?

Log in

No account? Create an account

Thu, Jul. 9th, 2009, 05:12 am
Хронос и "Моя Борьба"

.
Вся лента за последние пару дней забита возмущением: какие-то следящие за "нераспространением экстремизма" гномы закрыли один из сильных (если не самых сильных) исторических сайтов, "Хронос"
В ЖЖ можно найти фото страницы где указано, что сайт закрыт за то, что на нем лежал текст Майн Кампф.

Несколько лет назад, поразившись маниакальному описанию того, как турки читают Майн Кампф, в нескольких подряд идущих постах, жжистом udod, я написал свое мнение об этом тексте. Надо повторить его еще раз.

/* "удод" был журналистом с либеральными наклонностями, которого неожиданно тепло принимала старая гвардия национальтического лагеря ЖЖ. Журналист умер с год назад, кажется от сердечного приступа */


    2005-04-18 10:33:00
    Про Майн Кампф
    .
    Товарища Удода крепко пробило и он постов 10 не меньше посвятил тому как турки читают Майн Кампф, как она продается в турецких магазинах, какор "многомыслие" он обнаружил на лице интеллигентного вида турка с МК в общественном транспорте.
    Вглядываясь между строчек, распознаем это как крик: "Смотрите! Мусульмане уже читают Майн Кампф!!"

    Моя реакция:
    Что-то вас совсем заколбасило на МК, которую вы по вашему признанию не читали сами.
    Вы относитесь к МК символически ("людоедская книга", говорил мне в Москве в 1990м старый еврей, и никаких других слов или мнений в его голове не содержалось)

    А книжка-то архиполезная для масс, как впрочем и для элиты.

    1. сторона ироническая: половину текста можно пустить на загадки, кто из современных политиков это сказал. Ответы будут самые смешные.
      То есть, книга на самом деле удивляет политической нормальностью. Правда, тем она:
      • либо разрушает образ Гитлера как абсолютно иррационального, сумасшедвего припадочного чудовища всех времен и народов (а потому и запрещена).
      • либо ясно свидетельствует об экстремизме современных политиков (а потому и запрещена).


    2. сторона историческая
      Очень ясно дает понять, в каких терминах обсуждалась политика после первой мировой, давая то ценнейшее "ощущение современника" которого так трудно добиться изучая историю.

    3. Она удивляет тем, что политический деятель ведет разговор с массами, с публикой, в терминах реальнух геополитических задач. Это абсолютно поражает в наш век "пиара" и "политтехнологии", а меня особенно, поскольку я в Америке, где ни один вопрос развития нации принципиально не выносится в политические обсуждения и все issues давно и совершенно сознательно заменены на values (аборты, браки гомосексуалистов и т.д.), по замечанию Ноама Чомского потому что "мнения по этим вопросам населения и элит противоположны".
      Удивившись, я почел почитал еще и речи Гитлера и испытал озарение.
      Не помню какая именно, речь обращалась ко мне, простому человеку, и объясняла какие варианты поднятия экономики есть, делала меня союзником, тем оказывала доверие, и внушала гордость. Недаром успехи Гитлеровского правительства в подъеме Германии помнят до сих пор. Воюя с коммунистами, Г.смог преодолеть "классовое" сознание и внушить населению гениальную идею общей работы немцев ради Германии (в которй немцам жить). Именно экономический успех его национализма есть главное зло, которое приказано забыть в идеологизированной стандартной современной истории.
      Не начни он в подражание всем "большим" (Англии, Франции и т.д.) той эпохи воевать за создание немецких колоний (за счет земель восточной европы), он бы жил при массовой поддержке населения.

      Итак, в те годы политики еще разговаривали с населением о серьезных вопросах. Контраст с подонками от сегодняшних политтехнологий поразительный.

    4. Ну и наконец книга очень прочищает мозги, именно своей обыденностью и нормальностью (см (1)), в том смысле, что мы знаем, какие ужасающие войны последовали за этими геополитическими рассуждениями.
      Складывая представление (2) с нашим знанием последствий, мы получаем отличный прибор для оценки политических теорий сейчас
      Т.е. она поднимает уровень чувствительности по отношению ко всеобщим планам "на шахматной доске", и тем очень даже современна

    Я бы ее изучал во всех школах принудительно.


И добавлю - сейчас, когда наступление "Запада", пользуясь правда не танками, а подрывом, терроризмом и финансовыми удушениями, на самом деле до мелочей (Украина, Кавказ, разделение страны, колонизация, уничтожения образования, деиндустриализация) повторяет доктрину оккупации России времен Гитлера, знать этот текст особенно важно.

Может быть, поэтому его от нас и прячут ?

