emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Category:

"разровнять бы то место, где была Россия" - Михаил Жванецкий

Михаил Жванецкий (Ю-тьюб файл добавлен 29 марта 2012 года)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=OdloXHUKLO4#!
Полный текст записи:
    Почему мы так хорошо воюем? Воюем хорошо невсмыслеколичестважертв а быстро привыкаем к войне - потому что от этой мирной жизни к окопам почти нет диапазона никакого (смех) расстояния никакого - адин - шах. (аплодисменты) Адин шах и ты в окопе и ты живешь почти так же как жил, может быть даже лучше потомучтотебя кор-мят и ты как-то с людьми, и у тебя есть ых-ых какой-то возможность есть там где-то ых-ых грабануть, а где-то тамтскзть где-то переспать - набегу, на бегуканешн (смех) - вот, и ты-ты мчишься с автоматом в компании таких же - это, это у Киплингаяпрочел изу-миительнываще писатель, гениальный - "железная свобода армии" (поворачивается с улыбкой к со-ведущему, жирному еврею, кивнув, тоном пониже поясняя) называетонтакиевещи. Водэдавод железная свобода армии, которая.. и, и поэтому наши люди (разворя руками) текторыевоюютщас, ай, о, (с нажимом) не хотяяят возврщатсь. Они хотят этим заниматься дальше.
    (отчетливо и внятно, глядя задумчивым глазом в землю) И яя бы щас, мне кажется, (закрыв глаза) как вот моя мечта, разровнять бы то место, где была Россия и построить что-то новое (открывает глаза, делает паузу, смотрит на публику). (беря дыхание) Вот-вотпросторазрвнять.. ну-ну, это уже.. я щас опять гврю шо-то такое (подпрыгивая на носочках) пАфосное как щас говорят (улыбается), но .... (заминается, подбирая слово)
    понимаете - если - власть (сопнув носом, скороговоркой перед тем, как выдать заранее придуманную фразу) вотщасяхорошоскажу - если власть не может возглавить, то не надо ей дать прдтвртить... (горизонтально поводит ладонью, с задержкой раздаются жидкие смешки, затем аплодисменты). (Плавно, поводя ручкой, солиднее, т.е. медленно, внятно, как итог) - разровняяять, построить страну Сильнуюроссию, разную, веселую, такую, какие люди в ней, которые с трудом живут на этой земле. Спасибо за внимание, всё.
    (аплодисменты)


И "чтобы два раза не вставать", Татьяна Толстая читает лекцию молодым людям о жизни при СССР (Политехнический Музей, организована фондом Гайдара).
http://www.youtube.com/watch?v=eg4JSs9QleQ

Начиная с 0:34:00 она рассказывает как получила жилье в центре Москвы
    ... и вот, мысль 10 лет крутилась как это все сделать, ну вот что сделать. Каким образом переехать.
    И вот моя сестра - все та же, любимая сестра старшая, она аэээ разузнала мне - что в одном доме ааа на Полянке, центрее не бывает, двухэтажный дом на Полянке аумм - у нее самой там было списанное помещение под мастерскую, она была художником, и ?????? (нрзб) она достала себе списанное под мастерскую, ну такое -- там крысы иии туалета нет, вот такое. Помещен. А соседняя, значит, квартира, как она узнала, тоже вросшая в землю, там подбородок вот так вот (кривит рожу, показывая), окно - кагбы лежало подбородком на асфальте. Но кварТИра. Ааэ.. две комнаты списанные, а две еще теплятся, и в них живут два старичка. Старичок и старушка.
    И вот значит старичок лежит аэээ, парализованный.. Аээ и ходит под себя. А старушка, его сестра, его очень любит иии, нооо мучается и страдает потому что э, ээээ, в доме нет эээ, горячей воды, значит, вот она кипятит, значит, всякие там кастрюли, котлы, чтобы стирать белье ее своему брату старичку который уже (мотает головой) совсем (мотает головой) плох. Ветеран войны. (Берет длинный вдох) И вот, значит, мне сестра и говорит, смотри, этот старичок рано или поздно умрет. Это неизбежно. И значит его сестра, старушка, она все ему говорит, Господи, прибрал бы его Господь. При этом она любит действительно этого своего ммм брата, но уже нет сил никаких. ??? там 75 ему. "Прибрал бы его Господь, я бы квартиру поменяла, себе, значит, однокомнатную какую-то, значит, справила."
    Она говорит - "Смотри. Внимание! Если, значит, старичок помрет, у тебя есть шанс."
    Я говорю, "Ты сама смотри, потому что ты ж там рядом живешь". И вот, значит, эээ, смех и грех, однажды она мне звонит и говорит: "Все! Ура! Приезжай" (смех в зале). Значт приезжаем, кррышка грробатакая нарррядная, красная, стоит к стенке прислонен. Вот. Старичок умер. Значит, мы пролили фальшивую слезу эааа над незивестным нам старичком, значит, пообнимались со старушкой, и сделали переезд, нашли ей варьянт, долго рассказывать, в общем корочегря старушка была очень чрезвычайно счастлива, чрезвычайно счастлива. Варьянт, который мы ей нашли нас самих ужасал патамуштааа ммм из окна однокомнатной квартиры, 13 метров, однокомнатная квартира, для старушки - из окна было видно кладбище, а стены были такие тонкие, что можно было слышать (тыкает пальцем направо) что один сосед говорит, и (тыкает пальцем влево) что гврит второй сосед.

    И вот было как-то так.. неудобно (делает гримасу) было предлагать старушке такой варьянт. Но оказалось, что старушка ровно этого и хотела, она обнимала нас и благодарила, она, значит ммм оказалась абсолютно глухая, а поэтому ей было совершенно все равно, что говорят соседи, абсолютно. Она мечТАла жить окнами на кладбище поскоку она значит вот все ждала когда еЁ Господь приберет и ей приятно было на это все смотреть она (изображает) "Да! Да!", вот только так и никак иначе. (пожимает плечами) Нучтжпрйть.. У всего, вы знаете, глАвное найти нужных людей в нужном месте птмшто поВЕрить в это было никак невозможно.

    Хорошо, и вот значит совершился Оочень сложный и громоздкий переезд, я въехала в эту (закатывает глаза) чуДОвищную квартиру.. Пол в ней был наклонный вот так (показывает) То есть мы специально вот клали мяч и смотрели как вжююю как он укатится туда (смех в зале; улыбается сама). Две комнаты были списаны. Все было в дырках (вибрирует кистью, показывая) и бегали крысы. То есть как ночь, выходили крысы просто ну я с вИЗгом вскакивала на стул и швабрами от них отбивалась а они гряааа так вот - ощеривались - было довольно страшно. Аааа мне ПИсали в окноо, били ногаами, потом поставили мы решетки, но знаете против писания это немножкорешетканеспасат (смех в зале).. (внятно и с ударением) Но я жила В ЦЕНТРЕ я своего добилась, я жила в центре, я была абсолютно счастлива эээ была просторная квартира, было все замечательно....
    /конец отрывка в 0:37:54/
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…