emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

Supernotes и немного моей конспирологии

sumlenny сделал перевод с немецкого статьи, появившейся в FAZ.net, посвященной поддельным "супербанкнотам" США:
http://sumlenny.livejournal.com/250010.html
Перепечатываю здесь полностью с маленьким комментарием:


    «Cупербанкноты»
    Тайна фальшивых долларов


    Клаус В. Бендер (Klaus W. Bender)

    Для международной полицейской организации Интерпол – это дело первоочередной важности. Вот уже почти 20 лет по миру ходит огромное количество фальшивых 100-долларовых банкнот высочайшего качества, и, сколько не ищут их источник – все безрезультатно.

    В марте 2005 г. Интерпол разослал т.н. «оранжевое уведомление», которым страны – участники организации обычно информируются об угрожающих ситуация. А в конце июля 2006 г. Интерпол созвал представителей центробанков, а полицейских структур, а также специальных типографий на «Кризисную конференцию по делу о супербанкнотах». Американцы утверждают, что знают преступника: это коммунистическая диктаторская Северная Корея, заклятый враг США. Однако к концу однодневной конференции это утверждение выглядело весьма сомнительным. Хуже того: по слухам, за фальшивками стоят сами американцы.

    Дипломаты с пачками банкнот в багаже

    С того момента, когда первая 100-долларовая банкнота всплыла в 1989 г. в банке на Филиппинах, ситуация воспринимается с тревогой. Даже опытные эксперты по банкнотам не в силах отличить эти 100-долларовые банкноты при оптическом и тактильном анализе подделок – а ведь это главные способы распознания подделок, доступные простым людям. Криминалисты окрестили эти фальшивки «супербанкнотами» (supernote).

    Многие страны с тех пор подозревались в производстве этих фальшивок: Иран, Сирия, ливанская Хизбалла, даже ГДР. Сейчас Вашингтон неохотно вспоминает об этих обвинениях, потому что сегодня американцы убеждены, что виновник – Северная Корея.
    В качестве доказательства выступают северокорейские дипломаты и бизнесмены с дипломатическими паспортами, в багаже которых обнаруживались целые пачки банкнот. Северокорейские перебежчики сообщают о государственных программах печатания фальшивок, хотя достоверность этих утверждений не может быть проверена.

    Коронным эпизодом в этой версии является задержание в 1998 г. атташе по экономике посольства Северной Кореи в Москве, который был пойман во Владивостоке с 30 000 фальшивых долларов. В 2003 г. он перебежал на Запад и утверждал, что он лично участвовал в программе печатания фальшивок.

    С тех пор Вашингтон утверждает, что знает наверняка, что Ким Чен Ир оплачивал фальшивками не только свой французский коньяк, но и ракетную и ядерную программы, а также использовал их для поддержки разваливающейся экономики своей страны. По мнению Вашингтона, Северная Корея ежегодно производит «супербанкнот» на общую сумму в 250 млн долларов и хочет таким образом вызвать экономический коллапс США. Сомневаться в этой версии нельзя. Все американские медиа надели на себя при освещении этой темы намордники.

    Хлопок из южных штатов

    Печать банкнот – это крайне сложное техническое предприятие. Производство фальшивок «супер»-качества требует профессиональных знаний, которых не имеют новички. Используемая для производства «супербанкнот» бумага создана на так называемой бумажной машине Fourdrinier (черт его знает, что это такое, пусть специалисты поправят – sumlenny), причем только при соотношении 75% хлопка и 25% льна. Только американцы делают такую бумагу.

    В бумаге присутствуют и пропущенная через лист тончайшее полиэстровое волокно с микротиснением «USA 100», и расположенные в несколько уровней водяные знаки. Для производства такой бумаги фальшивомонетчикам был нужен хотя бы опытные образец типографской машины. Химико-физический анализ бумаги показывает, что используемый хлопок произведен в южных штатах США. Впрочем, такой хлопок можно купить в свободной продаже.

    Первые фальшивки с металлографской печатью

    Ни фальсификация британских фунтов нацистами, ни другие программы производства фальшивок в прошлом не использовали металлографскую печать. А производители «супербанкнот» располагают интальо для металлографской печати. А это значит – у них есть печатная машина, произведенная компанией KBA Giori (ранее – DLR Giori) из Вюрцбурга, которая уже много лет используется американским монетным двором BEP для печати долларов.

