emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

в России в сотни раз больше демократии

Кратко сформулированное подтверждение (давно меня занимавшей) мысли о причине отсутствия Реальных Проблем в политике США из блога Ноама Хомского (чомски, Chomski). Кстати, в этом смысле в России в сотни раз больше настоящей демократии, чем в Америке: реальные вопросы НЕ скрыты и находятся в культурном обороте.

Реалии выборов....Noam Chomski
Примерно половина населения не желает голосовать. Выборка голосующих сильно смещена в сторону богатых и привилегированных, имеющих тенденцию отдавать голоса за более реакционную из 2 фракций партии бизнеса [Чомски традиционно рассматривает Респ. и Демокр. партии как два крыла одной партии большого бизнеса, которые по настоящим и главным вопросам давно уже поддерживает консенсус - перев.]
Этого, разумеется, недостаточно чтобы Респ. добились статистической ничьи как в 2000. Они получили значительное большинство белых мужчин-рабочих, также женщин, но важны причины. Оказывается, решающими вопросами для них оказались "религиозность" и контроль оружия в частных руках - не самые главные проблемы, но настоящие не возникают (в программах), т.к. по ним - т.е. по вопросам международных экономических порядков - мнения элиты и публики как правило противоположны, так что в программах их надо обходить. К слову, "осознание реалий" - знание позиций кандидатов по реальным вопросам - было в наинизшей точке отсчета в 2000. Не случайно, по расчету. Кандидаты натасканы так, чтобы держаться на удалении от реальных проблем и концентрироваться на "ценностях" ("values") или личностях. И в силу серьезных причин. Население также это понимает.
Верно, в основной (мейнстрим, mainstream) культуре отсутствует критика процесса выборов в целом. Она практически немыслима. Напротив, проводятся огромные пропагандистские кампании с целью представить выборы как нечто серьезное и побудить население проголосовать. Мы сейчас в процессе такой кампании. Они добиваются доли успеха, но успех ограничен.
А следует ли участвовать в голосовании - отдельный вопрос
[end of quote]

На самом деле, полное вытеснение настоящих проблем и подмена их "ценностями" - центральный для понимания общественного устройства в Штатах вопрос.
(а) примеры второстепенных "ценностей": аборты, браки гомосексуалистов, мультикультурализм, право женщин работать пожарниками, процентные разнарядки на прием негров в госучреждения, child abuse, борьба с курением, весь набор "политической корректности" и т.д.
Примеры реальных серьезнейших скрытых или полускрытых вопросов внутренней политики: катастрофа с медобеспечением, пенсиями, _реальные_ вопросы иммиграции как силы навсегда меняющей демографию и судьбу страны (напр. переделка ее по принципу профессиональному принципу), финансовый кризис, реальные коэффициенты инфляции, серьезнейшие проблемы образования (Штаты - самые последние из развитых стран) и т.д.
Политика крупных финансовых группировок по ограблению страны.
[Например, афера Enron'a продолжается: (плохой) губернатор Калифорнии был манипулятивно сменен на Шварцнеггера (еще хуже, но поддержан нео-консерваторами в столице), который тут же перестал судить энергетические компании, искусственно создавшие кажется 40 миллиардов долга штату - и урезал социальные и образовательные программы для покрытия долга, на который предыдущую администрацию "поставили" просто поменяв цены на бумаге]
Вынесение экономики за пределы страны - и, шире, все структурные вопросы организации экономики, экономическая политика; ее связь с военной политикой, общая концепция: куда страна идет.
(б) Тотальный контроль СМИ. Он стал всем очевиден с войнами в Сербии, и затем в Афганистане и Ираке, в которых СМИ просто проводили инфовоенные операции, но существовал всегда (я его осознал году в 96).
Главный принцип прост. Если и когда вопрос вообще допущен к обсуждению, из всех возможных мнений отсекаем нехорошую половину и представляем остальные, от нейтрального до хвалебного, как (подразумевается, полный) "спектр мнений". Представителей усеченной половины не упоминаем совсем, или, если выхода нет, обозначаем их как экстремистов "за рамками" мнений уважаемых людей в "качественных" (quality) СМИ.
Любые реальные темы и вопросы попадают либо в "fringe publications" (и, к счастью, еще не подцензурен полностью Интернет, но будет), либо в продукции "think tanks", т.е. групп политологов и/или университетских, которые разрабатывают, как сделать дальше. Они пишутся официальным языком, далеко не все документы доступны и, читая, их надо дешифровать.
За последние годы было, пожалуй, только 2 события, которые показали, что в хотя бы в части населения живет свое, неожиданно независимое мнение: массовые демонстрации против войны в Ираке (латентная политика), и массовое одобрение фильма Гибсона (латентное христианство).


В России, какими бы ни были изменения цензурной и кадровой политики, Настоящие Вопросы из оборота - еще? - не выведены. В этом одна из главных причин нестабильности и бОльших эмоций населения. Конец наступит, когда вместо разговоров об протекционизме, изоляционизме или глобализме экономики как модели развития, мы узнаем, что главныи пункт программы партии - "pro-choice" и равные права гомосексуалистов, и население будет в это свято верить. Если Западная модель управления СМИ возобладает, никто не сможет знать - и тем более публично обсуждать - например, какая группировка стоит у власти, куда утекает капитал, и за счет каких отраслей экономики живет страна (что имеет место быть в тех же Штатах). Обывательское дитя будет радо новой Playstation от Сони, а сам обыватель, впрягшись в лямку будет 35 лет выплачивать за жилье, за которое далее ему придется продолжать платить в виде "налога на собственность" чуть ли не эквивалент помесячной ренты за такую же площадь, и которое из-за неизбежного для среднего класса налога на наследство он не сможет оставить детям.
Subscribe

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…