?

Log in

No account? Create an account

Wed, May. 14th, 2008, 10:01 pm
В каждой шутке есть доля шутки

.
Предыдущую статью - о Голодоморе в Америке - можно читать не как изложение событий, которые имели место (или: имели место с большой вероятностию), но в смысле как бы карикатуры-пародии: вот видите, что получается, если применять вашу "статистику" к вам самим, ай-яйяй, больше так об СССР не врите (но мы не утверждаем, что мор у вас был на самом деле).

Однако я сегодня посмотрел, и нашел "популяционную пирамиду" населения США в 1950м году. Т.е. 0 на ней соответствует 1950му году, 10 - количеству 10-летних, т.е. поколению родившемуся в 1940м, 20 - в 30м и т.д.
US Census Bureau: http://www.census.gov/ipc/www/idb/pyramids.html

.



.
В официозных материалах (например, конспектах к одному из университетских курсов) американский профессор привычно пишет "как положено" - убыли населения и смертей как бы не зафиксировано, хотя рождаемость (это он признает) упала.

Однако пирамида не показывает "рождаемость", она показывает число живущих, на приведенной диаграмме в 1950м году, разделенных по возрастам. Т.е. любой провал сложится из и нерождений, и смертей вместе.

30-35й годы приходятся на 15-20 лет, а соответственно 1940-45й на ней будут в интервалах 5-10, и провал-потери населения во время Депрессии очевиден. Надо сказать, что эту старую диаграмму я нашел не сразу - сегодня их показывают либо для 1990-2000-проекции на будущее, либо отсекают 1950м годом.
Когда 30е годы попадают на спадающий хвост (70-летних, 80-летних), то из-за смертей стариков колебания по поколениям становятся незаметны. Пирамиды выстроенные после 1960-70го становятся неупотребимы для изучения событий 1930х

Поэтому гораздо интереснее рассматривать именно эту пирамиду. Не правда ли, замечательно, что в военные годы (1940-1945й) при всей изоляции американских мужчин в миллионной армии (при очень незначительных, правда, потерях), поколение рожденных детей намного превышает провал 1930х?

Не менее интересно второе.
Если диаграмма 1950 года, а кризис начался резко в 31м, то поколение 20-24-летних  п о л н о с т ь ю  родилось до Депрессии. Во время нее им было 1-6 лет. Однако это поколение показывает недостачу примерно в 1 миллион (сумма мужчин и женщин, отрезков слева и справа).
Как они могли "не родиться" до начала Депрессии?! Или мы все же имеем дело с детской смертностью в  р е з у л ь т а т е  голода и лишений?
Не сомневаюсь, нам объяснят что изменение было вызвано естественными причинами (и будут давить на ограничительный эмиграционный закон 1926го). И однако даже в 1940е, при по-прежнему закрытой иммиграции и т.д. - рождения подскакивают до уровня в продолжение примерно огибающей линии, заданной статистикой до периода Американского Голодомора

Третье.
Могут сказать - да, катастрофа, особенно в сельскохозяйственных штатах, засуха, пылевые бури (см. следующую заметку в этом журнале об этой теме подробно - она стала официальной линией американских СМИ в объяснениях массовых миграций населения).
Я не привожу её здесь, но у меня есть пирамида из штата Мэрилэнд, это восточное побережье, маленький пятачок, вдали от "пылевого котла", который любят историки. Она имеет тот же самый вид с тем же резким провалом и резким восстановлением.

Итак - они не родились или они умирали от голода (дети умирают первыми, и провал как видим размазан, захватывая несколько последующих молодых поколений)? Мы знаем щадящий ответ официальной американской историографии, однако..

Диаграммы показывают общие демографические потери страны.
Где миллионы - по крайней мере миллионов 5, возможно больше - американских детей?

Thu, May. 15th, 2008 10:14 pm (UTC)
emdrone: Одни и те же игры

золотишко, да. Интересная тема. Примерно в одно время банкиры изъяли из обращения золото во всем мире.
В СССР в конце 20х этим занимались большевики (из того поколения, которое выросло на содержании банкиров - на деньги передававшиеся через "парвуса" или "троцкого", которые напрямую их от банкиров и получали).
Помните кошмарный сон в булгаковской книге, "сдавайте золотые червонцы"?