    Такие специальные типографские машины не продаются свободно. Даже перепродажа бывшей в употреблении машины регистрируется в Интерполе. С 70-х гг. Северная Корея располагает стандартной типографской линией KBA производства Вюрцбурга. Однако, по оценкам специалистов, она неспособна производить «супербанкноты». Более того, уже много лет она находится в нерабочем состоянии из-за отсутствия запчастей. По оценкам экспертов, даже банкноты северокорейского банка печатаются в Китае.

    Защитная краска от сверхнадежных поставщиков

    Предположение, что Северная Корея тайно достала в 90-е гг. современную типографскую линию KBA Giori, - это просто выдумка. Пхеньян действительно пытается сейчас купить типографские машины в Европе, но безуспешно. В том числе и потому, что до сих пор не расплатился полностью за свою первую машину.

    Анализы криминалистических лабораторий показывают, что применяемая для печати «супербанкнот» краска полностью совпадает с защитной краской, используемой в подлинных банкнотах. Даже дорогая переливающаяся краска, которая меняет свой цвет при поворачивании банкноты (у долларов – с бронзового зеленого до черного) тоже полностью идентична подлинной.
    Сверхсекретный рецепт этой краски имеется только у компании Sicpa из Лозанны. Она производится исключительно для американцев на сверхораняемых фабриках в США. То же самое относится и к другим краскам, используемым при печати долларов.

    Хотя нельзя исключить, что небольшие объемы краски могут быть похищены несмотря на тщательный контроль, вопрос, как в ненадлежащие руки попадают объемы краски, необходимой для массового производства, остается интересным. И как эта краска перевозится через охраняемые границы? Северная Корея никогда ранее не была клиентом Sicpa.

    Теоретически Sicpa могла бы легко установить, является ли краска с «супербанкнот» ее краской. В каждой партии краски имеется своя маркировка, tagging, которая позволяет отследить, когда и как была похищена эта краска. Однако же Sicpa не дает никаких комментариев, потому что США – ее самый большой клиент.

    «Пхеньянский след»

    Еще больше непонятного произошло после 1996 г., когда Федеральный резерв и BEP изменили дизайн банкнот. С тех пор фальшивомонетчики сразу же изменяют дизайн банкнот в соответствии с малейшей его модернизацией. На сегодня имеются «супербанкноты» в как минимум 19 вариантах. Они просто идеальны. Например, микрошрифт на новых банкнотах с большим портретом пропечатан размером всего в 1/42000 дюйма. При пристальном рассмотрении на «супрбанкнотах» нельзя найти ни одного изъяна. Откуда фальшивомонетчики получили таких специалистов?

    Вашингтонское утверждение о «связи с Пхеньяном» и об «экономической войне против Америки» не может это объяснить. Фальшивомонетчики владеют техникой производства специальной краски, чувствительной к инфракрасным лучам, но настолько глупы, что их банкноты ловятся банковскими детекторами, используемыми в американских банках. Поэтому в США у таких банкнот нет шансов. Также почему-то фальшивомонетчики не производят 50-долларовых банкнот, хотя они самые популярные при наличном расчете в США.

    Ошибочная инвестиция в печатные машины

    Если северокорейцы хотели добиться с помощью «супербанкнот» экономического успеха, то это была неверная инвестиция. За 17 лет, по оценкам американских спецслужб, в мире арестовано фальшивок на сумму в 50 млн долларов. За эти деньги Ким Чен Ир мог бы купить не одну печатную машину.

    Европейские криминалисты вообще не могут подтвердить, что банкноты идут из Восточной Азии. В Европе такие банкноты всплывают при стандартных проверках – в основном ими расплачиваются выходцы из стран Ближнего Востока, Восточной Африки, а также из России. Именно оттуда, как предполагается, банкноты и могли попасть в Северную Корею. Япония, которая поддерживает самые тесные связи с Северной Кореей, практически не находит на своей территории «супербанкноты».

