emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Category:

Стрелка осциллографа зашкалила: о латынинском набросе

.
Хотя в ЖЖ все связано с всем, выбором друзей мы отделены от разных его частей. Поэтому когда наброс Латыниной замаячил в моей ленте, это означало, что он сильно распространился.
http://avmalgin.livejournal.com/1816973.html

Чтение подтвердило подозрения: он написан существом с мозгом блохи, но одновременно прекрасно исполняет цель, прокатываясь тяжелым катком по сознанию человека из России, не имеющего в силу возраста или опыта жизни оформленного представления "как все устроено в этом мире"

Потому, хотя я не подозревал что когда-нибудь доведется писать разборы такой мерзости, придется все же ответить.

Прямые, подряд с самого начала куски текста Латыниной идут в узких колонках. Далее в ширину страницы следует мой комментарий. Подзаголовки из текста Латыниной.



История стиля и главный прием пропаганды


Такие тексты давно известны. Ими валили Советский Союз. Но сам стиль старше. Прообраз можно искать уАйн Ранд (еврейки из Петербурга с поразительно уродливым лицом, Алисы Розенбаум). Мы к ней еще вернемся.

Главное общее в ссыл;ках ниже на "адама смита", марксистской схоластике о "борьбе классов" и "формациях", или манифестах "разумного эгоизма" Алисы Розенбаум (привет, чернышевский) - прием. Прием этот гораздо, гораздо древнее и подсмотреть его можно у гадалки, предсказывающей судьбу.

Итак, представьте, что гадалка помацав клиентскую ладонь пунктуально перечислит:
"Так, через три дня выходя из дома вы забудете папку с бумагами, которые ваш начальник должен будет подписать на совещании с заказчиком, назначенном на 11:30, и за то вас выгонят с работы. Чтобы напиться к 2 пополудни вы зайдете в "синюю козу", где поскользьнетесь на второй ступеньке сверху, сломаете колено и получите травму позвоночника, из-за которой будете лежать без движения ровно 2 месяца и 4 дня."
Сколько она продержится в профессии? - Верно, до первого разочаровавшегося. Побьют.
Поэтому предсказания выглядят иначе: "вас ждут горести в дороге, от короля пик. Потом вижу беду большую, и вижу что от вас отдалится дама червей."

Психологический механизм прост: (а) дать абстрактные слова (б) каждый додумает - совершенно бессознательно, так устроено мышление - свое конкретное наполнение, и (в) "предсказание исполнится".

Механизм прекрасно понимают политики и манипуляторы в СМИ. Он - основа аргессивной пропаганды (хотя, конечно, далеко не единственный ее механизм).

Разбить манипуляцию также технически просто: надо просто задавать уточняющие вопросы.
Кто-кто делал революцию? - классы.
Как сами? Кто конкретно объяснял им что делать? Кто купил оружие? Кто содержал объяснителей десятки лет? На какие деньги? Что это за люди? В чем их собственный интерес?

Ясное понимание этого трюка дает ясное понимание главного обмана марксизма, традиция которого так сильна в нашей сегодняшней культуре, "абстрактные существительные". Это нагло эксплуатирует существо Латынина.

Впрочем не она одна. Точно так же с 2001 года обманывают "войной с террором" (т.е. с абстрактным существительным, под которое подставят нужные в каждый момент цели, выдуманную же "аль-каиду" или "сторонников за соблюдение конституции США", официальных сегодня врагов власти среди граждан той страны).

Вооружившись таким пониманием, давайте просмотрим что за текст нам подсунули

ЛАТЫНИНА: "Как на самом деле устроена современная Россия"



Адам Смит


    Латынина
    1.1. Согласно Адаму Смиту, благодаря рынку каждый человек, преследующий собственную выгоду, увеличивает общее благо. Когда булочник печет булки, он не думает о всеобщем благе, он думает о выгоде. Но в результате его деятельности всеобщее благо увеличивается.

