?

Log in

No account? Create an account

Mon, Jan. 28th, 2008, 07:13 pm
Плавильный котел

.
вчера возмущался главой о нации из карамурзиной книжки (sg_karamurza) в которой он старательно переписал вражеские взгляды, то ли не понимая откуда они пришли, то ли разделяя их потому что коммунистическая идеология (а Кара-Мурза - коммунист) вполне себе совпадает с "неолиберализмом" и "рыночностью" в области отношения к нациям. Нации государствообразующих народов надо безусловно подавлять и ставить над ними мелкие, усиливая по возможности дробление и привилегии нацменьшинствам.
Причина, разумеется, глубже отличий во внешней риторике - и коммунизм ранних большевиков, и сегодняшняя политкорректность есть идеологии завоевания и отбора власти у коренного населения.
( http://sg-karamurza.livejournal.com/12405.html - много букав и я не уверен, что они заслуживают запоминания)

Но по ходу разговора возник вопрос: "а американцы - лабораторно чистый синтез, гомункулюс из пробирки. Они же считали себя Плавильным Котлом наций?"

Считали? Откуда взялся "плавильный котел"?

    Вы будете удивлены, но "плавильный котел" - не американское представление о себе.
    Американцы считали себя выходцами из Европы и христианами.
    Понятие "плавильный котел" было введено искусственно в политической борьбе за открытие захлопнутой в 1924м, если не ошибаюсь, эмиграции.
    Позже теми же кругами "плавильный котел" был переделан в "мультикультурность".

      "Плавильный котел" есть искусственный конструкт, насильно внедренный в общественную жизнь.

      The term "melting pot" derives from the play The Melting Pot, by Israel Zangwill, who in 1908 adapted Shakespeare's Romeo and Juliet to a setting in the Lower East Side [of New York]
      Плавильный Котел возник как термин из пьесы Плавильный Котел Израэля Цангвилля, который в 1908 году приспособил Ромео и Джульетту Шекспира к окружению Нижневосточной слободы города Нью Йорка
      http://en.wikipedia.org/wiki/Culture_of_New_York_City

      В пьесе имигрант Давид Кихано, русский еврей, полюбил Веру, русскую эмигрантку, которая однако христианка. Вера - идеалистка и работница, Давид - композитор, пытающийся создать "американскую симфонию", прославляющую его новую родину. Вместе они преодолевают враждебности старого мира, которые могли бы их разлучить. Но затем Давид обнаруживает, что Вера - дочь царского офицера, который руководил именно тем погромом, который вынудил Давида покинуть Россию. В ужасе он разрывает с ней отношения, предав свою веру в возможность преодолеть религиозные и этнические противоречия. Однако в отличие от Шекспировской трагедии, Цангвил приделал пьесе счастливый конец. Любовники в конце концов мирятся.

      Вновь с Верой и наблюдая закат солцна, золотящего Статую Свободы, Давид Кихано произносит речь-пророчество: "Это огни Б-га вокруг его плавильни. Вот он - Великий Плавильный Котел! Чу! Не слышите ли вы рев и бульканье? Вот отверзт его рот, ....." (и так далее в таком же стиле).... "Здесь все они (эмигранты то есть) соединятся и построят Республику Человека и Царствие Б-жие".
      http://en.wikipedia.org/wiki/Melting_Pot


    Позже термин был подхвачен, чтобы, как уже отмечалось, бороться против закрытия эмиграции (евреев из Восточной Европы боялись за то, что они несли коммунизм). В 1965м кампания потерпела головокружительный успех. В США был принят новый эмиграционный закон, который не просто вновь открыл въезд в страну, но открыл его потокам неевропейцев, навсегда, как и планировалось, изменив баланс расовых сил в стране. Идеологией нового времени стала "мультикультурность", прямая наследница "плавильного котла".

p.s. Как все прекрасно в этой пьесе! И "приспособил Шекспира" (которого еврейскому гению оказалось маловато, потому к героевой личности было примотано имя Дон Кихотa), и она - христианка-работница, когда он - всего скромный еврейский композитор, и жертвенность и мученичество потерпевшего от руки погромщика, и наконец оказанное им трудное прощение, и стиль пролеткульта так знакомый нам по советской послереволюционной продукции. Вот откуда он к нам прилез на гнидьих лапках.

