?

Log in

No account? Create an account

Thu, Nov. 15th, 2007, 06:40 pm
проходное убийство в Ванкуверском аэропорту

..или как метили в русского, но попали в поляка


На днях в ЖЖ мелькали обсуждения о том, чья полиция фашистей. Крутили видео водителя, который "отбрил" ГАИ, кажется молдавское, не дав им обыскивать машину - "вызывайте понятых, составляйте протокол, тогда открою. И из машины не выйду".

В Штатах, в Канаде - другими словами, в странах наивысшей цивилизации - полиция действует совершенно иными методами. С полицейскими не пререкаются. Их приказы исполняют, беспрекословно. Ты - вошь, и "у тебя есть выбор, подчиниться. У тебя есть выбор не подчиниться, но если ты не подчиняешься они стреляют".

У проблемы много разных сторон, и у рассказчиков много историй из жизни. Вот пример, который всплыл в новостях сегодня. Копирую из своего комментария:

    ..вам, обохуев, в продолжение предыдущего разговора: убийство в канадском аэропорту 50-летнего40-летнего поляка, прилетевшего на постоянное жительство к матери.

    Сообщения от "большой" прессы и полиции предсказуемы: violent, unpredictable behaviour, представлял большой риск, даже (!!) кинул стул.

    Реальная история: ни слова по-английски. Просидел в приемнике 8, по другим сообщениям 10 часов. Мать ждала его в условленном месте 10 часов, объясняла, что он наверно заблудился, ей отвечали отговоркой, типа у нас так не делается, bla-bla.

    Посторонний парень снял видео на свой сотовый телефон (это видео он снимал на бытовую цифровую фотокамеру с возможностью коротких видео). Мужик ходит за стеклянной стеной как загнанный зверь. Вокруг никого нет. Позже другие свидетели говорили, что он требовал полицию (по-польски, но слово понятно), кого-нибудь ЧАС. На видео видно и слышно, как он берет какую-то табуретку и говорит - я сейчас стекло разобью - и стоит минуты 3 в надежде что поймут и кого-нибудь позовут.

    К нему подходит тетка и пытается говорить - ни слова общего. Тетка говорит довольно долго, его совершенно не боится, мужик на нее никак не кидается - из из обрывков польских слов нам, русским, понятно в чем дело.

    Толпа глазеющих канадцев/американцев, голоса которых записала камера много раз говорит что это "русский", что он "по-английски не понимает".

    На 5й минуте видео появляется 3 человека - охранники. Они тут же повторяют, что это "русский" (а один произносит кажется даже что-то глупое, вроде "израильтянин, говорит только по-русски"), что он по-английски не понимает, что надо переводчика. Они стоят вдали и боятся подойти.
    Еще через минуту подваливает еще 4 полицейских в бронежилетах. Им говорят, что он по-английски не понимает. Они подходят к мужику за стеклом, становятся по 3 стороны, что-то произносят, мужик всплескивает руками, делает два шага вправо, где кажется была его тележка с вещами, и неожиданно резко раздается треск: в него выстрелили электроразрядником.

    Это нововведение (может быть, пара лет), полиция в США и Канаде снабжается разрядниками которые бьют с силой 50 киловольт. Полиция утверждает, что 99.9% овец не получают повреждений, и что применение разрядников полезно не только для полиции, но и для жертвы, так как предотвращает более серьезные последствия. Противники подсчитали, что в Канаде убито электричеством 18 человек, в США кажется 300. Как правило умирают от множественных электрошоков - полиция начав бьет по 8-10 раз, в типичном сценарии человек "теряет сознание" или "впадает в кому", и через некоторое время умирает. Сообщения о преступления полиции с помощью электроразрядников постоянно мелькают в Интернет-новостях (не попадая в главные, разумеется): вчера, например, был 54-летний диабетик с приступом в машине, без судимостей и проч., которого в США дорожная полиция расстреляла за то, что он "не исполнял их приказаний".
    Разрядники предполагалось использовать как оружие обездвиживания, для защиты полицейских. На деле все видео что я видел - о том, как электрошок используют в качестве средства быстрой пытки, чтобы вынудить жертву делать то, что хочет полицейский.

