элементарных операций, уже известных тестируемому.
Так вот, в более подробных объяснениях всплывает, что евреи выделяются по "речевой" компоненте, стоят наравне по математической, и уступают в визуально-пространственной.
А общий преобладающий счет? - а он создается с помощью ВЗВЕШЕННЫХ ВЕСОВЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ, которые задали так а не иначе создатели теста.
Вуаля!

Далее следует подробное рассмотрение 7 шагов, каждый из которых должен необходимо выполняться, чтобы "предположение" было обоснованно
Сразу вслед за (верным) признанием, что все это еще надо проверять, и что свидетельства в пользу "circumstantial" (т.е. исключительно косвенные, вторичные), автор совершает головокружительный журналистский трюк: как ни в чем не бывало, он продолжает говорить так, словно выводы уже доказаны и подтверждены.

Добавлю, если хватит усидчивости и если у читателей будет интерес.
(На самом деле это интересная часть - в том смысле, что в ней очень подробно видно, как делается псевдо-наука по заказу.)
Оригинал статьи здесь:
http://ded-maxim.livejournal.com/219210.html
............
............


привожу один из заключающих абзецев:
Но хорошо ли это для Евреев? Или, точнее, хорошо ли это для идеалов толерантности и этнической дружбы? По одной из интерпретаций, возможно да. Еврейские достижения очевидны; только лишь объяснение для них непонятно. Идея врожденной еврейской интеллектуальности определенно является улучшением печально известного альтернативного обобщения, "мирового еврейского заговора". И внимание к талантам, необходимым для работы в нише посредничества (биологическим ли, или культурным) может помочь другим посредническим меньшиствам, таким как армяне, ливанцы, Ibos (?), и живущие вне своих страм китайцы и индусы, которые также были мишенью ужасных преследований из-за их экономического успеха.

Автор наконец-то проговорился (слегка затенив мысль отсылкой к армянан-китайцам, судьба которых его якобы беспокоит): все "генетическое" обоснование было сочинено ради устранения "печально известного альтернативного" объяснения!
Интересно, что никто в ветке, где статья обсуждается не обратил внимания на это признание (http://ded-maxim.livejournal.com/219115.html)
Не менее занятно сравнить "генетическое" объяснение еврейского ума с аналогичной тактикой, примененной в кампании гомосексуалистов - также спонсируются исследования, объявляющие существование "генов" гомосексуализма, и также если копнуть обоснования оказываются весьма зыбки.


продолжение следует - если у публики будет интерес.
Очень уж длинна статья-оригинал, а к переводу надо еще подписать по абзацам комментарии

В целом, думаю, и смысл публикации, и способ взгляда на нее уже понятны. Для меня, приученного естественнонаучным образованием автоматически, не задумываясь, выделять логическую структуру рассуждений, эта агитка звучит как фальшивая нота или игра на расстроенном инструменте для музыканта: слова режут слух.
Всегда можно, хотя это очень уж громоздкая задача, объяснить где почему и что переврано.
Муторно и противно только, да.
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…