Ну и, наконец, замечательно то, что, несмотря на отдельные отмеченные недостатки вся мировая культура все равно делается на малой арнаутской, найди сегодня на земле кого-нибудь, кто не слышал об исконной американской ценности - плавильном котле наций.


Mon, Jan. 28th, 2008 07:42 pm (UTC)
observer_lj

Чёрный-Князь - троцкист (псих-) и манипулятор (средней руки, но многим и этого достаточно).

А история - интересная, спасибо.

Wed, Jan. 26th, 2011 10:16 pm (UTC)
misssing_link

НИГДЕ ни в одной стране Запада нет НИКАКОГО плавильного котла.
Есть как и прежде ЖЁСТКОЕ разделение на этносы-"национальности" и их ЖЁСТКАЯ иерархия в каждой отдельной стране. Это какается в том числе и смешанных семей.

КАЖДЫЙ человек на западе ПО-ПРЕЖНЕМУ жёстко определяет свою этническую и культуную принадлежность - внутри государства их же поверх его границ.

А "мелтинг пот" - это МИФ для стран Третьего мира: чтобы было легче поработить людей, отказыыающихся "по примеру" (выдуманному пропагандой) от своих этнических корней.

Mon, Jan. 28th, 2008 07:43 pm (UTC)
stalinist: Кто более страшный враг русских?

Кто более страшный враг русских -- советско-российские инородцы или белые англо-саксонские протестанты США?

Разумеется, американцы. Вы, американский прихлебатель, несете гнусную чушь, намекая о возможной духовной близости таких белых людей, как русские и американцы, которые, кстати, в большинстве, являются смесью немцев и англичан с численным преобладанием первых.

А что касается изменения "баланса расовых сил" в США, который вас так беспокоит, то это же хорошо, когда враг России разлагается, разве нет?

Mon, Jan. 28th, 2008 08:02 pm (UTC)
observer_lj: Re: Кто более страшный враг русских?

Самый страшный враг русских - калейдоскопические идиоты насьонанисты. ;)
И - не только русских...

Mon, Jan. 28th, 2008 07:55 pm (UTC)
valery_brest_by

Очень напоминает ЛННП, которой учили в политучилище. Ленинская Теория Национальной Политики. Суть ее в том (как меня учили) коммунисты большой нации должны опускать свою нацию, чтобы малым было не обидно, а коммунисты в малых нациях должны себя вести наоборот.

Mon, Jan. 28th, 2008 07:58 pm (UTC)
asocio

На самм деле, сейчас "плавильный котел" уже устарел.

Предпочитают теорию "салата" - дескать, все перемешаны, но не теряют "самобытности".

Mon, Jan. 28th, 2008 08:05 pm (UTC)
emdrone

Это потому что сменилась эпоха.
Сначала надо было под какими угодно предлогами завести материал. Был "плавильный котел" - ну да все переплавится, вы только давайте завозите.

Сегодня неассимилирующегося принципиально материала уже завезено в достатке. Поэтому нужно давить на поддержание привилегий меньшинств (за счет большинства, разумеется), и возникает стимуляция необходимой самобытности.

Можно еще вспомнить, что и т.наз. "сексуальные меньшинства" были подняты до полнокровного статуса рас и наций в той же самой игре.

Mon, Jan. 28th, 2008 08:02 pm (UTC)
provi_zorro

Познавательно. Спасибо.

Mon, Jan. 28th, 2008 10:40 pm (UTC)
emdrone

хмм.. интересно. спасибо

Mon, Jan. 28th, 2008 09:55 pm (UTC)
(Anonymous): Нормальной дискуссии с К-М не будет...

Есть следующее мнение о Кара-Мурзе, под которым многие подпишутся:

http://cherniaev.livejournal.com/311711.html
... полемика с Кара-Мурзой лишена всякого смысла... он совершенно не способен:
1) Делать очевидные выводы из очевиднейших всем вокруг событий
2) Корректно вести интеллектуальную работу (примеры про списывания Кара-Мурзой разных сомнительных данных...)
3) Лишен элементарной интеллектуальной честности (давняя байка про то, что стояние в очередях в СССР было полезно для здоровья и способствовало укреплению социальной солидарности)
Кара-Мурза - ярчайший среди "советских имперцев" представитель воззрения, что если факты отличаются от концепции, то тем хуже для фактов.

