?

Log in

No account? Create an account

Thu, Oct. 15th, 2009, 07:42 am
из наших архивов; 3 года назад -- Как начинался Медицинский Обаман

Наткнулся в ленте на заметку neznaika_nalune о реформе американской страховой медицины
http://neznaika-nalune.livejournal.com/549785.html?format=light

    Представьте что в России была бы реформа здравоохранения, такая что всех жителей заставляли бы покупать весьма дорогую медицинскую страховку (не "обеспечивать страховкой", а заставлять покупать, т.е. платить реальные деньги), а если вы не можете купить - то будете платить штраф (а страховки у вас по-прежему не будет).

    Сколько было воплей о "геноциде русского народа", о "фашистской власти", о том что это эквивалентно изуверским законам старорежимной Европы, типа "вешать за бродяжничество" и т.д.? А в Америке такой принцип воспринимается совершенно нормально и составляет основу реформы предлагаемой сейчас кабинетом Обамы.

    Подобная реформа была опробована сначала в моём штате, Массачусеттс, в 2006 году республиканским губернатором Миттом Ромни (одним из претендентов на президенский пост в 2008), признана успешной, и легла в основу нынешнего "плана Обамы".



вспомнил , что писал об этом еще 27 января 2007 года, почти 3 года назад. Пора открывать рубрику "3 года", "5 лет" и вообще "из наших архивов.
В той статье еще о Буше, сейчас реформу до-проталкивают уже с именем Обамы (и появились массовые протесты населения против "Obamacare", по-русски мы бы сказали "Медицинский Обаман".
Для нас заметка интересна тем, что В РОССИИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ВВОДЯТСЯ (если еще не введены) ВСЕ СХЕМЫ существующие в БАНКИРСКОЙ ИМПЕРИИ и себя для организаторов схем зарекомендовавшие.



Предистория
Когда-то давно (годы в 50е) нобелевского лауреата по экономике (надеюсь найти его имя в архивах и сюда вставить) спросили о рыночном обосновании медицины. Он провел исследование, и (даже он, официальный рыночник) заключил, что рынок в медицину вводить нельзя по сразу нескольким причинам.
Во-первых, одним из необходимых услових работы рынка является полная информированность сторон об условиях сделки. В случае медицины пропасть в знаниях между больным и медиком так катастрофически велика, что "покупатель" услуги никак не сможет предотвратить любую манипуляцию "продавца"
Во-вторых, болезни сами по себе так непредсказуемы и обращение к медикам настолько в целом неравномерно, что ни о каком разумном "рынке" говорить в случае единичных размазанных во времени групп "покупок" не приходится.

Думаю, заказчики остались не совсем уж неудовлетворены таким мнением: "рынок" в американскую медицину был введен.

Как это работает?
Смысл схемы со страховой медициной прост: страховки представляют из себя один из видов массового дополнительного налога с населения. Поскольку платят все, то попил собранного должен быть организован так, чтобы деньги приходовались. Отсюда автоматически возникает уровень цен, никак не связанный с реальностью (кусок марли 2-3 раза обмотать запястье стоил 3-5 долларов еще лет 8 назад). В распиле налога участвуют по цепочкам врачи, госпитали, медлаборатории, фармацевтические компании, и т.д. Мелкая сволочь, которая смогла устроиться, подъедает от пирога сбоку: например, имеют юристы по судам против врачей, и страховщики, которые врачей страхуют на случай судов пациентов.

Все это значит, что если человек не подписан в схему ("страховка"), то как индивидуал он просто не может оплачивать вздутые, взявшиеся от нужды оприходовать отобранное, цены.

В результате в медбизнесе США установился классический для "рыночного" ограбления баланс: можно бы брать с овцы поменьше, тогда охват пошире, можно побольше, охват меньше - но решающей оказывается сумма собранного, где-то есть плохо вычисляемый и колеблющийся в зависимости от внешний условий оптимум.
Чтобы было понятно, когда Гайдар объявил в СССР об "освобождении" цен, сметана стала стоить так, что изредка покупали по 100 грамм детям, но вполне возможно, что сумму собранного на каких-то предприятиях это не уменьшило, а увеличило.

Сегодня в США порядка 47 миллионов американцев (из 300) не имеют медстраховок и во многом отрезаны от медицины. Страна стоит на двадцать каком-то месте среди развитых по качеству медицины, на последнем по уровню профилактики, но на первом по числу и цене дорогих операций.
Фарма-корпорации традиционно душат производителей "generic drugs", в частности в новых странах, попадающих под колониальную опеку США (помнится, пару лет назад были публикации о том, что в России перестанут производить простые, стандартные лекарства "потому что их можно купить на мировом рынке")
Фарма-корпорации - одни из больших игроков в "интеллектуальную собственность" и не дают использовать медицинские меры в бедных странах, например в Африке.

