?

Log in

No account? Create an account

Thu, Oct. 15th, 2009, 11:10 am
Mussolini as an MI-5 agent - from Guardian


Я писал раньше о подковёрной возне и "геополитическом" сговоре англичан с наци до начала Вротой Мировой, который существовал до прихода Черчилля к власти. Черчиль был подкуплен деньгами группы Фокус и должен был проводить настоящую войну против Германии - и для вызова немецких бомбардировок Лондона, провокации, которая развернула бы страну к настоящей войне, он стал бомбить БЕрлин, зная из (монополизированных им только в своих руках) дешифровок, что Гитлер запретил бомбардировки Лондона. Провокация сработала, начался "Blitz", Англия вступила уже в настоящую войну.

Еще одну страницу "геополитической" возни приоткрыла на днях английская Гардиан, газета, где традиционно сливается подобная информация. Например, именно из Гардиан я переводил заметки об английских тюрьмах для коммунистов чище нацистских сразу после WWII, или о существовании секретнейшего отдела политических провокаций, в котором работал Конквест, зачинатель в западной истории мифов о Голодоморе и о Гулаге.

В этот раз: Бенито Муссолини, если верить сообщению, был в молодости во времена ПЕрвой Мировой английским агентом которому платили в переводе на сегодняшние деньги порядка 6000 фунтов в неделю за услуги по недопущению занятия Италией примиренческой позиции.
Это якобы и дало ему, тогда журналисту, путь в большую политику.



    Завербован МИ-5: "моё имя Муссолини. Бенито Муссолини
    /* игра слов на известной фразе "My name is Bond. James Bond" - emdrone */
    Документы показывают, что итальянский диктатор начал политическую карьеру в 1917м с помощью еженедельной сто-фунтовой оплаты от МИ-5
    Tom Kington in Rome
    guardian.co.uk, Tuesday 13 October 2009 20.15 BST
    http://www.guardian.co.uk/world/2009/oct/13/benito-mussolini-recruited-mi5-italy


    МИ-5 платила Бенито Муссолини 100 фунтов в неделю для того, чтобы удерживать участие Италии в первой мировой войне.

    История помнит Бенито Муссолини как создателя первоначальной Оси Зла, итальянского диктатора, который правил своей страной при помощи страха и выковал катастрофический альянс с нацистской германией. Однако всплыла ранее неизвестная часть его послужного списка, его краткая карьера в качестве британского агента.

    Архивные документы свидетельствуют, что Муссолини получил политический старт в 1917 с помощью 100-фунтовой платы от МИ-5

    Для британского разведовательного агентства в то время это должно было казаться хорошим вложением средств. Муссолини, тогда 34-летний журналист, не просто желал продолжить участие Италии в боях на стороне союзников публикуя в своей газете пропаганду. Он также был непрочь послать "ребят" чтобы "разобраться" с пацифистами-демонстрантами и "убедить" их сидеть дома.

    Выплаты Муссолини были санкционированы сэром Самуэлем Хоаром (Samuel Hoare), членом парламента и резидентом МИ-5 в Риме, который управлял штатом из 100 британских разведчиков действовавших в то время в Италии/

    Кэмбриджский историк Питер Маркланд, обнаруживший детали этой сделки с будущим диктатором, говорит: "Самым ненадежныйм союзником Италии в той войне в то время была Италия после того, как революционная Россия вышла из конфликта. Муссолини платили 100 фунтов в неделю с осени 1917 в течение по крайней мере года чтобы поддержать провоенную пропаганду - что составляет эквивалент 6000 фунтов в неделю сегодня".

    Хоар, который позже стал Лордом Темплвудом, упоминал о вербовле в мемуарах, опубликованных в 1954м, но Мартланд впервые наткнулся на подробности оплат когда изучал архивы Хоара.

    Помимо продолжения публикаций в Il Popolo d'Italia, газеты, которую он редактировал, Муссолини также сообщил Хоару, что он пошлет итальянских ветеранов избивать демонстрантов против войны в Милане, в акции-предшественнике его будущих чернорубашечных отрядов.

    "Последнее, что нужно было Британии - забстовки "за мир", которые остановили бы фабрики Милана. Муссолини платили по тем временам большие деньги - для журналиста - но по сравлению с 4мя миллионами, которые Британия тратила на войну каждый день, это была карманная мелочь" - говорит Мартланд.

    "У меня нет свидетельств чтобы это доказать, но я подозреваю, что Муссолини, известный бабник, также тратил большую часть этих выплат на своих любовниц."