    Нетрудно заметить, что такое соотношение личного и общественного блага в обществе существует не всегда. Мародеры, разоряющие город, увеличивая собственное благо, не увеличивают общественного. Чиновник, высасывающий из предыдущей должности достаточно денег, чтобы купить следующую, не увеличивает общественного блага. В истории есть масса обществ, в которых было выгодно быть мародером, а не булочником.

    1.2. Общество, в котором выгодно быть булочником, является открытым обществом. Общество, в котором выгодно быть мародером, является закрытым обществом.

    1.3. В путинской России невыгодно быть булочником. Выгодно быть пожарным, налоговым или санитарным инспектором, который булочника проверяет. Путинская Россия — серьезный случай деградации закрытого общества.


Комментарий
1. Никакой саморегуляции рынка НЕ СУЩЕСТВУЕТ в действительности. Это ничем не обоснованный словесный выверт (если полезть в источники, его причина в попытке продолжить религиозный постулат со стороны автора, за ним нет ни исследований, нирациональных доводов).
Он оказался ПОЛИТИЧЕСКИ УДОБЕН тем, кто грабил другие народы (впрочем, и свой) как ПРЕДЛОГ, ОПРАВДЫВАЮЩИЙ ИХ ГРАБЕЖ: ну, оно же отсаморегулируется к наилучшему, потому я не виноват когда обобрал, вызвал голод или смерти.
В 20 веке "экономисты", т.е. находящиеся на оплате денежных интересов слуги, "профессора", пытались много раз построить убеждающие и более рациональные обоснования и НЕ СМОГЛИ. "Математическая модель" включает штук 8 "предварительных условий" из которых в жизни даже 3-4 одновременно не выполняются.
Например, условие "полной рациональности агентов", того, что они действуют исключительно "к максимизации своей прибыли", и тем более о "полной информированности агентов".
Как бы ни тщились изобретали схем отбора и идеологических убеждений что отбор "естественен", homo economicus не существует в реальности.

Но "все же знают", что Адам Смит сказал такую истину. Пропаганда которой владеют грабители позаботилась повторить это миллионы раз и включило в каждый школьный учебник и институтские курсы. Вы, кстати, знаете, что "экономика 101" - лживая пропаганда рыночности - обязательный предмет, без которого не дадут продолжать обучение в "колледжах" США?

В РЕАЛЬНОСТИ грабеж одного, бесконтрольное увеличение выгоды, вступает в жесткий конфликт с интересами других, и не существует способов их примирить.
Максимизация прибыли приводит к подавлению населения, а среди "конкурентов" выигрывает крупнейший и готовый наиболее нагло свергать традиции общества, мешающие грабежу (косвенно это доказывает существование анти-монопольных законов.)
Именно поэтому паразит-грабитель на стадии внедрения в общество оказывается неизменно сторонником "либерализации" законов, морали, традиций и оплатит всех, кто ему в том поможет, от подкупа парламентариев до покупки "художников"
Придя к власти, паразит резко сменит предпочтения на обратные. Теперь ему надо удержать захваченное.


2. Далее в отрывке следуют нехорошие чиновники. Итак, предсказуемо, мы имеем дело с пропагандой "либерализации", "рыночности" и отрицанием механизма государства "от которого все беды". Стандартнейший набор "монетаристов", т.е. идеологии под которую после Второй Мировой банкиры брали реванш после того как, пережав в годы Великой Депрессии, вынуждены были поступиться прибылями.
В США, в метрополии, сегодня их победа абсолютна, а потому для внутреннего употребления идеология завоевания меняется постепенно на идеологию удержания. В колониях на вновь завоеванных территориях, как мы видим, по-прежнему пропагандируется "либерализаторская" выездная модель.

Следует всегда помнить что монетаризм был опробован в Чили, а также что в документы МФВ по Аргентине закладывались голодные бунты. Чиновники могут быть хорошими или нет, но "вали государство", истинная причина написания текста не имеет отношения ко лживой заботе о населении.

То, сколько Латынина получает на содержание и как (прямыми ли выплатами через какие-нибудь НГО, или в виде "литературных премий" за якобы журналистику) было давно описано и перечислено.
Данная статья таким образом озвучивает пункты из методички Вашингтонского Обкома, начав, как мы видим, не с реальностей жизни, но взяв отправным пунктом фантастические лозунги завоевателей.

