emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

Хронос и "Моя Борьба"

.
Вся лента за последние пару дней забита возмущением: какие-то следящие за "нераспространением экстремизма" гномы закрыли один из сильных (если не самых сильных) исторических сайтов, "Хронос"
В ЖЖ можно найти фото страницы где указано, что сайт закрыт за то, что на нем лежал текст Майн Кампф.

Несколько лет назад, поразившись маниакальному описанию того, как турки читают Майн Кампф, в нескольких подряд идущих постах, жжистом udod, я написал свое мнение об этом тексте. Надо повторить его еще раз.

/* "удод" был журналистом с либеральными наклонностями, которого неожиданно тепло принимала старая гвардия национальтического лагеря ЖЖ. Журналист умер с год назад, кажется от сердечного приступа */


    2005-04-18 10:33:00
    Про Майн Кампф
    .
    Товарища Удода крепко пробило и он постов 10 не меньше посвятил тому как турки читают Майн Кампф, как она продается в турецких магазинах, какор "многомыслие" он обнаружил на лице интеллигентного вида турка с МК в общественном транспорте.
    Вглядываясь между строчек, распознаем это как крик: "Смотрите! Мусульмане уже читают Майн Кампф!!"

    Моя реакция:
    Что-то вас совсем заколбасило на МК, которую вы по вашему признанию не читали сами.
    Вы относитесь к МК символически ("людоедская книга", говорил мне в Москве в 1990м старый еврей, и никаких других слов или мнений в его голове не содержалось)

    А книжка-то архиполезная для масс, как впрочем и для элиты.

    1. сторона ироническая: половину текста можно пустить на загадки, кто из современных политиков это сказал. Ответы будут самые смешные.
      То есть, книга на самом деле удивляет политической нормальностью. Правда, тем она:
      • либо разрушает образ Гитлера как абсолютно иррационального, сумасшедвего припадочного чудовища всех времен и народов (а потому и запрещена).
      • либо ясно свидетельствует об экстремизме современных политиков (а потому и запрещена).


    2. сторона историческая
      Очень ясно дает понять, в каких терминах обсуждалась политика после первой мировой, давая то ценнейшее "ощущение современника" которого так трудно добиться изучая историю.

    3. Она удивляет тем, что политический деятель ведет разговор с массами, с публикой, в терминах реальнух геополитических задач. Это абсолютно поражает в наш век "пиара" и "политтехнологии", а меня особенно, поскольку я в Америке, где ни один вопрос развития нации принципиально не выносится в политические обсуждения и все issues давно и совершенно сознательно заменены на values (аборты, браки гомосексуалистов и т.д.), по замечанию Ноама Чомского потому что "мнения по этим вопросам населения и элит противоположны".
      Удивившись, я почел почитал еще и речи Гитлера и испытал озарение.
      Не помню какая именно, речь обращалась ко мне, простому человеку, и объясняла какие варианты поднятия экономики есть, делала меня союзником, тем оказывала доверие, и внушала гордость. Недаром успехи Гитлеровского правительства в подъеме Германии помнят до сих пор. Воюя с коммунистами, Г.смог преодолеть "классовое" сознание и внушить населению гениальную идею общей работы немцев ради Германии (в которй немцам жить). Именно экономический успех его национализма есть главное зло, которое приказано забыть в идеологизированной стандартной современной истории.
      Не начни он в подражание всем "большим" (Англии, Франции и т.д.) той эпохи воевать за создание немецких колоний (за счет земель восточной европы), он бы жил при массовой поддержке населения.

      Итак, в те годы политики еще разговаривали с населением о серьезных вопросах. Контраст с подонками от сегодняшних политтехнологий поразительный.

    4. Ну и наконец книга очень прочищает мозги, именно своей обыденностью и нормальностью (см (1)), в том смысле, что мы знаем, какие ужасающие войны последовали за этими геополитическими рассуждениями.
      Складывая представление (2) с нашим знанием последствий, мы получаем отличный прибор для оценки политических теорий сейчас
      Т.е. она поднимает уровень чувствительности по отношению ко всеобщим планам "на шахматной доске", и тем очень даже современна

    Я бы ее изучал во всех школах принудительно.


И добавлю - сейчас, когда наступление "Запада", пользуясь правда не танками, а подрывом, терроризмом и финансовыми удушениями, на самом деле до мелочей (Украина, Кавказ, разделение страны, колонизация, уничтожения образования, деиндустриализация) повторяет доктрину оккупации России времен Гитлера, знать этот текст особенно важно.

Может быть, поэтому его от нас и прячут ?
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…