А теперь давайте посмотрим куда это чудовище разворачивается сегодня

Сегодня
Программа реформ Буша, опровергая легенду о том, что в стране правит Президент, впервые появилась в недавнем выступлении председателя Федерального Резерва (часстного банка, выпускающего деньги из воздуха), Бернанке.
Неожиданно в новостях процитировали фразу о том, что американцы поколения baby boomers (послевоенная волна) слишком привыкли к своим entitlements (перевод: льготам, привилегиям - чем не определение "медицины для народа" из уст царствующего банкира?), и что потребуется полностью изменить систему социального и медицинского обеспечения.

Следующим выступил Шварцнеггер с обрашением к "калифорнийской нации", как бы полностью передразнивающим традиционное январское обращение Президента, но происходящем на неделю раньше.

И, наконец, Обращение к Нации прочитал сам Буш.

Вот статья-объяснение новых схем с медобеспечением Соединенных Штатов Америки.(статья длинная, можете просмотреть её бегло, но для документации схемы я её перевод в своем журнале оставлю):
    Health Care Reform for the Insurance Industry
    МАССАЧУСЕТСКАЯ МОДЕЛЬ
    реформа здравоохранения для индустрии страхования
    Шарон Смит (www.counterpunch.org) By SHARON SMITH

    Лозунг "доступная медицина для всех" стал общим партийным боевым кличем, разносящимся из губернаторских усадеб по всей стране, причем члены нового Конгресса уже внесли масштабные предложения реформ. 22 января Wall Street Journal заметил, что корпорации входящие в Круглый Стол Бизнеса положительно откликнулись на недавние инициативы, подчеркнув, что бизнесы жаловались, что они "не смогут конкурировать в гложальной экономике когда компании из других стран не должны делать выплат по медобеспечению своих работников"

    Даже Белый Дом лезет на трибуну. После уверения слушателей в январском радио-обращении о том, что "американцам повезло в том, что у них есть лучшая система здравоохранения в мире", Буш октрыл план насильно оторвать работников от так-называемых "позолоченных страховох", основе профсоюзных коллективных контрактов после Второй Мировой, и привести их и "основной" модели, которая быстро становится моделью для непрофсоюзного двадцать первого века. Буш введет налоговые штрафы за неподчинение, а его план принудит работников использовать меньше медицинских услуг потому что они будут платить за них из собственного кармана, вследствие огромных deductables этих страховок (deductable - та часть оплаты, которую жертва платит сама, если сумма ниже ноебходимой для вступления в силу страхового покрытия).

    На первый взгляд, карательные предложения Буша кажутся не имеющими общего с "Актом о Здоровом Американце", внесенным сенатором-демократом из Орегона Роном Уайденом или со "смелыми планами" республиканских губернаторов Митта Ромни и Арнольда Шварцнеггера, как их назвала газета Чикаго Трибьюн, по принудительному всеобщему медицинскому страхованию в Массачусетсе и Калифорнии.

    Но не обманывайтесь. Эти двупартийные планы имеют целью создать поток прибылей для индустрии медстрахования, ничего не требуя взамех: ни ограничения непристойных прибылей медицинских конгломератов, ни планки на взлетающие помесячные выплаты по страховкам или (deductibles) подъем нижних границ, с которых страховки включаются, тем резко увеличивая стоимость непосредственных оплат для населения

    Вместо этого планы будут оплачены дальнейшим кровопусканием работающего населения. После 2001го работники уже вынуждены были перенести 56% рост стоимости семейных планов (и 63% рост для индивидуалов). Согласно Инсституту Экономической Политики, 58% американских работников имели средние доходы менее $15 в час в 2005м, и только 39% из них имели медобеспечение оплаченное работодателем.
    Миллионы этих рабочих - включая и здоровых и прибыльных двадцатилетних, которых страховая индустрия жаждет подписывать, были бы обязаны законом покупать страховку которую они не могут оплатить либо стать перед угрозой больших финансовых штрафов. А единственными планами, которые им предлагаются, оказываются планы с высокими deductables, нижними границами, оставляя застрахованные услуги полностью неиспользованными - к восторгу мединдустрии.

    И наконец работодателей будут побуждать прекратить оплату медицины для своих работников сделав для них выплату штрафов дешевле выплат по медобеспечению.
    Предложение Уайдена обязывает работодателей прекратить существующие покрытия - нанося тем завершающий удар медобеспечению на предприятиях и не вводя никаких для него замен.

    Каждый вариант реформы сегодня рассматривающийся всерьез, включая план Шварцнеггера, основан на законодательстве Массачусетса, принятом в апреле 2006го. Следовательно, модель М. заслуживает рассмотрения как проливающая свет на то, как будут выглядет эти согласованные республиканско-демократические реформы в жизни.

