?

Log in

No account? Create an account

Sun, Jan. 20th, 2008, 04:26 pm
Владимир Владимирович варит яйцо в смятку

.
Некоторое время назад американский Harper's Magazine обратился к модному писателю и тот написал для журнала свой кулинарный рецепт-пародию.

    Eggs à la Nabocoque

    by V.N, November 18, 1972 [A notation in ink was made at the top:] "Maxime de la Falaise McKendry for a cooking book"[And a later notation under it:] "Never acknowledged by Maxime"

    Boil water in a saucepan (bubbles mean it is boiling!). Take two eggs (for one person) out of the refrigerator. Hold them under the hot tap water to make them ready for what awaits them. Place each in a pan, one after the other, and let them slip soundlessly into the (boiling) water. Consult your wristwatch. Stand over them with a spoon preventing them (they are apt to roll) from knocking against the damned side of the pan. If, however, an egg cracks in the water (now bubbling like mad) and starts to disgorge a cloud of white stuff like a medium in an oldfashioned seance, fish it out and throw it away. Take another and be more careful. After 200 seconds have passed, or, say, 240 (taking interruptions into account), start scooping the eggs out. Place them, round end up, in two egg cups. With a small spoon tap-tap in a circle and then pry open the lid of the shell. Have some salt and buttered bread (white) ready. Eat.

    Вскипятите в кастрюле воду (пузыри означают, что она закипела!). Достаньте из холодильника два яйца (на человека). Подержите их под горячей водой из крана чтобы они приготовились к тому что их ожидает. Поместите каждое в кастрюлю, одно за другим, и дайте им беззвучно соскользнуть в (кипящую) воду. Заметьте время по часам. Караульте их с ложкой в руке дабы не дать им (они постараются откатиться) биться о чертов бок вашей кастрюли. Если, несмотря ни на что, яйцо лопнет в воде (уже изо всех сил кипящей), и начнет источать белое облако как медиум на старомодном сеансе, выловите его и выбросьте. Возьмите другое и будьте впредь аккуратнее. После 200 секунд, или 240 (учитывая время прерываний), начинайте вытаскивать яйца ложкой. Положите их, тупым концом вверх, в две подставки. Чайной ложечкой промните кружок и затем вскройте верх скорлупы. Приготовьте соль и хлеб с маслом (белый). Съешьте.

Я не смог удержаться и не поместить обнаруженное литературное наследие в ru_nabokov, и снабдил ouevre пометками "клоун" и "человек-прыщ", добавив по ходу, что если это пародия, то ВВН есть пародия на самого себя.


Комментаторы потребовали объяснить, что именно меня заставило закипеть (кроме очевидного дурного характера). Итак:

(а) такое описание невозможно изобрести не увидев. В памяти моей смутно мелькают "ложки", которыми набоковский папа (или скорее слуга для папы) вылавливает англофильские яйца всмятку из кипятка. Готов съесть свою шляпу, что процедура в точности повторяет то, что ВВН делал сам, если исключить мелкие мелочи вставленные для красивости пересказа.
(б) процедура описывает действия человека, для которого школьная физика "за шеломянем еси", да простят мне такую цитату по такому поводу. Она изображает замысловатую жизнь такого особенного создания, для которого каждое действие, усвоенное в далеком детстве и бездумно-правильно исполняемое нормальным человеком, превращается в сложнейшую задачу.
(в) наконец, кровь моя вскипает от вульгарности "throw it away. take another and be more careful". Этого тоже придумать нельзя. Всю жизнь писавший как можно красивше и изячнее, ВВ наконец обнаруживает свое родство с купечеством (по матери его, по его матери), которому в привычку поджигать свечи купюрами и простите посрать на то, что кто-то работал, чтобы у людей была на столе еда.
Последнее перевешивает всю остальную набоковскую (возможно, допускаю, только внешнюю) выхухолёность - я видел и помню как после еды старухи-крестьянки собирают со стола хлебные крошки: "хлеб выбрасывать нельзя, грех", они помнят голод - хотя признаться в этом среди сопливых самонареченных космополитов ru_nabokov практически самоубийственно.

Начнем с физики. Скорлупа трескается в первую очередь от разницы температур. Следовательно решением будет постепенный нагрев.
Взяв яйцо из холодильника, положим его в _холодную_ воду и будем нагревать её до кипения на небольшом огне. Можно бросить в воду соли, это помогает (физику пока опускаю). Сила кипения (и ударов о стенки) также регулируется величиной пламени.