3. Отрывок продолжается опять ни на чем не основанной декларации АБСТРАКТНЫМИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: якобы есть хорошее "открытое" и плохое "закрытое" общества.

Введя слова-обманки, текст дальше будет конструировать ложь уже из них, на втором по счету уровне: дальше все "хорошее" как-то без особых объяснений окажется атрибутом "открытого общества", а вся чернуха естественно станет принадлежать "закрытому".

Введение походя (как само собой разумеющееся) нагруженных двойным смыслом слов - еще один стандартный прием обмана. Именно так, помню, начиналась одна из главных книг Фрейда, супер-афериста 20 века.

У человека, которому хорошее образование не вбило в голову привычку видеть логические схемы рассуждений, тут может создаться ощшушение того, что ему Открывают латыниной Глаза и говорят Главную Правду.

В действительности с наглым напором было сказано несколько бессмыссленных лозунгов.


Деградация экономики



    Латынина
    2.1. Любое закрытое общество экономически деградирует. Никто не хочет производить — все хотят контролировать производителя. Булочник, который пытается выпечь хлеб или предприниматель, который пытается организовать производство мобильников, демонстрируют нерациональное экономическое поведение. Оно не максимизирует их выгоду, оно максимизирует их уязвимость. Рациональное экономическое поведение демонстрируют чиновники, вымогающие у предпринимателя взятку.

    Минимально сложная экономическая деятельность перестает быть возможной. Ее заменяет импорт, потому что при импорте любого товара сумма трансакционных издержек всегда будет меньше, чем сумма трансакционных издержек при его производстве. На месте производится только то, что нельзя произвести в другом месте. Скажем, магазины или аэропорты в подобном обществе все равно сохранятся, потому что нельзя же москвичу покупать молоко в магазине, расположенном в Варшаве.

    2.2. Частным случаем экономической деградации является невозможность развития высоких технологий. Высокие технологии являются самой волатильной частью экономики. В Византии не бывает нанотехнологий.


Комментарий
АГА, "раз-два-три": сферический булочник в вакууме подтвердил "валить государство"; оказывается есть хорошие "открытые" общества. Оказывается любые НЕ-хорошие, т.е. НЕ-"открытые" экономически деградируют.

Смысл заклинания равен нулю. Обоснованность его не существует. Видим предсказанное 'построение поверх введенного слова-абстракции'.

Однако здесь есть и другой обман.

Смысл 1990х годов в том, что эксСССР захватили деньги западных банкиров.
Программа их завоеваний была стандартна для "монетаристской оккупации". Она до того прокручивалась в нескольких совершенно разных странах, и последовательность шагов ПОРАЗИТЕЛЬНО ОДИНАКОВА. Я своими ушами слуышал хвастовство евреев-"советников" по экономике о том, что СССР "пропустили по полной программе", не пощадив ни в чем.

В программу финансовой оккупации другой страны входят как обязательнейшие фазы (а) уничтожение собственной эмиссии денег (б) уничтожение многих отраслей промышленности (в) уничтожение продовольственной независимости (страна не должна быть способна кормить себя), (г) очень желателен захват инфраструктуры поддержания жизни; в СССР его совершил Чубайс, захватив энергетику (и уже выключал электричество критическим частям ПВО на дежутстве на Дальнем Востоке, хотя еще не отключал тепло в дома населению; угроза однако всегда может использоватся как оружие). За то Чубайс получил место в директорате Голдман Сакс. (д) разрушение армии, защищающей внешние границы и создание армии полицаев для подавления населения (е) резкое изменение образования и переписывание истории
и так далее.

Таким образом, сегодняшнее подавление независимой промышленности и расцвет экспорта ресурсов ЕСТЬ ГЛАВНОЕ СЛЕДСТВИЕ И ЦЕЛЬ ОККУПАЦИИ машей страны ЗАПАДНЫМИ ДЕНЬГАМИ.

Служащая тех же самых денег, Латынина, однако, приписывает то, что натворили её хозяева врожденным якобы порокам "закрытого общества" которое имманентно как бы деградирует.