Thu, Jul. 9th, 2009 05:38 am (UTC)
stalin_ist

книга очень прочищает мозги, именно своей обыденностью и нормальностью (см (а)), в том смысле, что мы знаем, какие ужасающие войны последовали за этими геополитическими рассуждениями.
------------------
Умри Денис, лучше не напишешь!

И как правило, давно заметил, "критики" Гитлера, Геббельса и др. - явно уступают им интеллекте. Просто убожество какое-то...


Thu, Jul. 9th, 2009 03:42 pm (UTC)
flammar

Другие публично не критикуют или их усиленно не выпускают на публику.

Thu, Jul. 9th, 2009 05:44 am (UTC)
digitman

два раза пост идет

Thu, Jul. 9th, 2009 05:48 am (UTC)
leftjab

В Канаде оно лежит в библиотеке и в немецком варианте и в переводе. Вот где экстремисты окопались.

Thu, Jul. 9th, 2009 05:53 am (UTC)
emdrone

Ну да, а в США её продают в магазинах.
Она запрещена немцам (за неё там сажают), как нации намеренно подчиненной и подавленной (в Германии и в Австрии, если не ошибаюсь)
Однако удивительным образом, она запрещена и для победителей, для нас! Была запрещена в СССР, и теперь запрещена в россиянии, находящейся под влиянием американской банкирской империи.
(Deleted comment)

Thu, Jul. 9th, 2009 06:10 am (UTC)
pahmutova: Процедурное замечание

Ну почему же "Чомский"-то???

Fri, Jul. 10th, 2009 08:43 am (UTC)
asterrot: Re: Процедурное замечание

Хомский/ Чомски?

Thu, Jul. 9th, 2009 06:17 am (UTC)
(Anonymous): Вы ещё не отметили существенный момент

То, что она (МК) отлично демонстрирует отношение Гитлера (нацистов) к русским, и славянам вообще, - то есть косвенно бъёт по нашим любителям зиги.
Гитлер подчеркнуто ставит русских ниже евреев, в иерархии национальностей, указывая на то, что именно евреи заняли место немцев в государственной машине России после 17-го года.
Отношение же Гитлера к евреям общеизвестно.
По крайней мере он их держал за противника.

Thu, Jul. 9th, 2009 07:23 am (UTC)
ex_tritopor: Re: Вы ещё не отметили существенный момент

А чем славяне заслужили хорошее отношение? Кроме русских и государств-то пристойных ни у кого больше не было толком, а русским его немцы и сделали. Не стало немцев - до сих пор барахтаемся, впору Рюриков звать опять. Утрированно, конечно, но по сути верно.

Thu, Jul. 9th, 2009 06:19 am (UTC)
suhov

В Канаде есть суперский лыжный курорт возле Ванкувера - Уистлер. Я туда по академическим делам на конференцию ездил. Деревушка живописнейшая - просто рождественская сказка какая-то. Так вот, как-то укатавшись на лыжах, когда подъёмник закрылся, я во второй половине дня прогуливался и зашёл в местный книжный магазин. А там совершенно свободно на полке стоит этот самый МК. Just like that. Помню тогда свои ощущения - ну, думаю, канадцы, вот это, что называется, свобода.

Thu, Jul. 9th, 2009 06:25 pm (UTC)
pzf

беда только, что в канаде были случаи уголовных преследований за отрицание голокоста. проходит это под соусом "хэйт крайм"

Thu, Jul. 9th, 2009 06:56 am (UTC)
paidiev: И есть ещё один аспект.

После её прочтения сразу становится ясным, кто развязал Войну. СССР в число виновных просто не попадает.

Thu, Jul. 9th, 2009 08:17 pm (UTC)
the_realistic: Re: И есть ещё один аспект.

Так эту главу у нас пересказывали как раз, хотя в оригинале и не давали читать.

Thu, Jul. 9th, 2009 07:47 am (UTC)
misha_gg

боюсь, майн кампф в россии бесполезен. то, как немцы объединились под знаменами гитлера и стремительно набрали вес, нам уже не повторить, к сожалению((( хотя то, насколько российские власти этого боятся, позволяет думать, что а черт его знает, может и возможно...

Thu, Jul. 9th, 2009 08:39 am (UTC)
(Anonymous)

Майн капф на немецком уже не оригинален, я уже молчу об переведеном на другие языки.
Официальное издательство сначала получает разрешение на печать той или иной продукции. Тоесть переведенная книга проходит анализ коректировку и редактирование?

убрав один абзац, смысл целой главы может поменятся. Поэтому спорить тут бесполезно

Thu, Jul. 9th, 2009 08:58 am (UTC)
kornev

Прячут скорее по другой причине: в ней честно рассказывается о технологиях массовой пропаганды, которые успешно эксплуатируются и до сих пор.

Thu, Jul. 9th, 2009 09:17 am (UTC)
byyj

Причин много. Книжка и правда архиполезная.