Человек серьезно недообразованный или интеллектуально недостаточный, не понимая как работает мир вокруг него, концепций, причин и физики процесса, вырабатывает сложную и ненадежную процедуру. Так, когда Яблочков изобретал лампу накаливания, он, будучи профессором и понимая физику, пробовал в качестве элемента несколько веществ - но немного, потому что он действовал осмысленно и его мозг отсеивал невозможное сразу.
Американский самообразованец, занимаясь тем же самым процессом, перепробовал сотни веществ - плохое понимание привело к методу тупого перебора. Получаем прогресс "методом научного тыка".

Существо, варящее яйца по рецепту набокова несомненно в душе само себе Эдисон. Холодильник и "горячая вода из крана" отсеивают угольные плиты на кухнях поместий 19 века, где приходилось пользоваться тем огнем, который разгорелся и горит как сам пожелает, и ставят повара перед плитами с регулируемым пламенем. Однако существо сует яйцо сначала под теплую воду (хоть чуть-чуть поднять температуру после холодильника), затем швыряет его в _кипяток_, сила кипения которого так велика, что надо стоять над кастрюлей с ложкой. Сварив, вместо того, чтобы кастрюлю с плиты снять и воду вылить (еще пригодится для "файв о-клок тии"?), старательное существо будет вылавливать скользкий продукт, зажмуриваясь и дыша в сторону, потому что пар бурлящего навара обжигает ему лицо. Горные хребты и эвересты обыденного, которые ежедневно вынуждены преодолевать обделенные мира сего. Клубы пара скрывают картину. Тело читателя содрогается, то ли от жалости, то ли от едва сдерживаемого хохота.

После некоторых раздумий я обнаружил одну возможную причину швыряния яиц в крутой кипяток: это конечно набоковская англофилия. Чтобы "побрекфаствовать" по-настоящему (sic., o "кикать мяч" я уже писал), яйцо должно быть сварено в мешочек и поставлено в английскую подставку. Тупой конец (только так, под ним воздушная камера) должен быть разбит ложечкой, которой полагается затем через прорубь вычерпывать цветное содержимое со взбодренной теплой ванной сальмонеллой. Если начинать варить яйца в холодной воде, то не удастся "отмерять по часам 200 секунд", надо будет запомнить после одной-двух проб свое время для процедуры. Может быть.
Этот алгоритм однако пришел бы в соприкосновение с другой частью рецепта, требованием "выбросить" яйцо при неудаче, "взять другое и быть впредь аккуратнее".
Воображение рисует истощенного автора, нервно отсчитывающего секунды, на кухне по колено заполненной останками неудачных попыток. Взмыленная (жена? служанка? - Владимир Владимирович сегодня сами готовють) тащит последнюю дюжину из лавки, больше в квартале яиц нет. Волна продуктов поднимается грозясь затопить все живое. Уже половина двенадцатого, но побрекфаствовать так и не удалось. ВВ машет рукой и, весь в шелухе и "white stuff", как медиум на старомодном сеансе, бредет записывать еще один рецепт в "Гигантскую Книгу Гумберта Гумберта о здоровых наслаждениях души и тела" (A Giant Humbert Book of Wholesome Care for Soul and Body) заказанную ему издателем после скандального успеха небезизвестного романа, дабы охватить и оставшуюся, моральную часть публики, шокированной первым томом.


Mon, Jan. 21st, 2008 01:39 am (UTC)
ush

Хоботов так яйца варил.

Mon, Jan. 21st, 2008 01:42 am (UTC)
emdrone: Гипотеза подтверждается!

гыы. Значит, догадка верна. Набоков описал общий, общеизвестный и распространенный интеллигентский (и возможно позаимствованный через англофильство) способ варки яиц всмятку.

Разумеется, мое упражнение по словозагибательству не стоит принимать уж слишком всерьез

Mon, Jan. 21st, 2008 01:42 am (UTC)
nenavistnik: Прекрасный анализ рецепта

Мои ощущения от чтения "рецепта" примерно те же.

Thu, Jul. 17th, 2008 02:35 am (UTC)
corrinejyfes

Примерно в тех же выражениях - о современной военной литературе.

Mon, Jan. 21st, 2008 01:47 am (UTC)
yuri_rus

Не надо недооценивать Величайшего Американского Изобретателя! Он перепробовал Десятки Тысяч вариантов, а не жалкие сотни. И этим очень гордился.

Mon, Jan. 21st, 2008 02:15 am (UTC)
ex_evva

Да, яйца...
Вы - полагаете что этот неостроумный розыгрыш ВН характеризует стратегию его художественного поведения?
Вы объявили Набокову великую блефускианскую войну?

Mon, Jan. 21st, 2008 02:25 am (UTC)
emdrone: Лаура.