    Возвращаясь в аэропорт Ванкувера, где неожиданно, резко зачем-то когда мужик всплеснув руками (для меня этот жест читается как "ну что тут делать", никаких, естественно, нападений) делает шаг в сторону своей тележки (и как прекрасно видно МИМО ближайшего полицейского), в него стреляют. Он дико орет, через секунду видно, как его выбрасывает по другую сторону стеклянной двери (т.е. разряд наложился на шаги, и он вынесен и падает согнувшись вперед). Возможно, что полицейский сделал несколько разрядов.

    Мужик орет и корчится несколько секунд, полицейские стоят и смотрят, потом двое садятся и начинают крутить ему руки. Мужик по прежнему орет и его корчит (позже в газете это назовут "но он продолжал биться с полицейскими даже находясь уже на полу"). Это продолжается еще несколько секунд, потом раздается отлично слышный жесткий треск, еще один. После этого момента все крики стихают.
    Со стороны головы подходит еще один полицейский и делает 3 очень сильных удара вертикальной дубинкой сверху вниз. За спинами не видно, бил ли он по поляку, его рукам, голове или по полу. Если он бил по человеку, то это удары, которыми ломают кости.

    Крики, как я сказал, стихли. Позже выясняют, что несмотря на медиков в аэропорту, полиция и охрана колеблются, объявлять ли "код 3" (медицинская ситуация с опасностью для жизни) - потому что за этим следует оповещение, формальная процедура, их действия фиксируются по другому протоколу (и не объявляют).
    Когда наконец через 12 минут подгоняют машину медиков, выносить им остается только труп.

Так ни за что - "случилось" - ну или, иначе, можно сказать, за заслуживающее смертного приговора преступление незнания английского, в Ванкувере убили поляка,
ПРИ ЭТОМ ПРЕБЫВАЯ В ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТИ, ЧТО учили цивилизованному поведению РУССКОГО дикаря.

P.S. Если хотите, вот видео с телефона из камеры свидетеля - 10 минут; полиция появляется на 5й, можете промотать до половины - после этого идет сама сцена убийства.
http://www.youtube.com/watch?v=JeViFiODSYo

p.p.s. пересмотрел еще раз - они его бьют разрядами по крайней мере 4 раза. Хорошо слышен первый, затем, когда его выбросило на пол, слышны еще 2, в конце 4й, после которого уже не крики, а слабеющие полустоны, потом стихает.
Я думал было, что удары дубинкой - чтобы перешибить проводки, но нет - на повернутом на 90 куске видео в конце видно, как левый полицейский позже сворачивает проводки руками. Тот, что подходил справа, бил дубинкой куда-то кажется по жертве.
(Deleted comment)

Fri, Nov. 16th, 2007 03:31 am (UTC)
emdrone

Пассажир в аэропорту, с рейса и не выходивший в город, _гарантированно_ безоружен, 6 или 7 человек могли просто подойдя с двух сторон взять его за руки, если уж так боялись, и отнести куда хотели.

Вместо этого тупые животные его просто, повседневно убили.
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Fri, Nov. 16th, 2007 03:29 am (UTC)
shader

Нормоз - это болезнь.
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Fri, Nov. 16th, 2007 03:37 am (UTC)
coolville: Деревянные солдаты Урфина Джюса

Недавно в Торонто один гражданин повздорил с полицией и сержант выстрелили ему из "тейзера" прямо в глаз. Естественно, человек глаз потеряет.

Toronto man struck in eye by police Taser
http://www.cbc.ca/canada/toronto/story/2007/10/29/siu-taser.html?ref=rss

Вообще, в Канаде существует следующая практика: RCMP (http://www.rcmp-grc.gc.ca/) неугодного человека безо всяких объяснений может закрыть на шесть месяцев и точно так же молча выпустить.