Это ТРАДИЦИОННЕЙШАЯ СХЕМА манипуляции: сделав плохо требовать себе б`ольших полномочий и большего размаха "реформ" под предлогом борьбы с созданной гадостью.

Если видеть, что сегодняшнее руководство России как минимум отчасти состоит из представителей захватчика, то смысл Латынинско-каспаровской Kampf лишь в смене старого предателя (вроде ШЕварнадце) на полную зомби-марионетку (вроде жующего галстук Саакашвили).

Или, чуть иначе, можно описать это как принцип жертва всегда виновата. Разрушив нас, ведущую державу, паразит нам сообщает, что беда - в том, что мы ему не до конца доверились в "открытом" обществе, а потому мы есть верхняя вольта с ракетами или византия без нанотехнологий.

Интересно тут вспомнить, какой шок в свое время в мире произвел потоп в Новом Орлеане. Вдруг выяснилось, что в США огромные районы живут В ТОЧНОСТИ КАК В ТРЕТЬЕМ МИРЕ. И, я хорошо это запомнил, какой-то западный журналист тогда вспомнил фразу, написав что США - верхняя вольта с авианосцами.

Так защищает ли "ваш порядок" (закодированный эвфемизмом "открытое общество") от деградации? Нет. Пото,учто не в писюле от Вашингтонского Обкома, но в реальности деградация приходит с ПАРАЗИТИЧЕСКИМ ОГРАБЛЕНИЕМ, червивую головку которого сегодня во всем мире представляют именно США.




Деградация мотиваций



    Латынина
    3.1. Не менее важным следствием является африканизация общества: деградация мотиваций и ожиданий. Мотивация «сделать карьеру в компании» заменяется мотивацией «устроиться на доходное место».

    Уровень образования падает, система жизненных стимулов учащихся разрушается. Если федеральный судья получает доход 500 тыс. долл. ежемесячно, то нет никакой рациональной причины учиться для того, чтобы получить базовую зарплату 500 долл. Честность и образованность являются экономически абсурдным поведением.

    3.2. Следствием деградации мотиваций является полная деградация системы образования. Иллюстрацией такой деградации может, например, служить «международный филиал юрфака МГУ в Женеве». О существовании этого учебного учреждения стало известно после того, как четверо его учащихся устроили в Женеве гонки на «Феррари» и «Ламборджини». Руководил «международным филиалом» некто г-н Гасанов, за несколько лет до того задержанный прямо в здании МГУ за хищение 10 млн долл. у правительства Азербайджана, а преподавание, согласно сайту МГУ, велось в Женеве на русском языке.

    О качестве дипломов этого учреждения можно только догадываться: поразительно не то, что богатые недоросли не могли поступить в Оксфорд или Гарвард. Поразительно, что отцы их не считали это нужным.

    А вот другой пример: по итогам работы лагеря «Селигер» в 2006-м «Наши» обещали, что лучших выпускников лагеря отправят на стажировку в «Газпром» и администрацию президента. Предлагать обучение в Гарварде им даже не пришло в голову. Для сравнения: правительство Грузии оплачивает обучение любого грузинского студента, сумевшего самостоятельно поступить в университет из первой десятки.

    Мотивационный рак поражает не только настоящее, но и будущее общества.


Комментарий
1. И тут я начинаю с энтузиазмом соглашаться.
Действительно прямым следствием африканизации общества, порожденной ВНЕДРЕНИЕМ ПАРАЗИТА, финансового капитала еврейских "центральных" банкиров, и тем, как интенсивно он сосет соки, в первую очередь оказывается деградация мотиваций и ожиданий.

Для изучения феномена следует ехать в страны, где паразит наиболее силен, и в первую очередь посетить метрополию, в которой жид-ростовщик правит: сами США.

Мотивацией "отжать поболе денег" пронизано все американское общество при полном убийстве в народе желаний блага страны и прочих высоких устремлений. Всякого свежего человека в Америке ошеломляет мелкость жизненных устремлений американцев (типичный отклик американца о другой стране "well, and they have interesting FOOD"). Свидетельств тому горы. Могу исписать конкретными примерами из жизни наверно сотни страниц.