    Тайна типография ЦРУ

    Также и полиция Южной Кореи подтверждает, что самые большие объемы «супербанкнот» приходят из Китая. Последнее задержание северокорейского дипломата с такими банкнотами произошло много лет назад. Американское обвинение в адрес Северной Кореи стоит на зыбкой почве. И вот ответный удар: представители союза типографий, и криминалисты все чаще задаются вопросом, что же действительно происходит в тайной типографией ЦРУ, располагающейся к северу от Вашингтона. Ведь там стоит печатная машина, способная производить «супербанкноты». ЦРУ могло использовать такие деньги для оплаты тайных операций в горячих точках, чтобы не отчитываться перед конгрессом. Одновременно в производстве фальшивок можно было обвинить заклятого врага – Пхеньян.

    Вероятно, «однозначные доказательства»

    «Супербанкноты» интересуют криминалистов уже полтора десятка лет. Президент Джордж Буш сделал эту тему одним из столпов своей корейской политики и официально обвинил Пхеньян в производстве фальшивок. Вероятно, Вашингтон располагает «однозначными доказательствами», опубликование которых, однако, откладывается из соображений безопасности.
    Такое заявление крайне странно. Общественность легко может провести параллели с иракским конфликтом в 2003 г. Тогда американцы тоже говорили об «однозначных доказательствах» наличия в Ираке оружия массового уничтожения, и так обосновали свое вторжение. Потом, правда, им пришлось признать, что их доказательства недостоверны.

    Книга Клауса В. Бендера «Производители денег – самый тайный бизнес в мире». Издательство J. Wiley. Книга издана на английском в 2005 г. под названием Moneymakers, the secret world of banknote printing.

1. Это давняя история (как впрочем ясно указывается в статье), я её слышал и раньше.

Одно из сображений, которые мне запомнились, было в том, что предлог от избавления от циркулирующих поддельных банкнот за границами США будет использован для избавления США (т.е. отказа признать) в момент кризиса.

Т.е. подобно тому, как США просто отказались выплачивать золото за доллары в 70е "кинув" весь мир (и сразу вслед за этим последовала эпоха гигантских сверх-спекуляций (рейган-тэтчер у формальной власти), мгновенно использовавшая открывшиеся возможности), сегодня-завтра, когда насос выкачивания всей прибыли из ряда стран, включая Китай и Россию, сломается и долговые бумажки в обмен на реально заработанные мировыми экономиками деньги перестанут "покупать", банкиры США проведут ряд жестких резких мер.
Одной из них станет отказ признать действительной всю денежную массу, циркулирующую вне границ США.

Формальным предлогом для этого и станут "supernotes"

2. Во-вторых, множество недавних изменений внутри США (переделка документов, введение всеобщей слежки, закручивание гаек с "демократией" - "демократически протестующие" американцы теперь могут проходить как "террористы", построение FEMA сети лагерей для населения (объясняют, что "это для нелегальных иммигрантов" или "для помощи в случае бедствий"), введение законодательства, позволяющего армейские действия против своего населения, введение возможности запрещать американцам выезд из страны, попытки начать кампанию по вытеснению 12 миллионов нелегальных иммигрантов из страны (масштабы, не снившиеся Сталину) и т.д. - все под видом выдуманной "войны" с абстрактным существительным, "террором" -- можно объяснить, помимо пропаганды и запугивания, которые несомненно достигаются всеобщими обысками в аэропортах, бесполезными но бьющими по мозгам, и вполне рационально:
элита-паразит довела экономику и финансы страны до кризиса, и эти меры вводятся как превентивные для контроля населения в случае (возможных) социальных потрясений. Разумеется, постараются спустить все на тормозах и плавно (так что понимание, что понижение уровня жизни - не колебание, но установилось навечно придет намного позже), но все же, но все же, береженого бог бережет.
Отсюда - мое краткосрочное предсказание: демократы, оказавшиеся в большинстве в Конгрессе, не будут делать ничего для отката прямо противоречащих Конституции США недавних изменений, но как часть элиты оставят эти стратегически нужные завоевания в силе. В моде будут более меры вроде недавнего письма с призывами к Бушу, абсолютно по сути беззубые.

Придется ли использовать эти ставшие возможными меры никто не знает. Как в США будет "разрулен" кризис, если он случится, лучше всего предсказывает, пожалуй, отношение к населению в Новом Орлеане полтора года назад:
каждый будет предоставлен сам себе; население, неспособное о себе позаботиться будет подавляться войсками и концентрироваться в лагерях. Главной задачей войск станет зашита собственности элиты и корпораций.

А впрочем, это все конспирология и досужие рассуждения ;))
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…