Яйца анфас и яйца в профиль оказываются удивительно удачным символом высокородного искусства ВВ. Опять намедни всех взволновала судьба и заранее объявленная казнь несуществующе-виртуальной Лауры.
Казнить последнюю любовницу отца должен вскоре сын, и предать тело кремации.
Не слышали? - сделайте поиск на "Лаура" и "Набоков".

Мне кажется, можно создать литературное агентство посмертной славы, которое, по договору с правообладателями и наследниками, и при наличии соответствующей оплаты, бралось бы "открывать" ранее неизвестные черновики или "обнаруживать" дневниковые записи с сенсационными разоблачениями.
Они бы подстегивали продажи книжек к радости правообладателей, а может быть смогли бы даже изменить мнение потомков о величине усопшего литертурного дара

Mon, Jan. 21st, 2008 04:35 am (UTC)
ex_krevetka

Блестяще,как всегда.
Если бы я не была криветка, я бы в тебя влюбилась.

Mon, Jan. 21st, 2008 04:58 am (UTC)
probegi: Потрясающий идиотизм. Достойный Пионера.

Но, может быть, Набоков был еврей? Покопайтесь в его родословной, это все объяснит.

хехехе

Mon, Jan. 21st, 2008 05:15 am (UTC)
ex_krevetka

Опоздаль,жиденок.

Mon, Jan. 21st, 2008 07:20 am (UTC)
morwen_russe: Ну сами же пишете, что это пародия. :)

КУЛИНАРНАЯ
Когда-то я входил в однерку лучших певцов
Теперь учу готовить народ
Сегодня научу варить крутое яйцо
И составлять крутой бутерброд

Но прежде чем готовить ты проверь свой карман
Быть может, там есть деньги сейчас?
Не стоит и пытаться обогнать ресторан -
Пусть лучше он покормит всех нас.
Я там всегда и ем - это класс.

Один мой друг, он жарил лук, он плавил сырок,
И вот в один из солнечных дней
Попробовал на зуб свой самодельный пирог -
Пирог оказался прочней...

Ну что ж, не огорчайся, значит жребий таков.
Пустяк потеря, зуб - не нога.
Вообще-то у людей довольно много зубов -
На целых тридцать два пирога,
Потом еще вставных до фига .

Другой мой друг поставил вдруг в духовку гуся,
Но видит - все бутылки пусты.
Ушел за пивом и вернулся, пиво неся -
Ни дома ни гуся ни плиты.

Он выстроил шалаш, недавно мимо иду -
Гляжу - плетет четвертый этаж.
Не стоит затевать готовить дома еду -
Пусть лучше это будет гараж.
Желательно конечно не наш.

Я много раз готовил, только пусто во рту
И дымом вся квартира полна.
Не стоит напрягаться и готовить еду -
Пускай ее готовит жена

Для этого она и нужна...
Для этого она и нужна...
Для этого она и нужна...

(Леонид Каганов)

Tue, Jan. 22nd, 2008 02:55 pm (UTC)
proffesor_007

Извините, что не по теме. Но крайне важно! Скажите пожалуйста, поддерживаете ли Вы введение визового режима в России со странами Закавказья и Средней Азии. Если вы являетесь сторонником визового режима с этими странами, то очень прошу Вас написать мне на емейл - kontakt.narod@gmail.com.

Wed, Jan. 23rd, 2008 12:28 am (UTC)
agasfer

Я, как человек интеллигентный, просто не могу пройти мимо очередных грубых нападок на. Мине сдается, что я таки лучше понимаю, "как работает мир вокруг меня," чем Эдисоны-самоучки. Итак, милейший:

1. "Скорлупа трескается в первую очередь от разницы температур. Следовательно решением будет постепенный нагрев." Неверно. Тонкая скорлупа, это вам не толстый граненый стакан. Скорлупа трескается в 1ю очередь от давления изнутри, от нагревшегося воздуха в воздушном мешке, который в яйце расположен на тупом конце. Плавный нагрев снижает вероятность того, что скорлупа лопнет, но вовсе не потому, что устранена неравномерность нагрева, а потому что в большинстве случаев воздух из мешка при плавном нагреве успевает выйти через поры и микротрещины по ходу нагрева, и избыточного давления не создается. Однако, плавность нагрева НЕ ГАРАНТИРУЕТ созранность скорлупы, и часть яиц все-таки лопается. Единственный способ гарантировать сохранность скорлупы на 100%, это осторожно проколоть небольшое (1-2 мм)отверстие на тупом конце яйца острием ножа или даже вилкой. Тогда воздух из мешка будет выходить при нагреве совершенно свободно, и без разницы, в какую воду класть.