    После перемирия Муссолини начал восхождение по ступеням власти, в чем ему помогали подтасовки на выборах и чернорубашечники, установив к середине 20х в Италии диктатуру.

    Колониальные вожделения Муссолини в Африке снова свели его с бывшим резидентом-хозяином в 1935 году. Уже Министр Иностранных Дел Великобритании, Хоар подписал пакт Хоара-Лаваля, который отдал Италии контроль над АБиссинией.

    "Нет причин думать, что эти два человека были друзьями, однако Хоар любил Италию" - говорит Мартланд, исследования которого включены в историю МИ-5 опубликованную на прошлой неделе под авторством Кристофера Андрю "Защита Царства" .

    Непопулярность пакта Хоара-Лаваля в Британии вынудила Хоара уйти в отставку. Муссолини тем временем усилился в результате колониальных побед и затем стал союзником Гитлера, приняв участие во Второй Мировой в 1940 году в этот раз на стороне противников Британии.

    В 1943 после вторжения союзников в Италию Муссолини был свергнут и два года спустя убит вместе со своей любовницей Кларой Петаччи итальянскими партизанами во время его попытки добраться до Швейцарии.

    Мартланд говорит: "Муссолини закончил жизнь будучи повешен вверх ногами, но история не пощадила и Хоара, который был осужден мнением как appeaser (потакатель Гитлеру) вместе с Невиллом Чемберленом.


P.S. Offtopic
/* мне всегда очень интересно, как никому не известные молодые люди становятся известными или признаются "лучшими". Так, Гёте, "лучший поэт Германии" был масоном, в произведениях постоянно продвигая их идеологию, так что наверняка их поддержка сделала его "лучшим" - надо бы покопать. Одновременно с Гёте главой ложи был "лучший актер Германии" того времени. Позже Киплинг был масоном, и его поездку в Канаду, где он получал ПЕРВЫЙ свой приз, т.е. международное признание - поддерживали канадские масоны; один глава большой компании дал ему свой личный вагон для путешествия. Позже Киплинг имел отношение к "ложе писателей" создданной США и т.д.

Набокова поддерживал и нашел ему "спонсора", личного "поддерживающего" в американском университете его брат, известный тем, что со времен войны сотрудничал с американскими спецслужбами, а позже был резидентом ЦРУ по "одной из самых успешных программ ЦРУ" в годы холодной войны и одновременно занимал пост главы европейского ПЕн-клуба, есил не ошибаюсь.

Т.е. - масоны в этих примерах не имеют в моих глазах ничего мистического - организации людей с деньгами и с политическими интересами находят и выдвигают будущих "великих" довольно часто. Затем в официальных историях они остаются Великими якобы за чисто внешние достижения. - emdrone */

Thu, Oct. 15th, 2009 11:28 am (UTC)
eednew

Не, ну на Гете не надо крошить батон. Человек реально был великий.

Thu, Oct. 15th, 2009 11:40 am (UTC)
emdrone

Даже умирая, Гёте сказал масонскую фразу ("Больше Света"). Он очевидно действительно верил в их программу и продвигал её - более талантливо чем другие - по внутреннему убеждению.
Т.е. талантливость его была поддержана деньгами и организацией (в то время масонские организации использовались денежными классами для свержения потомственной аристократической власти, вспомните масонскую Великую Французскую Революцию). Без поддержки - стал бы он Самым Великим На Все Времена?? Или остался бы в рядах "просто талантливых"? Или был никому не известен?

Сравните в наше время - мелкое ничтожество Артем Лебедев делается "дизайнером номер один" и берет немыслимые деньги за неописуемо убогую хню. Кучи талантливых дизайнеров живут работая "за еду" и никогда не выдвинутся.

Это - оффтопик, конечно, но вопрос не просто о "роли личности в истории", но о "роли поддежки роли личности в истории", скрытой или явной, для меня не решен.


p.s. масонское стихотворения Киплинга (тогда не зная, что оно масонское), "Если", я как-то переводил в своем журнале:
http://emdrone.livejournal.com/97091.html

Thu, Oct. 15th, 2009 11:33 am (UTC)
stalin_ist

как никому не известные молодые люди становятся известными или признаются "лучшими".
----------
+
вы правы!
Думаю этот список будет очень большой!
Там будут не только "писатели", но и "философы", "историки", особо много "экономистов"!

Thu, Oct. 15th, 2009 11:41 am (UTC)
eednew

Да таких историй много про кого можно понарассказывать. Например, как сынок секретарши айбиэмовского босса, балбес и недоучка, стал "самым богатым человеком в мире".