Но в подтверждение Вашего тезиса процитирую одно из моих любимых мест:

"Эти господа исходили из того правильного расчета, что чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все таки здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что нибудь от твоей лжи да останется."

Thu, Jul. 9th, 2009 09:27 am (UTC)
ntufar: В Турции

Книгу МК я купил в 1994 году в Турции, в Анкаре, на турецком. Там она свободно продается. Прочитал от начала до конца. Ничего особенного. Потом дал какому-то другу и она пропала.

Следует заметить что вторая мировая обошла Турцию стороной. Те эмоции которые русские или европейцы испытывают в связи с событиями 1939-1945 годов, туркам абсолютно чужды. Они не знают что-такое фашизм. Там он никак себя не проявляет.

Первая мировая же в Турции очень почитается. Помнится, изучается и вспоминается. Много книг, фильмов, телевизионных передач и знаменательных дат.

Thu, Jul. 9th, 2009 03:17 pm (UTC)
core2duo: Re: В Турции

Первая мировая же в Турции очень почитается. Помнится, изучается и вспоминается

Из-за Галлиполи, конечно. Где турки, совершенно неожиданно для всех, под руководством немчиков, разбили англо-французский экспедиционный корпус.

Thu, Jul. 9th, 2009 09:28 am (UTC)
vxga

К вопросу о запрещенности МК. Знакомый мент мне прямо говорил, что официально ничего не запрещено, но на практике книгу с прилавков конфискуют неукоснительно. Несколько лет назад ее можно было купить совершенно спокойно, теперь из продажи пропала.

Thu, Jul. 9th, 2009 09:57 am (UTC)
dr_j_mengele: Неправ ваш мент

На моём сайте была выложена сия книга.
С некоторых пор перестала открываться. Я по фтпешнику смотрю - права выставлены 700.
Задаю вопрос хостеру , типа , чо за хуйня, на что мне ответили, что дескать запрещена.

Thu, Jul. 9th, 2009 10:11 am (UTC)
vxga

Мент был не самого высокого чина, мог и ошибаться. Или официальное запрещение появилось позже.В любом случае, мне еще нигде не попадалось точное указание кем, когда, на каком основании и что конкретно было запрещено.

Thu, Jul. 9th, 2009 11:02 am (UTC)
freakouter

1. Текст не прячут - найти легко.

2. Экономические успехи Гитлера сильно преувеличены и вряд ли могут рассматриваться вне, первое, подготовки к войне и, второе, экспансии как сути рейха.

3. Если у человека нет искреннего интереса к той эпохе и гитлеризму, то читать эту книгу тяжело - она так написана.

4. Какие бы идеи ни внушались "населению", они всегда внушаются только какой-то части "населения", в случае с Гитлером - вряд ли большинству. Поэтому идею "общей работы немцев" следует понимать как воспринятую некой частью немцев, какой конкретно - предмет споров.

5. Зачем эта книга массам современного общества? Чтобы что? Массы и так уверены, что государство - бандитское. Массы и так знают, что государство - не их и не для них. Но не имеют никакой возможности применить это знание и эту уверенность.

6. Лучший способ убить значение любой книги - заставить её изучать в школе.

7. Речь идёт о саморазделении, о самоуничтожении, о самодеиндустриализации. Запад - это обольщение, искушение, а не штаб.

Fri, Jul. 10th, 2009 10:05 am (UTC)
the_realistic

МК читается как раз легко, в отличие от Ленина, которого точно почти невозможно понять без глубокого знания того контекста, в котором это написано. У него почти все работы - сиюминутка, типа "что делать с левыми эсерами в 1910 году" и так далее.

Дело в том, что МК - это агитка. Текст, предназначенный, чтоб глаголом жечь сердца людей.

Thu, Jul. 9th, 2009 11:06 am (UTC)
freakouter

8. С "населением" ни о чём Гитлер не разговаривал - он перед "населением" выступал с речью. Это не одно и то же, как вы понимаете.

9. Подражал Англии, Франции и прочим Гитлер тогда, когда интересовался Африкой. Когда интересовался восточной Европой, он не подражал, он следовал тому, что было догмой для некоторых в Австрии и в Германии.

Thu, Jul. 9th, 2009 12:49 pm (UTC)
ilyxa

> Не начни он в подражание всем "большим" (Англии, Франции и т.д.) той эпохи воевать за создание немецких колоний (за счет земель восточной европы), он бы жил при массовой поддержке населения.

Ну как же - Германия же на момент начала ВМВ была в долгах как в шелках.
Насколько я могу судить американские (и всякие другие) банкиры ссужали Гитлера деньгами как раз под войну.

Опять же - закон расширения капитала никуда не делся - не полез бы он, напали бы на него. Рано или поздно.