В США исполнил сам президент со своими советниками, владение золотом становилось преступлением на многие годы (не забыв для себя прокрутить выгодную схему перед самым запретом).

Не стоит и объяснять, что Великая Депрессия была прямым следствием игры "центральных банкиров" (созданного в 1913м треста под названием Federal Reserve) на обогащение.
Даже поздние "либеральные экономисты", такие как Фридман, сами с чилийскими мальчиками игравшие в похожие игры с другими странами, признают, что центральный банк саботировал призывы и решения Конгресса по вбросу в обращение денежной массы.
Механизм Великой Депрессии был прост - в стране было производство, были люди, была необходимость в продуктах -- но ИЗ ОБРАЩЕНИЯ оказались ИЗъЯТЫ ДЕНЬГИ.

Все есть - ничто не может крутиться. Точно так же убили в момент "гайдаровской реформы" СССР. Все было, вчера все работало - и в момент взорвав финансы все остановили. Кризис, как и во время Великой Депрессии используется на полную теми, у кого деньги в этот момент есть.
В США в 1930е произошел массовый отбор собственности. В СССР после 1990х агенты тех же самых "центральных банкиров", вбросив деньги из-за рубежа через банки вроде Менатепа, через своих посредников (вроде ходорковско-Березовский) за бесценок скупили промышленность страны.

Как только период скупки закончен, все запускается вновь - однако по новым правилам (т.е. как мы знаем по СССР-России с уничтоженной социальной поддержкой людей, с урезанием их зарплат, с подавлением забастовок, для чего заранее, ибо знают, создаются армии наемников).


Все так, одни и те же игры.

Thu, May. 15th, 2008 10:18 pm (UTC)
(Anonymous): Re: Одни и те же игры

.. кстати, похоже, обрезав резко выплаты денег Югославии через World Bank (об этом мало кто знает - нуу, сами виноваты, передрались друг с другом), вызвали в ней войны:
все перестало работать, население в отчаянии, но одновременно "помогли" с национализмом, наверняка пообещали "признание" и "помощь" лидерам новых "независимостей", и вооружили нужные недовольные стороны. Начались войны и последовал раскол страны.

Fri, May. 16th, 2008 05:46 am (UTC)
(Anonymous): Re: Одни и те же игры

> Точно так же убили в момент "гайдаровской реформы" СССР.
куратор Чубайс
сегодня допиливют РАОЕС, приватизируют за малые деньги (целиком махина была неподъёмна, а если бы и удалось взять целиком, то дельце приобрело бы всем очевидную, ненужную заказчикам, окраску), сажают на ключевые участки своих людишек.

> для чего заранее, ибо знают, создаются армии наемников

спецподразделения Газпрома из этой же схемы

Tue, May. 20th, 2008 04:15 pm (UTC)
pogorily: Re: Одни и те же игры

>Помните кошмарный сон в булгаковской книге, "сдавайте золотые червонцы"?

Лжете.
У Булгакова "У этих дверей спутники сыграли будто бы туш Никанору Ивановичу, а затем гулкий бас с небес весело сказал:
-- Добро пожаловать, Никанор Иванович! Сдавайте валюту."
http://www.lib.ru/BULGAKOW/master.txt

И ни слова про червонцы, которые никто никогда не изымал принудительно.
Золото и драгоценности у населения собирали другим способом - через систему "Торгсинов", также описанную в "Мастере и Маргарите" - глава 28 "Последние похождения Коровьева и Бегемота".
Там продавали ("элитные" товары) либо для иностранцев за валюту, либо за чеки, позученные взамен золота и драгоценностей. Кстати, подобные магазины были и в местах золотодобычи, у старателей золото скупали.

Tue, May. 20th, 2008 04:19 pm (UTC)
pogorily: Re: Одни и те же игры

>В СССР в конце 20х этим занимались большевики (из того поколения, которое выросло на содержании банкиров - на деньги передававшиеся через "парвуса" или "троцкого", которые напрямую их от банкиров и получали).

И это тоже ложь, белогвардейско-власовски-НТСовская пропаганда, давно опровергнутая и повторяемая их ныынешними последышами.