Fri, Nov. 16th, 2007 04:26 am (UTC)
emdrone: Re: Деревянные солдаты Урфина Джюса

..иногда даже хочется не по-христиански услышать что суд присудил по-библейски, "око за око" - а не выплаты из награбленного у работающих налогоплательщиках.

Fri, Nov. 16th, 2007 03:44 am (UTC)
leftjab

Лет 7-8 назад в торонтовской прессе читал про такой случай. В канун Нового Года один негр привёз больного ребёнка в госпиталь. Т.к. в Канаде и в нормальные то дни надо ждать в госпиталях приёма до 6-10 часов, то нет ничего удивительного, что негр прождал бОльшую часть ночи и начал нервничать (типа ребёнок сильно болен), персонал вызвал полицию, те приехали и негра престрелили. Причём, судя по описаниям нервничал он примерно так же как этот поляк в аэропорту. Такой вот хеппи-енд.
(Deleted comment)

Fri, Nov. 16th, 2007 04:02 am (UTC)
chatlanin

Чертовы мясники... Собственно, очень характерные действия копов. И месят они, в основном, белых и таких вот ботаников-иммигрантов. Черная братва чувствует себя безнаказанно.

Fri, Nov. 16th, 2007 07:39 am (UTC)
mit_yau

За чёрную братву можно попасть. На бабки. За расизм, тск. За белого - нет.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(Deleted comment)

Fri, Nov. 16th, 2007 04:21 am (UTC)
emdrone

Видео с телефона появилось только-только -- а первые сообщения канадского телевидения (также на YouTube) совершенно в духе как опасного сумасшедшего находившегося в крайней стадии опьянения, по которому тек пот и который бросался стульями, полиция вынужденно останавливала Тэйзером, а он сопротивлялся на полу еще 5 минут.

К сожалению, по независящим и случайным обстоятельствам, он скончался, непонятно отчего, это должно показать вскрытие, результаты которого (плюс наркологическая экспертиза) будут готовы только через пару недель.

Далее - ебло полицейского начальника, который объясняет, почему тэйзеры полезны не только полицейским, но и жертвам, поскольку предотвращают гораздо более серьезные последствия.

Это - обобщенный пересказ пары репортажей.
Потом появились свидетели, а сегодня уже скандал разросся до того, что даже БиБиСи прокрутила этот ролик.
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Expand

Fri, Nov. 16th, 2007 04:18 am (UTC)
rtlss_csmpltn

В полицию идут отморозки, в основном.

Fri, Nov. 16th, 2007 04:22 am (UTC)
emdrone

пожалуй, да. В мире много профессий, так что..
(no subject) - (Anonymous) - Expand

Fri, Nov. 16th, 2007 04:54 am (UTC)
minibikini

Пиздец. Я думал что только у нас такие менты. Хотя у нас вроде и не убивают.

Fri, Nov. 16th, 2007 05:27 am (UTC)
freesurgut: Не убивают говорите?

История одного города...

ТОМСКИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ ВЫБРОСИЛИ ИЗ ОКНА ДОПРАШИВАЕМОГО ИМИ БИЗНЕСМЕНА
http://www.regions.ru/news/2102805/

Погибший бизнесмен Игорь Вахненко - возможно, не единственный, кто пострадал во время допроса у следователя УБЭПа Геннадия Никифорова. Еще две томички рассказали об издевательствах, которым подверглись в его кабинете.
http://tv2.tomsk.ru/news/2007/10/11/1192115587.html
(no subject) - (Anonymous) - Expand

Fri, Nov. 16th, 2007 04:56 am (UTC)
minibikini

Убили не собственного гражданина, замять не так просто. Интересна реакция Польши.

