?

Log in

No account? Create an account

Wed, May. 14th, 2008, 10:01 pm
В каждой шутке есть доля шутки

.
Предыдущую статью - о Голодоморе в Америке - можно читать не как изложение событий, которые имели место (или: имели место с большой вероятностию), но в смысле как бы карикатуры-пародии: вот видите, что получается, если применять вашу "статистику" к вам самим, ай-яйяй, больше так об СССР не врите (но мы не утверждаем, что мор у вас был на самом деле).

Однако я сегодня посмотрел, и нашел "популяционную пирамиду" населения США в 1950м году. Т.е. 0 на ней соответствует 1950му году, 10 - количеству 10-летних, т.е. поколению родившемуся в 1940м, 20 - в 30м и т.д.
US Census Bureau: http://www.census.gov/ipc/www/idb/pyramids.html

.



.
В официозных материалах (например, конспектах к одному из университетских курсов) американский профессор привычно пишет "как положено" - убыли населения и смертей как бы не зафиксировано, хотя рождаемость (это он признает) упала.

Однако пирамида не показывает "рождаемость", она показывает число живущих, на приведенной диаграмме в 1950м году, разделенных по возрастам. Т.е. любой провал сложится из и нерождений, и смертей вместе.

30-35й годы приходятся на 15-20 лет, а соответственно 1940-45й на ней будут в интервалах 5-10, и провал-потери населения во время Депрессии очевиден. Надо сказать, что эту старую диаграмму я нашел не сразу - сегодня их показывают либо для 1990-2000-проекции на будущее, либо отсекают 1950м годом.
Когда 30е годы попадают на спадающий хвост (70-летних, 80-летних), то из-за смертей стариков колебания по поколениям становятся незаметны. Пирамиды выстроенные после 1960-70го становятся неупотребимы для изучения событий 1930х

Поэтому гораздо интереснее рассматривать именно эту пирамиду. Не правда ли, замечательно, что в военные годы (1940-1945й) при всей изоляции американских мужчин в миллионной армии (при очень незначительных, правда, потерях), поколение рожденных детей намного превышает провал 1930х?

Не менее интересно второе.
Если диаграмма 1950 года, а кризис начался резко в 31м, то поколение 20-24-летних  п о л н о с т ь ю  родилось до Депрессии. Во время нее им было 1-6 лет. Однако это поколение показывает недостачу примерно в 1 миллион (сумма мужчин и женщин, отрезков слева и справа).
Как они могли "не родиться" до начала Депрессии?! Или мы все же имеем дело с детской смертностью в  р е з у л ь т а т е  голода и лишений?
Не сомневаюсь, нам объяснят что изменение было вызвано естественными причинами (и будут давить на ограничительный эмиграционный закон 1926го). И однако даже в 1940е, при по-прежнему закрытой иммиграции и т.д. - рождения подскакивают до уровня в продолжение примерно огибающей линии, заданной статистикой до периода Американского Голодомора

Третье.
Могут сказать - да, катастрофа, особенно в сельскохозяйственных штатах, засуха, пылевые бури (см. следующую заметку в этом журнале об этой теме подробно - она стала официальной линией американских СМИ в объяснениях массовых миграций населения).
Я не привожу её здесь, но у меня есть пирамида из штата Мэрилэнд, это восточное побережье, маленький пятачок, вдали от "пылевого котла", который любят историки. Она имеет тот же самый вид с тем же резким провалом и резким восстановлением.

Итак - они не родились или они умирали от голода (дети умирают первыми, и провал как видим размазан, захватывая несколько последующих молодых поколений)? Мы знаем щадящий ответ официальной американской историографии, однако..

Диаграммы показывают общие демографические потери страны.
Где миллионы - по крайней мере миллионов 5, возможно больше - американских детей?

Wed, Dec. 10th, 2008 08:50 pm (UTC)
ros_sea_ru

В 18-м это знаменитая Испанка, грипп,
около миллиона умерших в США за один год.

Это известный факт ...