Mon, Jan. 28th, 2008 10:28 pm (UTC)
emdrone: Кара-Мурза и реализм представлений

Кара-Мурза НЕ бесполезен. Он пособирал много в своих текстах, и в целом, выражая неприемлемость "западного" устройства жизни, он прав.
Он прав постольку, поскольку отстаивает "социалистическое" или "общинное" устройство жизни - с социалкой, образованием, медициной, недопущением грязи в СМИ и т.д.

Пункт о нациях у него, к сожалению, полностью совпадает с политикой СССР по отношению к русским - многонациональность, где многие нации многое получают разумеется за счет титульной, коренной и государствообразующей русской.

Другие его слабости - способ и тон рассуждений как у преподавателя истмата в советское время, и неразборчивость (возможно от непонимания), также характерная для советских текстов, в цитировании.

То есть: нельзя просто набрать из газетов и журналей цитат, а потом связывать их в собственного изготовления историю. Совершенно необходимо (а сегодня - доступно) понимать, кто сказал, из какого издания, кто держит издание и под какую дудку пляшет.
Ну, например, критика какого-нибудь Буша идет от - (а) демократа, который будет вести те же войны, но "за" установку его партии во власть? (б) от еще более экстремистского неоконсерватора, которому мало того, что делает Б.? (в) левака, еврейского журналиста (который однако всегда будет иметь в виду интересы еврейства на первом месте)? (г) от анти-истаблишментного американца с ограниченным пониманием как все это крутится (д) от члена элиты, в речи которого надо вылавливать полутона и понимания, чтобы понять что там внутри у них думается?

Кара-Мурза как и большинство "аналитиков" в России лишены этих представлений, а потому их объяснения часто "от фонаря", т.е. внешне связные истории, которые к действительности не имеют отношения, лишь случайно совпадая в отдельных поворотах.

Это ограничение в представлениях, трагическое по последствиям недопонимание и как следствие наша провинциальность, за счет которой нас оказывается можно разводить, снимается только сегодня, когда есть Интернет и куча русских побывала и пожила за границей.
Они лишились пиетета перед ними и увидели хотя бы часть изнанки. Нам нужен грубый циничный реализм.

Mon, Jan. 28th, 2008 11:28 pm (UTC)
vls_777

Любопытно

Tue, Jan. 29th, 2008 12:19 am (UTC)
vlad_chestnov: Таки да

Ну я понимаю, таки да, против прелестей русской христианки Веры разве может устоять лопоухий отпрыск сатаноизбранного народца, неспособного и презирающего любую работу, кроме пиликанья на скрипочке. Но она-то сама, эта "христианка", почему вдруг полюбила этого отброса мира, исконного врага ее Спасителя?

Tue, Jan. 29th, 2008 01:14 am (UTC)
real_ali: Re: Таки да

Её мама учила, что евреи - хорошие мужья.

Tue, Jan. 29th, 2008 01:44 am (UTC)
probegi: Даешь апартеид и Эмдрона в роли "белого массы"!

Однако же, не все так просто.

хехехе

Tue, Jan. 29th, 2008 03:21 am (UTC)
(Anonymous): Re: Даешь апартеид и Эмдрона в роли "белого массы"!

не любите, когда вам шапочку к голове гвоздиками прибивают? теряете человеческий облик и начинаете бегать на четвереньках? хехехе.
Ваших бьют? - (Anonymous) - Expand

Tue, Jan. 29th, 2008 03:30 am (UTC)
(Anonymous): Заблуждение выросшее на "совкофобии".

> СЧИТАЕТ СВОИМ ГЛАВНЫМ ВРАГОМ исторические национальные представления

Вы не правы, главный враг для них - те кто презирают "общечеловеческие ценности", те кто поклоняются труду и ценностям "общины", те кто обличают служащих похотям своим и Его.

До 21 века это были русские, со своим Православием и Коммунизмом.
Сегодня, после интенсивной "Дом2-Промывки" и ридигеровского "шалом братья, ваши пророки..", русские уверенно становятся в единый общий строй БЫДЛО-НАРОДОВ.
Все бжезинские цели, "по русским", достигнуты.

