emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Category:

O справедливости

В группе ru_translate дали ссылку на отличный сайт, корпус параллельных переводов между немецким, английским, французским, испанским и португальским (не все пары языков разработаны, но)

Похвалив и отметив техническую деталь, я вдогонку оставил такой комментарий о "бизнес-идее", на которой сайт основан:

    ..занятна также бизнес-модель сайта - это паразитирование, что характерно для экономики Запада в целом (их режимы - системное паразитирование). Смотрите:

    (а) бывший работник Гугла создает в неметчине старт-ап (поэтому первый язык на сайте - немецкий в паре с английским, остальные добавились позже). Они держат компьютеры, машины, на которых будут лежать параллельные корпуса языков.

    (б) сайт пополняется посетителями - они могут зарегистрироваться и предлагать свои пары эквивалентов.
    Таким образом не для общей организации но для ключевого знания используется коллективный разум сотен тысяч или даже миллионов людей.

    (в) однако создавшие место куда муравьи принесут песчинки и палочки - вот перехват паразита - "владеют" сайтом в том смысле, что они именно перепродают его, когда он стал популярным и получают от этого прибыли.

    (г) обычным же посетителям предлагается их коллективный труд, но уже "с рекламой", которую "отключат на первые 100 запросов" если вы зарегистрируетесь и начнете приносить, и на 40 запросов, по принятии вашего варианта в базу.
    (Реклама здесь - частный механизм, общий принцип же - новый хозяин, вор, перехватив общее, использует его как хочет для отсасывания прибыли)

    ЭТОТ АЛГОРИТМ ПЕРЕХВАТА ОБЩЕСТВЕННОГО в частные руки и называется "Web 2.0". Это не техническая, а "бизнес" (т.е. в переводе спекулятивная) концепция, чуть ли не единственная главная принципиально новая концепция, которую издумали после интернет-бума 1990х.

    Хотя я обеими руками за работу этих немцев по созданию параллельных корпусов, "по-честному" было бы собирать деньги лишь на оплату труда инженеров и аренду компьютеров.
    Однако в западном мире, где правит ростовщик и спекулянт, "инвесторы" (без денег которых идея никогда не будет осуществлена) отбирают у создателей право собственности ('становятся владельцами Х-й части акций в обмен на предоставление начального капитала) и затем навязывают собственные правила игры.
    Идея перестает принадлежать создателям на фазе осуществления, с железной закономерностью, а в созданной схеме кидания/отбора общественная работа сотен тысяч энтузиастов начинает "принадлежать" кучке давших деньги банкирских упырей.

    Так работает общество системного паразитизма.


Я много раз уже писал о ключевой идее "системного паразитизма", сформировавшей "западные" режимы, и даже приводил примеры из мира компьютеров (отмечая особую роль Столлмана и Открытого Программирования, как движения, создавшего остров коммунизма внутри паразита).

Она на самом деле перекликается с более общей, что ли, идеей "мужицкой" или "инженерно устроенной" экономики - чтобы жить люди сообща делают такие-то механизмы и работы и сообща пользуются их результатами, а такой уклад имеет отношение ко врожденному (возможно) чувству справедливости у людей.

В одном недавнем разговоре в реальном мире, вне ЖЖ, мы обсуждали университетские курсы на Интернете, и кто-то вспомнил предлагавшийся курс behavioural economics. Порасспрашивав, я понял идею.
Сколько-то лет назад (не так давно) группа евреев-"экономистов" других еврейских гуманитариев начали разрабатывать как понять и затем использовать принципиальную нерациональность человека в схемах "экономического" отбора и кидания.
Дело в том, что "стандартная" сегодня экономика, "рыночный неолиберализм" - та экстремистская модель, которую тотально ввели в годы реванша банкиров, после 1980х - предполагает существование (а) самооптимизирующегося рынка в котором участвуют (б) абсолютно рациональные, на 100 процентов эгоистичные агенты, целевой функцией которых является увеличение своих денег.

Сколько-то десятков лет это работало - для пропаганды, в образовании и т.д. (в США нельзя получить степень, не прослушав обязательные курсы экономики 101 - система аналогична в этом смысле обязательности курсов марксизма в СССР)

Однако люди принципиально неразумны, неэгоистичны и их целями не является только приобретение денег. Злобная карикатура на человека может быть появилась от взгляда авторов выдумки в зеркало, но она далека от реальности.