Fri, Nov. 16th, 2007 05:02 am (UTC)
(Anonymous)

Где-то уже мелькал консул польши, действия "польской общины" (не знаю, сколько поляков в Канаде, но), какие-то сборища.
Может что и раскрутят, но в любом случае это скорее всего будут откупные - деньги - а не наказание полицейских

Fri, Nov. 16th, 2007 05:16 am (UTC)
ex_alex_vir: Никоимъ образомъ не въ оправданiе полицiи


Въ случившемся есть большАя доля вины самого погибшаго. Отправляясь въ страну, на языкѣ которой не знаешь ни слова, неужели нельзя подготовиться – имѣть при себѣ письмо на англiйскомъ съ поясненiями, телефонами и адресами родныхъ, польско-англiйскiй разговорникъ? Вѣдь не 1907 годъ!

Остался бы живъ...

Fri, Nov. 16th, 2007 09:54 am (UTC)
leit: Re: Никоимъ образомъ не въ оправданiе полицiи

Это что еще за старорусс?

Fri, Nov. 16th, 2007 05:19 am (UTC)
freesurgut

ценность человеческой жизни -ничто
установленный инструкцией №№ порядок поведения пассажиров в здании аэровокзала -все.
вспомнил добрую сказку- фильм "Терминал" (Том Хэнкс). Мдя...

Fri, Nov. 16th, 2007 11:01 pm (UTC)
lacmus

интересная деталь. Я тут прикупил лицензионный диск с этим фильмом, со множеством разноязычных саунд треков. В английском и русском треках это персонаж говорит на чешском - я переключил на чешский трек, а там он говорит на чистом русском - такие вот затейники мля...

Fri, Nov. 16th, 2007 05:24 am (UTC)
grey_one

Невольно вспоминается фильм "Терминал", а именно момент, где незнающий языка русский пытался вывезти лекарства для своего отца, а главного героя попросили переводить.

"Только не делайте резких движений" (С) А.Б.С. "Град обречённый".

Fri, Nov. 16th, 2007 11:03 pm (UTC)
lacmus

интересная деталь. Я тут прикупил лицензионный диск с этим фильмом, со множеством разноязычных саунд треков. В английском и русском треках это персонаж говорит на чешском - я переключил на чешский трек, а там он говорит на чистом русском - такие вот затейники мля...

Fri, Nov. 16th, 2007 06:04 am (UTC)
kcmamu

Большой материал по-польски: http://www.gazetagazeta.com/artman/publish/printer_20195.shtml
Пишут, что всего 40 лет ему было.

Edited at 2007-11-16 06:06 am (UTC)

Fri, Nov. 16th, 2007 06:05 am (UTC)
konbor

мораль 1: нечего полякам делать в Канаде.
мораль 2: человек без страны за плечами - говно. Польша что, страна? Вот говно и подмели.
мораль 3: сидеть под веником, не рыпаться. Когда надо, вызовут. Может, не убьют, или убьют не сразу.

Fri, Nov. 16th, 2007 06:44 am (UTC)
retiredwizard

мораль номер 2 абсолютно бредовая. И американцев копы убивают.

так-то, поцтреотик.
дадад - (Anonymous) - Expand

Fri, Nov. 16th, 2007 07:40 am (UTC)
mikser

>Я думал было, что удары дубинкой - чтобы перешибить проводки, но
>нет - на повернутом на 90 куске видео в конце видно, как левый
>полицейский позже сворачивает проводки руками. Тот, что подходил
>справа, бил дубинкой куда-то по жертве.
Песец какая идиотия, прости господи... Это была телескопная дубинка - ее можно складывать и раскладывать. Полицейский просто сворачивал дубинку. Если бы он так бил по голове человека, то у того была бы разможжена голова.

Fri, Nov. 16th, 2007 07:49 am (UTC)
(Anonymous)

Эту отмазку вы придумали не сами - она была озвучена на канадском телеканале.
Зачем ему надо было, после того, как он дубинку подобрал, ДЕЛАТЬ ШАГ К лежащему, а не ударить, если он складывал, ей возле себя, возле своей ноги?
Почему удар 2 идет наискось-вперед а не просто вертикально, как первый?

Нет, он бил по чему-то, по какой-то отметине или цели, и уж совсем не складывал дубинку - её длина не изменилась.