"Семьям" сегодня стали нужны и Нации и Государства,
потому как "бизнес ничего личного",
потому как "разделяй и влавствуй",
потому как "войны - естественное состояние человечества".

Tue, Jan. 29th, 2008 05:33 am (UTC)
(Anonymous): В свете вашей находки

статья Игнатьича заиграла новыми ещё более яркими красками.

ЕВРЕИ - СОЛЬ В СПЛАВЕ НАРОДОВ США?
http://www.duel.ru/200624/?24_5_1

Tue, Jan. 29th, 2008 08:19 am (UTC)
(Anonymous): Re: В свете вашей находки

Радзиховский-то, с уточнением Мухина, оказался прав - благодаря этой "соли" "котёл" и не сработал. Его содержимое превратилось в "мультикультурную" требуху.

Tue, Jan. 29th, 2008 08:47 am (UTC)
observer_lj: Котёл, да...

И вот что "сварилось":

«…Лиза Кейстер, профессор социологии Государственного Университета Огайо, провела огромное исследование, и пришла к выводу, что «среднее состояние еврея в США - 150 890 долларов, в три раза больше, чем среднее состояние американца (48 200 долларов)» Для сравнения, в 1956 году среднее состояние еврея было слегка ниже среднеамериканского. Состояние среднего консервативного протестанта […] - 26 200 долларов, то есть половина среднеамериканского. Состояние обычных протестантов и католиков […] соответствует среднеамериканскому. Итак, американский еврей располагает в три раза большим состоянием, чем […] Белый Англо-Саксонский Протестант, традиционная элита страны, и в шесть раз большим состоянием, чем презренный «красношеий» работяга - Билл.

«Наш мир разделен по факту принадлежности к определенному сорту. В результате, ты богат, потому что ты еврей, и ты еврей потому, что ты богат» - писал известный марксист-антиколониалист Франц Фанон (mutatis mutandis, хотя он говорил не о евреях, но о «белых» в колониальной реальности Африки).

Лени Бреннер, американский троцкист, автор книги «Евреи в Америке», недавно писал: «Почему сионистское лобби обладает такой силой, когда сионистские исследователи постоянно утверждают, что еврейская молодежь отвернулась от сионизма? Ответ прост - евреи это самая богатая этнорелигиозная группа в США. Их уровень жизни так высок, что они располагают лучшим образованием, а потому обладают научным складом ума и тяготеют в массе к атеизму или религиозному скептицизму. Но и меньшинство активных сионистов располагает такими невероятными средствами, что вполне способно перекупить всех политиков».

Лиза Кейстер установила, что «треть евреев инвестирует в рискованные бумаги (акции и облигации), по сравнению с 4% католиков и 0% консервативных протестантов». У евреев нет монополии на спекуляции на Уолл-стрит, но они представляют собой ядро коллективного […] афериста. Это часть еврейской традиции: Джей Голд и Джозеф Зелигман вызвали «Черную Пятницу», катастрофический обвал биржи в конце XIX века, а Джейкоб Шифф привел к панике «Черного Вторника», вызвавшей всеобщую экономическую депрессию. Зелигман был движущей силой «Панамы», знаменитого биржевого мошенничества, ставшего пословицей во Франции…»

Исраэль Шамир, «Кто выше?» («Каббала Власти», - М.: Алгоритм, 2007, стр. 448-449)

WASP-ы счастливы до безумия.

Tue, Jan. 29th, 2008 10:06 am (UTC)
(Anonymous): Re: Котёл, да...

Котёл, да, всё с той же, вечной, "путинской вертикалью"

http://www.kaschenko.ru/ShMuZ/files/vertikal_151.jpg

Tue, Jan. 29th, 2008 05:51 pm (UTC)
topbot31

Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 11-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник

Tue, Jan. 29th, 2008 06:59 pm (UTC)
(Anonymous): Тёмная завеса.

"Но вот спадает темная завеса,
Слепой прозрел, луч солнца видит он
Своими просветленными глазами,
И блеск его невыносимо ярок..."

http://thelib.ru/books/solodar_cezar/temnaya_zavesa-read.html