emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

Деньги в килоджоулях

.
Интересно, приходила ли кому-нибудь в голову такая простая идея?

Когда-то деньги связывали с физическим веществом (например, золотом-серебром). При этом те, у кого были копи или колонии, оказывался в незаслуженном преимуществе; объем драгметаллов в обороте плохо регулируется - а с развитием экономики денег должно становиться все больше и больше.

Иначе - дефицит денег, рецепт, по которому делаются (когда они делаются намеренно) кризисы. Например, кризис (международная махинация банкиров) при переходе с биметаллического обращения на золото в конце 19 века, великая депрессия 30х в США (резкое сжатие денежной массы), или искусственные кризисы в разоряемых, колонизируемых странах (например, СССР в 1991м).

Схема такого кризиса, если вдуматься, для человека мыслящего в физических терминах (не в схоластических конструктах религии денег) смехотворна: как будто есть поезд, горючее, водители, люди, грузы которые надо перевозить - однако не напечатаны билетики на места ("недостаточно денег в обороте"), а потому транспорт ходит пустым, фирма разоряется, встает вся экономика.
Власть тех, кто печатает бумажные квитки абсолютна.

Вторая главная проблема - вымывание денег из оборота. Если экономика нерегулируема, т.е. она не кооперативная, для построения жизни общины, а хищническая, то накопители вымывают из оборота золото, нехватка опять-таки ведет к кризису недостатка денежной массы.
Одним из способов "решения" становится расширение сферы влияния на еще непокоренные страны, и этот процесс неостановим, ибо никто не может покуситься на запасы и снова пустить их в оборот.

Для частичного решения проблемы были введены бумажные деньги, которые скоро стали творить из воздуха, но пускать в обращение как "долг". В результате вся физическая сфера жизни оказывается заложенной и "юридически" переходит к новым хозяевам - возникает новый круг феодализма, когда все принадлежит кучке создателей денег и созданных ими через своих назначенцев корпораций (вроде феодалов с замками, владеющими населением). Население живет ровно на те подачки, которые феодалы желают им предоставить.
Собственно, отбор земли, ресурсов, собственности есть обратное обращение виртуальных "бумажек из ничего" в физические владения. Круг замкнулся.

Поскольку деньги создаются из ничего, у паразита возникает соблазн раздуть массу спекуляциями, совершенно не связанными с физическим производством условий жизни. Т.к. "деньги" от производства и "деньги" от спекуляций как бы дают равные права на обращение их в собственность и власть, так и происходит. Реальное производство нужное для поддержания жизни, искусственной среды обитания человека - уходит из стран-спекулянтов туда, где им производить дешевле (за счет недоплат и ограбления). В метрополиях остаётся "сфера услуг".
Нависает кризис: пузырь необеспеченных ничем денег может лопнуть; однако уже захваченные "права владения" за счет девиртуализации псевдо-денег в реальное останутся за хозяевами.

В идеальной денежной системе надо бы:
(а) устранить возможность произвольного раздутия массы. Денег должно быть в обращении в соответствии с какой-то физической мерой реального производства и потребления, в строго балансе
Milton Friedman, нобелевский лауреат и отец "монетаризма" (спекулятивной экономики) объясняя (ложный) принцип "саморегуляции рынка" по Адаму Смиту, если вчитаться, понимает его совсем не так, как объясняют обывателю. Он в восторге от открытия Смита - а открытие в том, что тот, кто регулирует цены, владеет всем миром.
Идеальная денежная система, таким образом, должна выбить механизм из рук "регуляторов"-спекулянтов, создав некий реальный масштаб, относительно которого нельзя сдвигаться произвольно.

(б) Денежные потоки не должны выводиться из обращения так, чтобы образовывать спекулятивные запасы.
У денег есть 3 ступени использования - на необходимое поддержание жизни; затем - на потребление роскоши; затем, когда их становится еще больше, они превращаются во ВЛАСТЬ.
Надо предотвратить последнюю возможность абсолютно; допустить роскошь в регулируемых пределах; обеспечить поддержание жизни.

