emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

Seyour Hersh о подноготной Ливанской кампании

.
В это воскресенье журнал New Yorker опубликовал статью Hersh'а о подноготной войны - планах её заранее, ролях Израиля и США, позициях администрации, месте ливанской кампании в более широких намерениях по завоеванию Ближнего Востока и т.д. - опираясь на информацию инсайдеров.
Хёрша держат как журналиста "последней правды", т.е. насколько я понимаю, он сообщает так много, как вообще можно публике сказать (и ограждает самые важные и скрываемые вещи).
Он подчеркнуто правдив и его репутацию поддерживают - он не опускается до резких искажений и пропаганды.

Не знаю, читаете ли вы по-английски - если да, обязательно посмотрите статью.
Эти слова инсайдеров полностью подтверждают тот очерк, который я делал в заметке
http://emdrone.livejournal.com/165480.html
но добавляют точное представление о том, кто где находится и множество деталей, до статьи неизвестных:

WATCHING LEBANON
Washington’s interests in Israel’s war.
by SEYMOUR M. HERSH
Issue of 2006-08-21
Posted 2006-08-14
http://www.newyorker.com/fact/content/articles/060821fa_fact

Ленив я (и статья длинная), но надо было бы её перевести

P.S. Русский перевод здесь:
http://lenta.ru/articles/2006/08/15/hersh/

Ливанские наблюдения
Зачем Вашингтону израильская война?


В первые дни после того, как 12 июля боевики "Хизбаллы" нарушили ливано-израильскую границу и похитили двух солдат, спровоцировав ракетно-бомбовые удары израильских ВВС по территории Ливана и крупномасштабную войну, позиция вашингтонской администрации выглядела странно пассивной. "Наступил момент истины, - провозгласил президент Джордж Буш 16 июля, на саммите "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. - Теперь всем стало ясно, почему на Ближнем Востоке никак не наступит мир". Далее он назвал отношения между "Хизбаллой" и ее иранскими и сирийскими покровителями "корнем нестабильности" и добавил, что именно эти страны должны положить конец кризису. Два дня спустя, невзирая на призывы ряда государств, предлагавших США возглавить переговоры о прекращении боевых действий, госсекретарь Кондолизза Райс заявила, что с перемирием следует повременить до тех пор, пока для этого не наступят "благоприятные условия".

При этом именно администрация Буша была самым тесным образом связана с планированием ответного удара израильской армии. Как рассказали мне действующие и бывшие официальные представители разведывательных и дипломатических кругов, президент Буш и вице-президент Дик Чейни были убеждены, что успешные бомбардировки израильских ВВС хорошо укрепленных подземных бункеров "Хизбаллы" с пусковыми установками и командно-контрольными пунктами на территории Ливана помогут Израилю упрочить собственную безопасность, а также послужат прелюдией к превентивному удару США, который те могли бы нанести по ядерным объектам Ирана, часть из которых также укрыты глубоко под землей.

Читайте по ссылке:
http://www.lenta.ru/articles/2006/08/15/hersh/
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments