?

Log in

No account? Create an account

Fri, May. 16th, 2008, 10:03 pm
Голодомор в США: куда американцы прятали мертвых?

.
Во-первых, с удовольствием прочитал сегодня в новостях, что ющенковитам (и их американским хозяевам) европейская организация отказала в праве считать "украинский голодомор" национальным бедствием отдельным от общего голода на юге СССР тех лет.
Даже если по своим шкурным причинам, все равно событие полезно.

Но это только усиливает желание продолжать поиски по на днях открытой теме Американского Голодомора 1930х годов.
Первая статья автора ros_sea_ru была написана так, что её можно было бы понять лишь как критику грубых методов, которыми США и "Запад" традиционно "обнаруживает" в СССР страшные преступления, равных которым нет.

Однако пирамида населения составленная в 1950м - я привел её в предыдущей заметке - доказывает реальную убыль населения в несколько миллионов, от нерождений и смертей, которая резко перебивает плавное развитие демографических тенденций в США и обращается с окончанием Депрессии.

Американская официальная точка зрения - показывать официальную статистику рождений и смертей в годы "Великой Депрессии" и говорить, что никакого вымирания не было, а было (самая мягкая возможная точка зрения) - временное снижение рождаемости.

Тут можно сравнить с СССР/Россией в 1990е. Тогда не возникло голода как во время ленинградской блокады , но (приведенный в предыдущей заметке комментатором) график смертности в России показывает резкий пик. Как и ожидалось: старики, больные, слабые умерли. Американская официальная статистика же ничего такого не демонстрирует. Но это НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. Дополнительные смерти были, это можно сказать с уверенностью 100%.

Возникает вопрос - куда дели мертвых?
Кажется, нашелся один из возможных ответов на этот вопрос.




Пылевой котел или куда прятали мертвых

В откликах на публикацию об Американском Голодоморе в ЖЖ некто spamsink из друзей сильно недовольного исследованием m_ike указал на статью, которая дает возможность понять одну из припряток американской пропаганды по поводу массового бродяжничества и смертей населения в 1930е.
Они объясняют это "естественными природными явлениями"!


ПЫЛЕВОЙ КОТЕЛ
http://en.wikipedia.org/wiki/Dust_Bowl
Это замечательно, и официозная и строго идеологически отполированная Википедия произносит все, что нужно, чтобы понять как сработала американская пропаганда для маскировки событий.
    Вкратце, история такова.
    В США и Канаде распахали прерии, и это вызвало пылевые бури, уничтожавшие плодородный слой. Как раз в 1930е после дождливых лет возникли года сухие, и в ряде штатов стали возникать пылевые бури, которые известны под обобщающим названием Пылевой Котел (Dust Bowl).
    Миллионы акров пашни были потеряны, сотни тысяч фермеров вынуждены сняться с мест (и бродяжничать, пытаясь переселиться в другие штаты). Джон Стайнбек написал об этом роман.

/интересно, что ни до ни после времен Депрессии пылевые бури, которые как природные явления не могли возникнуть резко и резко исчезнуть, по-видимому не вызывали подобных  ч е л о в е ч е с к и х  катастроф/
Однако чуть ниже та же статья произносит нечто более важное:

    У "Пылевого Котла" были и другие причины. Одной был рост (коммерческого?) сельского хозяйства. Катастрофа, начавшись как экономические последствия Великой Депрессии, усилилась, вызвав исход из Тексаса, Оклахомы и окружающих районов... многие американцы в поисках работы ушли на запад, тогда как многие канадцы - в города вроде Торонто.
    Две трети канадцев в "Palliser's Triangle" провинции Саскачеван были вынуждены пользоваться госпомощью.
    Виной этому стала засуха, грады (очевидно, побивавшие посевы?), и скачк`и погодных условий, помимо пылевых бурь. Некоторые жители прерий, особенно в Канзасе и Оклахоме, умерли из-за болезней, связанных с голодом и "пылевой пневмонией"

    "Пылевой Котел" тесно связан с Великой Депрессией, т.к. оба события происходили в одно и то же время

Хм-хм.. Ну вот, и полное признание обвиняемого. С одной стороны виной всему распаханные прерии, абзацем ниже - "скачки погодных условий", рядом с "засухой" стоит "град", который засуху, по крайней мере в отдельные месяцы, отрицает (т.е. как пошло-повалило - и любая погода стала бедствием). И все это "связано", потому что "происходило одновременно".
Начавшись как катастрофа "по мере усиления Депрессии", "бури" (sic!!) вызвали исход людей.

Другими словами, на основе реальных событий выстроен идеологический конструкт, под который заметается гораздо большее.

(Кстати - отчего 2/3 канадцев смогли опереться на госпомощь, тогда как американцам предоставили свободу нищенствовать за свой счет?!)

Я покопал - наткнулся на хорошее эссе американца о романе Стайнбека (2002), чтобы читатель не говорил, что все придумал я сам, где тот особенно отмечает и критикует тот факт, что (реальные пылевые бури) использовались для "гладкого" объяснения голода и бродяжничества в СМИ 1930х. (Кстати, известно имя журналиста из Associated Press, который выдумал и запустил в оборот термин Dust Bowl (Пылевой Котел), который тут же подхватили остальные газетчики.)
Эссе дает гораздо более точное, подробное и глубокое объяснение реалий того времени.

Т.е. этот взгляд по крайней мере известен и в США, хотя находится вне "школьной" трактовки истории.
http://clogic.eserver.org/2002/cunningham.html

Тут следует обратить внимание вот на что. Если виной всему пылевые бури - отчего фермеры не взяли в банках ссуды и не стали высаживать ограждения из деревьев вокруг полей чтобы уменьшить эрозию почвы? Та же статья в Википедии приписывает "победу" над "пылевыми бурями" администрации Рузевельта:
    " ..во время первых 100 дней президентства Рузевельта в 1933м году были выполнены государственные программы по восстановлению экологического баналса нации."

Почему фермеры из этих мест не могли "восстановить баланс"? Нет, они разорились и в голоде и нищете повалили куда глаза глядят? Почему миграции распространились далеко ЗА пределы районов прерий?

Огромная часть населения из Оклахомы (за это их называли Оками, "Оки", Okies) пришла в Калифорнию. Отношение к ним было такое, что некоторые работали за центы в день (читал - до 5 центов/день) - и все "заработки" уходили на покупку минимума еды, которой не хватало и они, занимаясь изнурительным трудом, еще и голодали.

Показателем отношения к Окам служит легализация его (отношения) в законе 1937го в штате Калифорния (куда массово приходили беженцы) - он делал любой ввоз или помощь во ввозе подобных людей в штат УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Примененный классификационный термин - "misdemeanor". /Если "felony" - примерно "тяжкое уголовное преступление", то "misdemeanor" - просто уголовное, в смысле не административное или иное рангом ниже./

Закон продержался 3 года до 1941го. Как вам параллели с рассказами об НКВД на вокзалах в районах "голодомора" чтобы не пустить крестьян в города?



Согласно официальной истории США, виноваты в бедствиях таким образом оказались не те, кто вызвал в стране Великую Депрессию (путем вывода из оборота денежной массы), не конкретные банки, исполнявшие отбор ферм ("foreclosures"), но безличные "природные условия".

Чтобы понять, насколько типичен такой поворот мысли, посмотрите на недавний потоп в Новом Орлеане. В том, что 2 года и больше бедное население живет во "временных" лагерях, и что тем временем происходит юридический захват бывших черных ниших районов которые намечено застройщиками обратить в дорогие и туристские - построить "столицу джаза" - виновата стихия, но никак не застройщики и захватчики земель.


Американский критик официального повествования в том эссе, на которое я сослался указывает, что
  • (а) история про Оков сегодня сильно литературизирована. и подается как "american epic".
    Автор эссе пересказывает и разбирает "типичный" фильм "про депрессию" (в среде фермеров) как спасение от природного стихийного бедствия.
  • (б) под брэндом Оков скрываются не только фермеры - их было "чуть меньше 50%". На самом деле в толпах переходивших из штата в штат половина была городских обнищавших. Разные части позже пытались устроиться в другом месте в похожих условиях - сельские шли в сезонные рабочие, городские пытались выживать в городах.
  • (в) Он также указывает, что точной статистики смертей нет (её и быть не может для бродяг, я думаю -- но приведенная мной пирамида населения по переписи 1950 года дает грубую прикидку общей убыли - нерождения плюс смерти - сильно заметной по крайней мере среди поколений детей Депрессии)
  • (г) Смерти сельских списываются на (еще одна популярная, запущенная в газеты тема тех лет) на "пылевую пневмонию" - т.е. пылевые бури, которые якобы единственные ответственные за разорение якобы одних только фермеров, часто вызывали болезнь от глубокого попадания пыли, которая в эпоху до антибиотиков часто была смертельной.


ПЫЛЕВАЯ ПНЕВМОНИЯ
Тут сделаю еще одно небольшое отступление.
Медицинские диагнозы "с фантазией" - новые или расширенные чтобы покрывать ненужные официальной статистике случаи - такая же стандартная практика в США, как свалить все на погоду.
Сегодня нет ни малейших сомнений, что применение электроразрядников фирмы Тэйзер полицией США, Канады, других стран, вызывает смерти (несколько сотен известных), часто если разрядов не один, а много подряд. Часто жертва теряет сознание не сразу, но через некоторое время впадает в кому, и затем умирает.
Однако в официальный заключениях of coroners в США массово используется диагноз "смерть в результате "excited delirium" (возбужденной горячечности)". Медики не связанные с полицией утверждают, что такой диагноз в медицине отсутствует.

Думаю, "пылевая пневмония" есть подобный описывающий что угодно диагноз. Ослабленные от голода могли болеть чем угодно (включая пневмонии) и умирать.
Не могу не показать тут как опять проговаривается следующий официальной линии источник:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Dust_pneumonia
    Dust pneumonia describes disorders caused by excessive exposure to dust storms, particularly during the Dust Bowl in the United States.
    Пылевая пневминия описывает болезни, возникающие от слишком большого контакта с пылевыми бурями, в особенности в период Пылевого Котла в США

Определение-диагноз создано специально для ограниченного промежутка времени и определенных исторических событий.

Среди современных медицинских текстов поиск не находит "пылевой пневмонии". Обнаружился, правда,
ветеринар:

    "Пылевая пневмония на самом деле не существует" - говорит ветеринар (такой-то) службы Университета Северной Дакоты Чаели Столтеноу. "Пыль не вызывает пневмонии, но она добавляет к стрессу животного во время засухи. Если теленок умер "от пылевой пневмонии", то он на самом деле умер от коровьего респираторного заболевания или BRD complex".

Другими словами, максимум, что это могло бы быть - крестьянское слово, вроде "лихоманки": "был еще братик маленький, да помер от лихоманки". В принципе, какая крестянину разница как называется, главное слово здесь - помер.
Другое дело, если национальная пресса начнет штамповать большими тиражами: "Принесенная дурными ветрами лихоманка перекинулась на соседний штат. Стало известно о первых жертвах эпидемии". Лихоманка уже 70 лет как прижилась в официальной истории страны, и это никого не удивляет.

Я видел воспоминания старика на одной из официальных страниц о Великой Депрессии, который рассказывал, как мальчиком заболел "пылевой пневмонией". "Меня положили в госпиталь. Я лежал, голова шла кругом, и перед глазами все время бегала карусель с лошадками. Я говорил "мама", и она всегда оказывалась рядом. Я говорил "мама, отойди, а то лошадки на тебя наедут" - а она отвечала "отверни головку, они и не наедут"

Не сомневаюсь ни секунды, что мальчик болел, что у него была температура и бред, и все про лошадки правда, и то, что ему сказали, и он запомнил, что все это называлось "лихоманка" "пылевая пневмония". Кто теперь узнает, что у него было на самом деле?
Я не могу не восхищаться "профессионализмом журналиста" (т.е. профессиональным уровнем манипуляции), который историю подобрал и вставил в нужное место - "берет за живое". Только я не понимаю, какое это может иметь отношение к болезням и смертям разоренных и нищих.
Кстати, в той историей с госпиталем (бродяги в них вряд ли попадали) нет никаких указаний на то, что мальчик был из семьи кочующих или мигрантов - нет. Просто профессионал подобрал нужный "оживляж" и вставил картинку куда надо на сайте, подготовленном как материалы для школьников по изучению Депрессии.

Статистика смертей и болезней нищих скорее всего не велась - кто же их посчитает, если у них нет адреса и они не в лагерях, а кочуют по дорогам или работают на полях за деньги, меньшие, чем нужно на еду, на частных хозяев? Возможно, не только подтасовками, но и неучетом и объясняется то, что официальная статистика США показывет НЕВОЗМОЖНОЕ - полное отсутствие изменений национальных показателей в годы бедствий.

Если рассматривать декларации противников режима - процитирую из постановления одной из коммунистических организаций США в декабре 1934 года, на которое я также наткнулся в Интернете - то в них мы по поводу жертв Депрессии найдем язык более радикальный:

    Недоедание масс доказано тысячами ... смертей от пеллагры и, превыше всего, чахотки. Консервативные оценки дают сегодня число недоедающих детей-школьников примерно в 6 миллионов

/Хотя источники, враждебные официальным следует читать, надо понимать, что точных цифр у современников быть не могло/

Т.е. она говорит о гораздо более широком спектре причин смертей "рабочих" во время депрессии, и многие позиции в списке есть прямое следствие нищеты, например "пеллагра" (недостаток веществ из-за недоедания - B3 и аминокислот из-за недостатка белка, вызывает коросты на коже, непереносимость света, звуков, раздражительность, поносы, потом дезориентированность, дементию), и т.д. Часто говорят о резком повышении числа самоубийств в стране (раза в 2??), хотя не думаю, что это было бы ведущей статистикой в оценках общего числа смертей.



Так что история о пылевых бурях из-за того, что распахали прерии, и как бури вызвали массовые миграции и бедствия - написанная в духе "человечество ошибалось по пути к прогрессу", на самом деле может оказаться одной из "припряток" Американского рукотворного Голодомора 1930х
(Deleted comment)

Fri, May. 16th, 2008 10:36 pm (UTC)
(Anonymous): Про силикоз легких - далеко не факт

Англо-русский и русско-английский медицинский словарь - это огромная толстая книга.

Очень часто названия заболеваний не имеют вообще ничего общего, несмотря на латынь, казалось бы, лежащую в основе.

Сходство и аналогия - ложный друг переводчика.

Fri, May. 16th, 2008 11:09 pm (UTC)
pstas

Прекрасная работа - это направление следует развивать дальше.

Fri, May. 16th, 2008 11:14 pm (UTC)
pstas

Интересно сравнение национальной специфики. Как голодные смерти в СССР 30х годов учитывались официальной статистикой?

Sat, May. 17th, 2008 02:45 am (UTC)
ros_sea_ru

"Смерть от голода как мед. диагноз"

В СССР не было такого диагноза.
Но надо иметь в виду, что в случае медленного голода,
когда он нарастает постепенно, скажем, в течение года, двух,
подавляющеее большинство умирает
не собственно от истощения а от различных заболеваний -
задолго до достижения полной дистрофии и исхудания.

Скажем, на Украине в начале 30-х
свирепствовала эпидемия холеры, это общеизвестно.
Но развивалась эта эпидемия на фоне ослабленных недоеданием.
Исследователи голода на Украине считают их жертвами "голодомора".

Примерно то же происходило и в Штатах.
(no subject) - (Anonymous) - Expand

Sat, May. 17th, 2008 02:56 am (UTC)
ros_sea_ru

Написал вам в личку на

http://www.livejournal.com/inbox/

Просьба ответить

Sat, May. 17th, 2008 03:04 am (UTC)
emdrone: Ничего нет

Там ничего нет.

Можете ответить под самым верхним постом в моем журнале - там скрыто ото всех.
Можете ответить и тут же стереть ответ - он придет ко мне на почту

Sat, May. 17th, 2008 11:10 am (UTC)
sl_lopatnikov

Да, мне это известно. Могу добавить: даже в Нь.ю-Йорк Сити от голода было зарегистрировано несколько сотен смертей.

Sat, May. 17th, 2008 09:59 pm (UTC)
emdrone

Демографические пирамиды штата Мэрилэнд (пятачок на восточном побережье) имеют тот же резкий провал что и статистика по всей стране. Ничего дальше от "Dust Bowl" states вообразить себе невозможно

Sat, May. 17th, 2008 06:13 pm (UTC)
_iga

Весьма интересно.
(Deleted comment)

Sun, May. 18th, 2008 12:04 am (UTC)
emdrone: Re: Кря!

недостает вдумчивой работы с читателем, обратной связи, изучения читательских чаяний и мечт.

Пишите сюда свои пожелания. Мы их рассмотрим
(Deleted comment)
Re: Кря! - (Anonymous) - Expand

Sun, May. 18th, 2008 07:36 pm (UTC)
(Anonymous): Буш старший:

"Если бы народ узнал правду, то нас бы линчевали на улицах"

Mon, May. 19th, 2008 03:57 pm (UTC)
man_with_dogs

Не могли бы вы дублировать свои посты про жидов в моё сообщество judenfrei, а про Запад (США и европейцев) - в downsunland?

Mon, May. 19th, 2008 04:03 pm (UTC)
(Anonymous): *подумалось

о неслучайности того, что "великая депрессия" @пришлась-случилась@ после первой мировой, когда финансы европы были в глубоком ауте, и не могли участвовать в переделе пирога

Wed, May. 21st, 2008 06:02 am (UTC)
(Anonymous)

очередной образчик, в стиле, у вас негров линчуют, скрыть преступление фашистско-советской власти не удалось, так давай, мол везде так было, очередной образчик наглого вранья.

Thu, May. 29th, 2008 09:36 am (UTC)
_iga

Свежая статья про "пыльный котёл":
http://www.membrana.ru/articles/global/2008/05/28/210500.html

Thu, May. 29th, 2008 02:41 pm (UTC)
emdrone

Спасибо за ссылку.
Заметьте, что самые драматичные и лучшие, ставшие классическими несколько фотографий названы "типичными". Заметьте, что и сама статья признает, что сезоны пылевых бурь случались и раньше и дает длинную вереницу годов - но что 1930е дали "уникальную" ситуацию, в которой сложились природный и "андропогенный" факторы.

Однако тут же начинает искать объяснения уникальности в природных условиях, переходя на Эл Ниньо и температурные циклы в Тихом Океане -- и совершенно и напрочь "забывая" про то, что уникальность может быть связана с экономикой и условиями в которых людей поставили.

Т.е. это как бы перепечатка-образец, в кратком изложении, той журналистской легенды, которую постепенно создали в 1930е для прикрытия огромного размаха именно человеческих бедствий "природными явлениями"

Sun, Jun. 15th, 2008 08:11 pm (UTC)
coralsteel: Я знаю куда. В закон NT

Есть такой закон - No Trespassing
http://xlt.narod.ru/texts/trespass1.html
Недавно японца по нему пристрелили. Стрелявшего оправдали.

Вот Вам лично понравились бы прохожие шарящие чего бы покушать у Вас во дворе. Ну, один раз, два. А десять? И после визита шерифа, сказавшего - чего там с ними миндальничать? че я у тебя буду ночевать караулить? закон есть, применяй. Застрелил и закопал. Вот смертность и УПАЛА. Кто же признается в убийстве?

Mon, Sep. 8th, 2008 08:03 am (UTC)
(Anonymous)

Мудни кацапские. Сами для себя пишите сами читаете.

Sun, Oct. 5th, 2008 01:57 am (UTC)
ex_topk

вы все гоните бочку на сша... а какого, простите, хера вы там живете? почему бы вам не последовать мудрому совету господина жириновского - ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ, ПИДОРАСЕЯ!

блядэ, как же я ненавижу вот таких вот неблагодарных левых ублюдков-паразитов

Thu, Dec. 11th, 2008 10:12 am (UTC)
babitto

А тебя что, не пускают?

Не огорчайся, лох — это судьба.