    Митт Ромни, надеющийся стать президентом, планирует основать свою кампанию в 2008м на соглашении, которого он добился с массачусетскими демократами чтобы в прошлом году ввести разрешение тотальных переделок здравоохранения. "Ромни, умеренный республиканец (....) провозглашает это консервативнй победой которая приведет к тому, что население штата возмьте ответственность за свое здоровье в собственные руки"


    И правда, массачусетский закон требует следующего:
      "Проживающие в Массачусетсе в возрасте 19 лет и старше обязаны получить и поддерживать медстраховку начиная с 1 июля 2007 года. Жители будут обязаны подтверждать, что они не прерывали медстрахование весь предыдущий год на налоговой декларации штата начиная с 2008 года.
      Неподчинение индивидуального рода приведет к потере стандартного вычета для индивидуалов за налоговый год 2007. Начиная с налогового года 2008, наказание увеличится вплоть до 50% от выплаты, которую они иначе платили бы медицинской страховой компании. Бюро будет поддерживать базу данных всех медстраховок для подтверждения того, кто в Содружестве (Массачусетс) имеет медстраховку и в течение каких сроков."


    БизнесУик отметил, что в 2005м "покрытие для индивидуума обходилось примерно в $4000 в год, и почти в $11000 для семьи, по отчетам Kaiser Family Foundation". Таким образом жители Массачусетса могут платить штрафы от 2000 до 5000 в год за непокупку медицинской страховки.

    (....)

    Сколько заплатят фирмы-работодатели за нарушения нового закона? Согласно BusinessWeek "закон потребует, чтобы компании с 11 или более работниками, которые не обеспечивают медстрахования, выплачивали $295 в расчете на одного рабочего". Неудивительнмо, что "в бизнес кругах наблюдается сильная поддержка закона"!
    Михаил Видмер, президент Массачусетского Фонда Налогоплательщиков заметил: годовой штраф $295/человека ...незаметен... в сравнении с тысячами долларов годовых штрафов, которыми налоговая служба будет карать налогоплательщиков, неспособных по уровню дохода купить индивидуальные планы

    Калифорнийский план Шварцнеггера подхватили даже некоторые страховые конгломераты - план, как и массачусетский потребует от всех калиформийцев купить медстраховку.
    "Этот план представляет настоящие возможности для нашего бизнеса" - сказал Chief Executive Officer группы United Health. Хотя лишь в одном четвертом квартале (2006го) United Health собрал $1.2 миллиарда - 38% повышение по сравнению с предыдущим годом - число новых клиентов падает [в связи с обшим кризисом в стране - emdrone]. "Калифорнийский план может распространить рынок индустрии на 4, на 5 миллионов сегодня неохваченных калифорнийцев" - отметил Wall Street Journal

    "Совместная ответственность" и "личная ответственность" - (политические) термины нового подхода. Шварцнеггер (цитата)... Старший сотрудник Бруклинского Институте Грег Блох (цитата)
    Утверждается, что новая система подтолкнет население к выбору здоровых альтернатив - "подтянутые люди в хорошей физической форме", заявил Шварцнегер, "должны получать иное отношение, чем неактивные и страдающие ожирением. Калифоониа должна наградить здоровый стиль жизни"
    Это больше, чем просто подчинение новым условиям.

    Однако у Шварцнегера нет планов обуздать калифорнийскую страховую индустрию, которая отклоняет каждого пятого из обращающихся за покупкой личной страховки, согласно исследованиям 2006 года. В речи Commonwealth Club в прошлом июле Шварцнеггер прямо заявил "Я не верю во всеобщее здравоохранение".

    31 декабря the Times сообщали что незначительные болезни вроде варикозных вен, ушных инфекций, предыдущих посещений психотерапевтов или даже "ожидание отцовства" были причинами для отказа в страховках калифорнийскими компаниями. "Иногда причины выглядят абсурдными", заметила публикация, "в письме к во всем остальном здоровому недавнему выпускнику колледжа, например, компания Голубой Крест среди причин отказа упоминала бывшее у пациента ранее раздражение кожи "которое вылечилось кремом"

    С 47 миллионами незастрахованных и много большими миллионами застрахованных недостаточно, неполностью, сегодняшний всплеск двупартийных реформ никак не ведет страну к разрешению проблемы, ровно так же как и провальный клинтоновский план 1990го - точно по тем же причинам. Вместо укрощения непрекращающегося завоевательного похода индустрии за большими деньгами, варианты реформ дразнят их шансами еще больших денег. Как предсказывает Рон Поллак, директор организации Семьи США, "мы увидим растущее число людей без медобслуживания", причем больные пострадают больше всего

    (.....)
    (.....)

    В сентябре Шварцнегер наложил вето на документ SB 840, за который проголосовали в массе обе палаты калифорнийского парламента, который ... вводил действительно универсальную систему здравоохранения ... по канадской модели.
    В пометках к вето Шварцнеггер заявил, что "социальная медицина не может быть решением проблемы в нашем штате".



Как показывает опыт, в Россию довольно споро переносят те же самые, знакомые здесь на Западе схемы.
Очень возможно, что это - возможность подглядеть в замочную скважину наше будущее.