Thu, Oct. 15th, 2009 11:55 am (UTC)
dura2: Простодушно

<организации людей с деньгами и с политическими интересами находят и выдвигают будущих "великих" довольно часто

А с чего бы им бесталанных дурачков выдвигать и поддерживать? Проку никакого, одни убытки и насмешки :)

Thu, Oct. 15th, 2009 11:55 am (UTC)
vsopvs

Галковский давно предупреждал :)

Thu, Oct. 15th, 2009 12:29 pm (UTC)
electrician

"1943 после вторжения союзников в Италию Муссолини был свергнут и два года спустя убит вместе со своей любовницей Кларой Петаччи итальянскими партизанами во время его попытки добраться до Швейцарии."

Да, меня это сообщение тоже впечатлило. А то народец сомневается, что Бенито был найден именно британскими спецслужбами и отдан на скорую расправу "партизанам" именно дабы не смел болтать о закулисных делишках англичан перед войной.

Sun, Dec. 6th, 2009 05:50 pm (UTC)
the_realistic

Я думаю, что "итальянские партизаны" - это синоним "британская агентура", так же как "белорусские партизаны" - синоним "агентура и кадровый офицерский состав НКВД СССР".

Thu, Oct. 15th, 2009 12:49 pm (UTC)
plan_pu: А вот дедушку Гесса не выпустили из кутузки

Ведь он мог бы тоже много забавного рассказать о похождениях голубоватого Адика и об авторах "его борьбы".

:(о чем молчит Утковский :о)

Thu, Oct. 15th, 2009 03:31 pm (UTC)
rbv: Re: А вот дедушку Гесса не выпустили из кутузки

Что папа Адика до крещения носил фамилию Шекельгрубер, известно. И нацсостав гитлеровского политбюро Г.П.Климов раскрыл. Он же намекнул и на национальность Бенитто М. - мама, жена... А вот про авторов "борьбы" чёт не слышал. Не удивлюсь, что тот же состав писал сценарий "холокоста".

Fri, Oct. 16th, 2009 05:47 am (UTC)
marinaeugene

/* мне всегда очень интересно, как никому не известные молодые люди становятся известными или признаются "лучшими". Так, Гёте, "лучший поэт Германии" был масоном....
Вы еще Моцарта забыли упомянуть.

Sat, Oct. 17th, 2009 09:08 am (UTC)
lingvomanyak

"Гений и злодейство суть вещи не совместные" - так считали изобретатели амеровской ядерной бомбы, и многие-многие другие человеколюбивые личности...

Sat, Oct. 17th, 2009 08:52 pm (UTC)
(Anonymous): Яценюк

реалии современной украинской политики

родился в 1974 году
из Википедии: "В сентябре 1997 года Арсений Яценюк стал временно безработным. С января 1998 года Яценюк переехал в Киев, где устроился консультантом кредитного департамента Акционерного почтово-пенсионного банка «Аваль». В декабре того же года он был повышен до советника председателя правления данного банка. Свой последний месяц работы в «Авале» Арсений Яценюк провёл в качестве заместителя председателя правления банка, после чего был приглашён Председателем Совета министров Крыма Валерием Горбатовым на должность крымского министра экономики".
в 27 лет -- министр экономики Крыма
в 28 лет -- 1-й заместитель (!) Национального банка Украины
в 31 год -- министр экономики Украины
в 33 года -- министр иностранных дел Украины
в 34 года -- спикер украинского парламента
в настоящее время (35 лет) -- кандидат на пост президента Украины на выборах-2010, один из четырёх реальных претендентов, с которыми в июле этого года встречался Джозеф Байден

Thu, Nov. 26th, 2009 11:28 am (UTC)
(Anonymous): Re: Яценюк

«Нужно остановить дискредитацию этого вопроса и четко разъяснить: придется вернуться к вакцинации для всех» (А. ЯЦЕНЮК). // http://www.unian.net/rus/news/news-348865.html

Sat, Oct. 24th, 2009 07:46 pm (UTC)
levsha

Про Муссолини давно уже была байда, что Аванти во время ПМВ спонсировалась французской DGSE. Выходит, и у англичан еще прибарахлялся. Оборотистый мужчина.

Sun, Dec. 20th, 2009 06:06 am (UTC)
verybigfish

А у меня уже давно большие сомнения в большой великости Льва Толстого.
Да и из Пушкина кто-то искусственно умело лепил "наше всё".

Sat, Jan. 30th, 2010 10:36 pm (UTC)
martinis09

отличная статья
это читали наверняка - http://scepsis.ru/library/id_2069.html - поэтому просто в коллекцию)