emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

анти-копирайт: Интернет-издательские аукционы

.
известный в кругах, интересующихся вопросами интеллектуальной собственности lqp пишет:
    Компания Sixth Floor Labs собирается выпускать игры для линукса по бизнес-модели “выкупа” (ransom):

    Суть модели в том, что деньги требуются не с каждого покупателя по отдельности, а со всех= вместе. Компания назначает сумму, которую потенциальные игроки должны перевести на счет компании. После сбора необходимой суммы игра выкладывается на сайт компании под GPL.

    Первая их игра Project: Alexandria. - трехмерный шутер с физически достоверным миром (в частности - инерцией и тяготением). Первый уровень уже лежит на их сайте. Каждый следующий уровень будет выкладываться после выплаты публикой очередных $40,000.

    Идея мне нравится. Я ее пропагандировал в свое время и полагал что это мое личное изобретение.

.удивительно. Когда началась эпопея с преследованиями p2p, стали известны рассуждения Лессига и т.д. я тоже скреб голову и думал как бы можно было заменить устаревшую модель распространения нематериальных, информационных товаров. (Понятно, что RIAA в стратегической перспективе все равно проиграет, потому что изменились сами основы производства и копирования информации).

И я тоже изобрел модель с выкупом, рассказывал всем и считал что это мое личное изобретение ;)))))))))

Вкратце, вот в чем смысл идеи:

    установка цены и сбор денег нужно организовывать через интернет на серверах не принадлежащих производителям.
    Т.е. держим "открытые аукционные машины" - вроде того, как сегодня держат GNU software depositories.
    Может быть, за номинальные отчисления, которые оплачивают собственно хостинг этих машин.

    Далее через них организуем открытые аукционы с выкупом. Используются электронные деньги.

    Автор устанавливает желаемую сумму (она на время аукциона не сообщается). Автор может публиковать отрывки и т.д. чтобы дать понять что он продает.
    Далее желающие "commit", дают свои электронные деньги (возможно, кто сколько пожелает. Например, типичная ставка - $10, однако если я большой fan, то в целях скорейшего выкупа могу дать и больше и т.д.)

    Если заявленную автором сумму собрать не удалось к какому-то сроку, деньги остаются на счетах желавших. Впрочем, автор может понизить свои запросы (до уже собранного, например, как самый разумный вариант, или объявив второй-третий раунды (или прочие варианты ...)).
    Те, кто оплатил выкуп, получают рассылку в первую очередь. Через некоторое не слишком длинное время открывается всеобщий доступ для всех и навсегда.

    И одновременно оплата с модели выкупа переводится на вторую, вечную, модель "уличного музыканта" - т.е. после первоначального выкупа автору могут продолжать капать деньги от тех, кому нравится его продукт и кто желает его поощрить - как никто не заставляет людей кидать монеты уличному музыканту.

    как-то примерно так. Издержки на посредника устраняются как класс (сегодня корпорации отгрызают, не знаю, процентов 80-90). Автор получает оплату за одну работу гарантированно (хотя с установлением "рынка" (как я ненавижу это слово) запрашивать космические суммы вряд ли удастся; с ростом репутации интерес и суммы однако будут расти), потом - по доброй воле читателей.

    В принципе, ничто не запрещает запустить эту модель в жизнь хоть завтра. Нужно лишь подготовить веб-морду для этих функций (они собираются из стандартных программных кусков и библиотек, там ничегошеньки нового нет).
    Подкреплено это должно быть соответствующей лицензией.

    На самом деле, может оказаться, что такой "народный печатный двор" станет работать, он может быть будет привлекательным для начинающих авторов, которые не желают отдавать 90% денег корпорации, и которые не против использования Интернета для создания своей известности.

    Целей в схеме три:
    (а) мы возвращаемся к идее награды автора, дабы стимулировать его последующую деятельность
    (б) мы уничтожаем идею диктата посредника-издателя
    (в) мы восстанавливаем (в соответствующим образом сформулированной лицензии) идею того, что последующие творят на плечах предыдущих, и это _основа_ развития цивилизации. Мы в требованиях к лицензированию устраняем запрет на цитирование, пародию и использование созданного как основы для того, что будет создано завтра.

    Мы с помощью модели, родственной модели "открытого программирования" подрываем монополию корпораций-посредников.


Интересно, а что вы думаете по этому поводу? (главное тут сообразить как сработает человеческая психика, и поставлен ли достаточный барьер для тех, кто немедленно пожелает паразитировать. В этом главная трудность разработки хорошего протокола).

P.S. имеется в виду не только публикация программ, но и, допустим, книг и прочих материалов, которые создаются не из предметов, но работой головы - "информационных продуктов", стоимость копирования которых современные технологии сделали нулевой, тем уничтожив традиционные способы продажи и вознаграждения
Subscribe

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…