(в) Никакого процента - т.е. платы за сам факт использования квитков - никаким частным лицам быть не должно.



Так вот, простая идея:
  • нельзя ли сделать мерилом денег в обращении ПОТРЕБЛЯЕМУЮ ЭНЕРГИЮ?
    Абсолютно общая, физически исчисляемая величина (для человеческого существования не менее, чем для материального производства), от которой зависит поддержание жизни на планете.
    Т.е. количество денег в обороте и следовательно ценность денег связывается с протеканием физических энергетических потоков.

  • Во-вторых, нельзя ли отказаться от ложной идеи "круговорота" денег в экономике? Никакого круговорота нет. Есть поток (денежных кило и мегаджоулей) идущий против потока реальной физической энергии до "начала", источников энергии, где деньги "стекают" в никуда.

    Государство владеет энергией, конечными производствами, в которых мы берем "из природы" (как например с/х берет энергию солнца и т.д.).
    Оно учитывает пришедший в конец поток и "аннулирует" его. Оно создает нужное (энергетически оцененное, известное) количество денег из ничего и выдает его в экономику, где деньги снова "уходят в сток".


Тут много разных сторон, которые следует обдумать:
- материальное производство
- инновации (введение в оборот новых предприятий)
- жизнеподдержание людей
- неспекулятивное накопление
- сфера услуг и т.д.
- вопросы концентрации власти и как пресечь попытки самих контролеров обмануть систему

Однако поворачивая в голове разные схемы, я кажется начинаю верить, что идея неутопична.
Современная вычислительная техника делает полный обсчет абсолютно реальным. Количество "энергии" в обороте соответствует суммарному её потреблению, при увеличении "энергии" увеличиваются возможности её "потребить", выдерживается "энергетический" (денежный) баланс.
Ряд сторон жизни, в которых денежный оборот не нужен, демонетаризуется.
Это особенно важно, т.к. в спекулятивных экономиках монетаризация проводится специально для включения всего в сферу спекуляций, а для рассмотрения экономики используют фальшивые показатели, вроде ВВП, которые скрывают отличие физического производства от надутого пузыря.Интересно, что включаемые в западную экономику в виде колоний государства специально обязывают под страхом денежных кар вести учет в терминах ВВП, ради сокрытия ограбления и спекуляций.

Остается только написать какую-нибудь фантастику и в ней схему подробно с разных сторон обрисовать

P.S. Добавлю в связи с комментариями: идея не в том, чтобы "сделать рубль конвертируемым", только вместо золота использовать нефть.
Идея в том, чтобы создать натуральную, связанную с физическим смыслом производства масштабную шкалу, раз, и взаимоотношения цен между собой в соответствии с физическим смыслом, два -- да еще и исключить "оборот денег в природе", три.

Ссылки на "энергорубли" показывают, что их авторы совершенно не имеют в виду отказываться от главных постулатов спекулятивной экономики - возможности произвольно назначать масштаб цен (в колонии то же самое стоит в 100 раз дешевле) и как угодно назначать их соответствие по отношению друг к другу (мои бусы стоят как две твоих машины с лесом).
И уж совсем никто не рассуждает об уничтожении fractional reserve banking, т.е. я, частное лицо, сделаю денег из воздуха на 100 единиц, но отдать ты должен 105, причем никто нигде лишних 5% не создал, т.е. процесс отдачи неминуемо означает ежедневное, ежегодное разорение и поступление в мою частную мошну бывшей вашей, туземчеги, собственности.

Речь идет об исчислении денег как энергии в физических процессах, впрыснуты - сброшены, впрыснуты - уничтожены государством, на известные величины в единицу времени, без процентов, по объективным вычисляемым шкалам.
Subscribe

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…