2. "Можно бросить в воду соли, это помогает (физику пока опускаю)." Подозреваю, что вы не имеете понятия, зачем добавляют соль, т к это уже химия белка, а не физика. Соль вовсе не повышает сохранность скорлупы; ее добавляют на тот случай, если яйцо все-таки треснет (например, если вы его уронили в кастрюлю). В соленой воде яичный белок свертывается быстро, а в пресной все яйцо вытечет в воду.

Успехов!

Wed, Jan. 23rd, 2008 02:26 am (UTC)
emdrone: Сейчас скажу спич

1. Сначала отделяем реально происходящее от объяснений.
Поставьте эксперимент, и убедитесь, что нагрев до кипения на малом огне, и затем варка, сохраняет целостность скорлупы (в подавляющем большинстве случаев). Я так делаю годы.

2. Объяснения. Что приводит к трещинам в скорлупе ну, мягко говоря, не совсем однозначно. Назовем это интересной задачей из раздела "физика на кухне".
Выдвинем альтернативное вашему объяснение:
    под скорлупой есть воздушный мешок. Воздух сравнительно плохой проводник тепла. Если теперь бросить холодное яйцо в кипяток, то:
    -- масса белка-желтка и скорлупа над ней останется сравнительно холодной;
    -- воздух-изолятор; скорлупа над ним мгновенно становится очень горячей (её масса мала, теплопроводность ненулевая), воздух изолирует её от холодной массы яйца
    -- в результате почти сразу получаем большой градиент температуры по периметру воздушного мешка
    -- Как материал хрупкий, и не вынеся механических напряжений скорлупа мгновенно трескается в результате неоднородного теплового расширения.

Можете ли вы сразу гарантировать, что действует ваш механизм, а не описанный мной?
Вряд ли. Физика бытовых явлений может быть интересной и довольно запутанной.
Решить множество задач умозрительно, как это делалось в школе, часто не представляется возможным. Надо копать: придумать как выяснить в эксперименте, и/или делать наблюдения и сравнивать с моделями и т.д.

3. О выходе воздуха из-под скорлупы я, на самом деле, знаю. Более того, я посмотрел на Интернете несколько рецептов варки яиц в мешочек.
Известно примерно 3.

(а) как описано у Набокова (а также показано в Покровских Воротах и т.д.). Я думаю, этот способ появился когда газовых плит еще не было и получать точно регулируемый одинаковый огонь, как позовляет примус или газовая плита, не могли.
(б) способ с протыканием дырочки - и опусканием яиц опять-таки в кипящую воду
(в) способ с опусканием в кипящую воду на 1 минуту, затем кастрюля снимается с огня (рецепт предписывает объем воды, который надо в ней иметь) и яйца оставляются "доходить" в медленно остывающей воде еще минут на 5.

Нигде не описан способ, который я использую годами: в известную кастрюлю налить известный объем холодной воды, и на малом (стандарное положение) огне довести до кипения и выдержать определенное время.

4. Да, соленая вода, говорят, сворачивает белок если яйцо раскололось - оно не вытечет все, а потому доварив его до крутого, его можно будет съесть
Однако я слышал (не проверял) и то, что соленость воды может влиять на физические параметры процесса.
Re: Дык, если - (Anonymous) - Expand

Wed, Jan. 23rd, 2008 03:41 am (UTC)
agasfer

Кстати, что выбрасывать продукты питания не есть хорошо, я абсолютно с вами согласен.

Wed, Jan. 23rd, 2008 01:32 pm (UTC)
(Anonymous): очень славное кино

http://video.google.it/videoplay?docid=-1271063760405577325

Thu, Jan. 24th, 2008 03:33 pm (UTC)
michael_de_oz

я тупой или что-то не понимаю:
Этот рецепт пародия на Набокова или как?
А картина, которую рисует воображение ...!

Fri, Jan. 25th, 2008 09:04 am (UTC)
(Anonymous)

с вашей подачи
http://alexandrov-g.livejournal.com/149818.html?thread=5111610#t5111610

Sun, Aug. 11th, 2019 07:42 am (UTC)
krasnyi_liman: Об Эдисоне

В его Менло-парке действительно хранились десятки тысяч совершенно ненужных и экзотических материалов, таких, как перья редких птиц или кора всяких тропических деревьев. Меня в своё время поразила такая бессмысленная затратность такого подхода. Конечно же это объясняется дремучей необразованностью Эдисона, в крестьянском воображении которого древесина какого-то экзотического дерева вполне могла обладать какими-то неизвестными науке свойствами. ВЕРА В ВОЛШЕБСТВО.