Одним из модных экспериментов "новой экономики" стала игра, в которой экспериментатор предлагает паре испытуемых человек скажем по 10 долларов за кон. Первая "морская свинка" решает как оно поделит деньги (мне 9, тебе 1, например), а вторая одобряет или зарезает сделку, да или нет (если ты так, то вообще ничего никому).
Оказалось - сильно сокрушались еврейские профессора - у человека есть некое "врожденное чувство справедливости", которое обойти никак нельзя. По модели "хомо экономикус", абсолютно эгоистичного робота, целью жизни которого является увеличение поступающих к нему денег, он должен был бы автоматически одобрять любые сделки, хотя бы ему предложили 1 цент - он же стал богаче на 1 цент!
В жизни же люди, видя резкую "несправедливость" не дают жадному шанса получить ничего. В результате устанавливается некий разброс возможных ходов, на которые второй даст одобрение.

Оставив в стороне поиски и находки "новых экономистов" о том, как переломить или хотя бы использовать к своей выгоде имманентную "нерациональность" людей, которые сегодня включают например впрыскивание в нос химикатов, "понижающих страх риска" к спекуляциям или манипуляции с навязыванием выбора (я когда-то даже переводил длинную статью об этом). Отметим главное: У ЛЮДЕЙ ЕСТЬ НЕКОЕ ВРОЖДЕННОЕ ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ, которое дает или не дает им возможность совершать некие выборы и поступки.

И теперь можно вернуться к теме "социализма и капитализма", с которой заметка была начата.
У людей есть некое внутреннее представление о "мужицком" или "инженерном" построении хозяйства: чтобы это работало, надо сделать так, так и так. "Капитализм" в нынешнем его понимании есть всегда ОТКЛОНЕНИЕ от рациональной (вот так работают с природой чтобы получить такой-то продукт) технологии и возникающего вокруг нее разделения труда. Но поскольку слово "капитализм" сильно замылено, ему намеренно приписывали множество (в частности и хвалебных) иных смыслов, то следует говорить о "режиме паразитизма", который возникает поверх и/или внутри этих рациональных процедур производства или поведения.

Если все приносят свои знания в Википедию, тот сайт с переводами или в соцсеть (вроде ЖЖ), то значит ВСЕ обязаны иметь доступ к результатам "по справедливости". Также "по справедливости" те, кто поддерживает техническую возможность (компьютеры) могут требовать разумных денег на собственное проживание, если они тратят рабочее время на обеспечение функционирования всего механизма. Это "справедливо"

В мире системного паразита же тот, кто сел на некий ключевой узел, имеет "право сильного" перехватить выгоду от использования всего (а не ндравится, я тебе воду и канализацию перекрою, тогда запоешь).
Этот механизм абсолютно всеобщий и главный для понимания устройства их мира (ниже банкирского мега-гешефта фальшивомонетчиков-ростовщиков, в теле "экономики" общества).


Представление о справедливости вполне себе живо даже в Западных странах, несмотря на века промывания мозгов (видимо, действительно в 'справедливости' есть некая биологическая основа), например один вполне себе западный юрист Лессиг описывал механизм "захвата общинного" как одну из главных проблем общества (вода, принадлежала всем - пришел некто, теперь надо покупать воду у него. Воздухом дышат все, но... и так далее - механизм захвата общинного) в книжке применительно к действиям корпораций в захвате открытого при копирайте.

Видимо это представление и составляет суть русского "правдоискательства" или ощущения что судят не по законам, а по-справедливости.

Именно его можно увидеть в - карикатурно искаженной врагами - картине 'ну это вам не цивилизованные страны, в России если сосед увидит что у соседа лучше, он сил не пожалеет чтобы сломать', что так любили повторять паразиты захватывая и разрушая в 1990е. Верно: из жизни в небольших сообществах, где законы "справедливости" еще ощущались, соседи оценивали не ворует ли выделяющийся (или зарабатывает честным трудом), и было общественное осуждение неправедно нажитого.

И по-видимому, для того, чтобы преодолеть в себе биологическую оценку справедливости, надо представлять, что тот, у кого воруешь - меньше чем человек, и здесь и кроется и вечная ненависть самой известной Секты Паразитирования ко всем, любым народам, среди которых она живет и действует.

.. и недаром сегодня на Западе, внутри общества системного паразита начали развивать "новую экономику", сыжав все, что могли из модели собирающего деньги мега-эгоиста, "хомо экономикус", ибо в разрастании паразитирования и паразита приходится выдумывать как поиметь с человеческой так раздражающей "иррациональности", преодолев врожденную его проклятую "справедливость".

emdrone 29 Apr 13
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…