emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Category:

Стереоскопия

Вот (сравнительно недавняя) компьютерная выдумка для создания эффекта объёма на плоской картинке
(via http://alex-bykov.livejournal.com/433822.html, via http://comte-de-varand.livejournal.com/1089228.html )

А сейчас я вам расскажу способ в тысячи раз более легкий - для него не нужно обрабатывать картинку программами. Его знали в средние века, а сегодня - сколько раз я ни пытался объяснять - в него настолько "не верят", что отказываются даже попробовать.

Я переоткрыл его сам, занимаясь фотографией. Потом полез читать и искать на Нете, и обнаружил описания средневековых приспособлений

Дело в том, что утверждения, что якобы мозг осознает стереоскопию "потому что изображения, приходящие в левый и правый глаз сдвинуты" ЛОЖНО.
Мозг на самом деле (как стало мне очевидно из моих фото-занятий) использует МНОГО разных механизмов чтобы понять объем. В частности:
    -- линии перспективы (дома, бордюр на улице, детская коляска, что угодно)
    -- заслонение одних предметов другими (ветки на дереве, например)
    -- освещение и тени
    -- контраст (черезчур контрастное, вроде силуэтов, кажется плоским, но чем качественнее и контрастнее картинка, тем легче мозг восстанавливает объем - например ч/б фото лейки лучше чем "плоские" недосвеченные любительские карточки (недаром русский слэнг называет их плоскими, да?)
    -- нерезкость. Для фотографов есть понятие "бокэ объектива", и оно связано с характером передачи нерезкости. В целом на 35мм пленке резкий субъект и плавная, красивая нерезкость очень здорово создают ощущение объема
    -- список неполон


НО! - если мы рассматриваем уже напечатанное фото ДВУМЯ ГЛАЗАМИ, то СТЕРЕО-смещенность работает ПРОТИВ всех остальных механизмов! - то, что картинка от левого-правого одинакова дает мощный сигнал мозгу, что картинка плоская.

СЛЕДОВАТЕЛЬНО - если мы будем смотреть на плоское фото (альбом, компьютерный экран, экран в кинозале) ОДНИМ ГЛАЗОМ, то мы устраним источник конфликта, позволив мозгу понять, просчитать и восстановить объем пользуясь ВСЕМИ ОСТАЛЬНЫМИ встроенными в наше зрение механизмами


Далее предлагаю вам ряд экспериментов - мне не надо верить, надо попробовать самому.

1. Для первого - смотрите на свою качающуюся картинку, прикрыв один глаз ладонью (не давя на глаз). Вы "вдруг" обнаружите, что она стала гораздо более объемной, чем при разглядывании двумя глазами (!!) -- потому что убрав один глаз, вы убрали главный конфликтующий, работающий против объема создаваемого движением, механизм - факт того, что оба глаза получают картинку без смещения относительно друг друга

2. Далее, найдите любое реалистическое фото во френдленте и т.д. Прикрыв один глаз, помогите мозгу, проследив на картинке уходящие вдаль линии, проскользив по закрывающим друг друга деталям и т.д. Секунд через 5-10-15 (зависит от привычки и характера/качества картинки, сколько на ней помогающих механизмов есть и как ясно они видны) вы "вдруг" увидите, что из нее "вспллывает" объем (!)

3. Поняв это, начните рассматривать классические или исторические фото одним глазом - вы "вдруг" увидите себя _внутри_ картинки, как бы стоящим на площади или ..., перед снятой сценой (восстанавливая положение фотографа). Поразительно увлекательная игра, вы переноситесь в прошлое на "самой дешевой машине времени" в мире.

4. Попробуйте так смотреть фильмы или более короткие видеоотрывки. Глаза правда устают, можно время от времени менять глаз


Ну и наконец, про средневековые приемы. В эпоху Возрождения, когда уже писались картины с "правильной перспективой", готовое полотно загораживали шторкой, в которой была проделана дырка. Зритель рассматривал картину ОДНИМ ГЛАЗОМ, получая полную иллюзию объема.

Так что вот вам пример простого знания, которое исчезло полностью что привело к тому, что сегодня массово штампуют идиотские "стереоскопы" из пластика или картона, в которые нужны сдвоенные слайды/картинки, или заставляют зрителей в зале сидеть в красно-синих очках.
Есть и программные разработки (и даже hardware computer display designs), в которых изощряются дабы послать на глаза разные, смещенные изображения, генерируя их 2 штуки дабы "стереоскопия" удалась.

Я разглядываю картины и фотографии одним глазом, играя в "машину времени" уже лет 10, не раз пытался объяснять это другим, но в целом, как бы, не обращают внимания. Это - "так, игрушки" (в отличие от "настоящего" вроде очков для стереокино или дорогих устройств к игровым компьютерам).

Но вы все же попробуйте.

Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…