Так же красноречиво то, что население США абсолютно не верит политикам. Никакого "большинства" (за 50%) не существует на "демократических" выборах: голоса отдает малый процент населения. Обманная многоступенчатая система выборов отсчитывает доли этого меньшинства. Отчаявшееся большинство просто для игры в политику не существует.

Именно полная деградация системы образования - стабильно последнее место среди промуышленно развитых стран - занимают США. Честность и образованность являются экономически абсурдным поведением. Врать всегда в США - рациональная линия поведения, её применяют все, начиная с продавцов в магазинах ("есть ли у вас кефир? - да, сэр, только что закончился, будет завтра - в действительности не будет, или его здесь не продают; однако такая ложь предписывается продавцу "тренингом")

Мотивационный рак давно и безнадежно поразил американское общество.
Поверьте мне, человеку с личным опытом пребывания в обоих государствах: та буча, которая происходит даже сегодня в России НА ПОРЯДКИ активнее, образованнее и живее той активности, которая характерна для опущенного устройством жизни в США американского обывателя.


2. За этой ложью скрывается третий механизм манипуляции, предпринятый латыниной.
Дело в том, что подавляющее большинство русских за границей не было. Те, кто был по большей части приезжали туристами, но не жили "за бугром".
С другой стороны после разрушения 90х число (пусть и малое) русских (не евреев), попавших за рубеж и проживших там хотя бы несколько лет неизмеримо больше, чем в годы СССР, жившего как бы в блокаде ведущих "холодную войну" против него стран.

Этот опыт зарубежного пребывания и сравнения я бы обобщил в такой формуле:
Русский, когда говорит о жизни за рубежом, ее не понимает, и выражает свою мечту об идеальном царстве, приписывая выдумке реальные географические названия.

Таким образом стандартная "разводка", погубившая СССР и как видим продолженная Латыниной в нынешней агитке ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ЭКСПЛУАТАЦИИ этой мечты, как бы подтверждая что кисельные берега действительно там вот и есть.

Реальность НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО с красивым сном внутренне считающего себя глубоким провинциалом русского читателя. Мой журнал http://emdrone.livejournal.com пять лет публиковал описания, понимания и открытия о реальном устройстве тамошней жизни.

Можно сказать и несколько иначе. Когда вы читаете выдуманные в холодную войну описания России (большинство запущенных мемов продолжают использовать и сейчас), ПРОВЕДИТЕ в голове ОПЕРАЦИЮ ЗЕРКАЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ: то, ч то они о нас выдумали ОТРАЖАЕТ ИХ собственные общества или как минимум представления.

"Жестокость режима" ? - ага, количество заключенных сегодня в США выше СССР в 37м. У них ОФИЦИАЛЬНО введеы пытки и бесконечные заключения без суда; заключенных для этого пришлось легально переквалифицировать в "не-личностей" Трюк не нов: именно так поступили чтобы не снабжать пленных немцев по женевским нормативам; американцы выморили порядка миллиона немцев.

"Потемкинская деревня"? - нет ничего более англоамериканского, чем красивый фасад для припрятки реальности, во всем, том, как у них устроены дома на улицах или как представляется бизнес, в политике, в образовании и т.д.

"Подавление серой массы"? - не СССР выдумал 50-киловольтные разрядники для полиции, кторые в 2000е используются абсолютно повсеместно, против водителя, студента в библиотеке, деда на лавочке перед своим домом, 12-летней школьницы
По количеству камер слежения Агнлия по-моему впереди планеты.

Итак, эксплуатация комплекса неполноценности в России - т.е. представлений о том, что где-то там существует цветной красивый справедливый мир - есть жесткий обман, когда обманшик зная некрасивую правду поддакивает однако чтобы задурить дикаря, что нужно ему для отбора ненужного дикарю золотого песка в обмен на красивые пластиковые бусы


3. МОГУ СКАЗАТЬ ДАЖЕ БОЛЬШЕ.


...продолжение разбора возможно следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments