emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

КОМПЬЮТЕРЫ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ

КОМПЬЮТЕРЫ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ
технологическoе обеспечение цветных революций


После создания Африкома

    Подписан: 15 December 2006;
    Объявлено о создании: 6 February 2007
    Основан: 1 October 2007
    Активизирован: 1 October 2008
    - услужливо подсказывает Википедия
по Северной Африке прокатилась волна "народных" революций, поддержанных авиацией западных стран и рейдами их коммандос. Однако большая часть работы и несомненно подавляющая часть пушечного мяса была местного производства. Сегодня никого не удивляет, что координация боевиков-мусульман выдающих себя то за студентов, то за обычных горожан, которые начинают боевые действия по смене власти, происходила через Твиттер.

Впрочем, для нас в России это не новость, потому что и здесь Твиттер (с Фейсбуком впридачу) стал инструментом связи, координации и управления для неистовой оппозиции.

    Услужливая Википедия уточняет:
    Type: Private
    Foundation date: March 21, 2006
    Headquarters: San Francisco, California, United States
    Area served: Worldwide
За примерами далеко ходить не надо, вот из сегодняшнего ЖЖ:
    Вчера вечером полиция взяла штурмом квартиру..... (с активистами Навального - emdrone) ..я так понял, что сначала они хотели сделать всё по-тихому, но когда в твиттере поднялся шум, они не были готовы к федеральной огласке своего беспредела... ..Примерно к 20:30 на клич в твиттере откликнулись уже более 50 человек...
Но вот беда: эти службы можно закрыть. Или заглушить. Свергаемые "диктаторы" не желая сдохнуть в петле или быть затыканными ножами, просто наглуго отключают средства управления войсками противника (а именно эту роль выполняет Твиттер) в моменты боевых действий, или, в случае гиганта Китая, держат на своих киберграницах firewall, "великую китайскую стену".
    Нужен ли активистам [=специально подготовленным боевикам -- emdrone] и гражданам под гнетом подавляющих режимов [ =в странах, намеченных Империей Добра к переворотам --emdrone] во времена волнений [=в моменты проведения боевых действий -- emdrone] полный доступ к Интернету? Разумеется, полный Интернет был бы замечателен, но разве выбор "все или ничего"? Б'ольшая часть облачных программ вроде Твиттера работают так, словно это условие выполнено. Идея нашей СоцСети в том, что полный доступ к Интернету слишком уязвим для действий правительств. То, что в действительности нужно гражданам [=массовке оранжевых -- emdrone] - возможность локально распространять нецензурируемую информацию (например через микроблоггинг для коорцинации протестов оставаясь на шаг впереди сил безопасности) так, чтобы активисты [=лидеры массовки и боевиков -- emdrone] могли бы легко собирать и курировать мультимедийные [=видео, фото, звук -- emdrone] и микроблог-сообщения, отправляя их за границу, пользуясь теми несколькими надёжными машинами-посредниками передачи, gateways, в "полный" Интернет, что у будут у них в распоряжении в момент подавления. Для мобилизации мирового мнения способность это сделать легкими и защищенными путями абсолютно фундаментальна.
Узнаваемо, правда? "Граждане", работающие под руководством "активистов", которые собирают и передают через границу сведения о "жестоком режиме" для начала кампании в мировых СМИ ("мобилизации мирового мнения"), что приводит к "санкциям" ли, или "решению ООН" об очередной "бесполетной зоне" - эвфемизме свободного полета и бомбардировок Империей Добра, тогда как на земле "активисты" продолжают свою гражданскую работу по войне против армии. Общая канва сценариев последних переворотов. Впрочем, бывают и более мягкие сценарии, вроде (пока что без подключения исламских боевиков) работы сторонников навального в Москве.


Но что это я тут цитирую? Кто так разоткровенничался? - самые респектабельные профессора из одного из самых уважаемых университетов США. Объявлено о начале нового технического проекта, построения средства поддержки цветных переворотов нового поколения (по сути - средства управления войсками современных завоевательных войн).

Как они себе представляют твиттер, который больше чем твиттер? Переводить дольше, перескажу своими словами.

    Пишется некая программа, которую можно сгрузить с Интернета, для "смартфонов" под Андроидом. Разные люди ходят по улицам, а их смартфоны соединяются друг с другом в пределах "прямой видимости", без ретрансля- ционных станций. Они используют все доступные в устройстве форматы радиосвязи. Связавшись с другими пользователями сети, они обмениваются друг с другом новыми для них микро-сообщениями. Программа предусматривает круг "друзей", как в ЖЖ, и выдуман алгоритм, который учитывает удаленность этих друзей друг от друга (друзья на 1м шаге, на 2м, ...). Обмен идет между любыми "гражданами и активистами", независимо от степени их дружбы, но сообщения получают разный коэфициент приоритета (самые низшие не передаются), и в первую очередь обмен пойдет с самыми предпочитаемыми. Приоритет сообщения считается и в зависимости от числа общих друзей на таком-то шаге, так что больше "верить" программа выбирает тем, кто "ближе" по друзьям.


    Авторы - запустив для обозначения всего этого термин "сети несогласия", предусмотрели и методы защиты от "сил диктатуры". Во-первых, система предпочтений построена так, что по компьютерным прикидкам авторов, "агенты государства", попытающиеся запустить в сеть иные сообщения, отсеятся, получив низшие рейтинги, так что их вскоре даже и пере- давать перестанут. Во-вторых, даже если государство начнет глушить радиочастоты в "многолюдных местах вроде больших магазинных центров", то все равно сеть останется работоспособной. В-третьих, впрочем, это не совсем обычная социальная сеть, потому сообщения там не имеют авторов: они более или менее достоверны, т.е. им надо верить, но кто их написал не указывается. Вы должны знать, что достоверность вычислена с учетом близости к вашим друзьям, и только.

Итак, в точности как когда-то несколько лет назад в истории со шпионским камнем в Москве, проезжая мимо на троллейбусе, или прогуливаясь в парке даже вполне незнакомые друг с другом "граждане и активисты" не подходя друг к другу, может быть на разных углах квартала, смогут получать и отправлять команды, получать (в перспективе) фото- и видео отчеты, переправлять их на реальные Интернет-сервера за границей. Только теперь технология массовая, общая, рассчитанная на толпу.

На этом месте мне стало интересно, кто возглавил и профинансировал такую "чисто технологическую разработку"

Итак, мозги, "СОВЕТНИКИ ПРОЕКТА":

    (1) профессор компьютерных дел и радиотехники, Беркли "в молодости занимался теоретической физикой, но скоро переключился на комьпютеры"
    (2) профессорша - "Школа Информации", Беркли и также в отделе Города и Регионального Планирования
    (3) еще один профессор, Беркли, компьютеры и радиотехника
    (...) Еще и еще. 11 профессоров из Беркли.
    (12) И представитель "Совета по Демократии" - нет, глава и президент Совета по Демократии. "Он был директором в службе (крупнейшей) финансовой компании, где "завел контакты" на Ближнем Востоке и участвовал в расследовании коррупции в Палестинском банке.... Он работал советником по международной политике во время выборной кампании Клинтона в 1992. ...Он был единственным американцем на первой встрече иракской оппозиции в 1993м. ... Он участвовал во многочисленных многонациональных миссиях в Южной Африке, Камбодже, Северном Ираке, и возглавлял миссии конгрессменов в Индию и Пакистан."
Далее, СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА
    (а) ГосДеп США;
    (б) Университет Калифорнии в Беркли;
    (в) "Центр по исследованию информационных технологий в интересах общества" (!! - какая новоречь - emdrone);
    (г) организация "технологии и инфраструктура для строящихся регионов";
    (д) национально-демократический институт совет по демократии
    (е) Инициатива "информация и демократия"
Хорошо, кто же конкретные исполнители?
    (a) Лидер проекта - Яхель Аарон [имя слегка изменено -- emdrone], со-основатель проекта и его технический директор Энтузиазм Яхеля по вопросам Интернета привел к возникновению идеи проекта. Яхель наблюдает за группами исполнителей, и коор- динирует деятельность с советниками и партнерами чтобы обеспечить исполнение в заданное время. ... Яхель ранее создавал и возглявлял технологические корпорации и non-profit организации и ведёт академи- ческую работу лежащую в основе данного проекта как часть исследований для своей докторской (=кандидатской) диссертации в Беркли.

    (б) Профессор. Кажется, той же масти, это Яхель. "Фокус его работы - технология для развивающихся стран, с проектами в Индии, Гане и Уганде, которые включают коммуникации, медицину, образование и электронное правительство."

    (в) Профессор-индус "ведет исследоватения в проекте, координирует работу аспирантов, членами факультета и (рядовыми) разработчиками."

    (г) Сильно неевропейское имя - индуска или с ближнего востока. Профессор. "отвечает за верность алгоритмов и их оценку во время компьютерного моделирования"

    (д) два рядовых индуса и ближневосточец. Компьютерщики- исполнители

    (е) администратор проекта (американец) - занимается всеми нетехническими аспектами проекта, включая финан- совую отчетность, наем работников, закупки оборудования. "Имея 20 лет опыта в Силиконовой Долине, он принесет в компанию финансовую дисциплину"


Ууф. Давайте теперь оглядимся и подведем итоги.

(1) Во-первых, мои извинения за то, что я не привел названия проекта и точные имена участников - не хочу создавать им рекламы

(2) Смотрите, как делаются дела у них в Одессе в Империи Добра. Яхель, понимающий политику и линию партии, задумал проэкт. Но может быть кто-то там и собирал компьютеры в гараже, но не яхель. У него тут же образовались нужные деньги и связи. Главный "адвайзор" из высших политиков (той же масти что и Яхель), подписано 11 технических профессоров из Беркли, ведущего интеллектуального центра И спонсорами выступили Госдеп и денежные фонды "за хорошую демократию против плохих диктаторов"

Впрочем, так же вероятно, что проект задумал и не Яхель - просто своего поставили проект курировать. он ведь понимает линию партии, и не подведет.

(3) исполнителями поставили рядовых рабочих лошадок, в самом конкретном низу сидят - правильно, индусы.

(4) Для считающих, что существует "мировая наука" и технологии, развивающиеся по собственным, научным законам - нет. Вот так и работают университеты, всегда: они обслуживают интересы тех, кто правит Империей Добра. (Те же верующие в 'свободную' западную науку часто не любят советские госпрограммы и засилье оборонки). Примеров того, как делается "наука" в Империи Добра множество: например, и Чикагский университет, и Гарвард разрабатывали методы экономического захвата стран. Первый опыт в Чили, потом уменьшили количество проливаемой крови, в 92-93 провели программу в СССР. Естественник или гуманитарий - ты обслуживаешь "линию партии"

(5) Ну и наконец, последний урок. Вы может быть думаете, что шпионской программуэой собираются тайно снабжать только своих "активистов"? Учитесь, наивные Следите за руками. Цитата из тех же документов того же стартапа. Переводите гладкую и "цивилизованную" новоречь (т.е. обман гладко звучащими словами) в голове в простые и жесткие термины:

    Альтернативные использования программы. Мы бы хотели рассмотреть применения нашей программы за пределами специфических условий , представленных в данной работе. ......... Взглянув шире, мы хотели бы обратиться к использованию "сетей несогласия" вне условий несогласия. Это важно по двум причинам: это обеспечило бы историю-прикрытие для программы, предотвратив опасность её запрещения, и это побуди- ло бы [непричастную к работе по "несогласию - emdrone] широкую публику скачивать и использовать программу. Последнее важно для для изучения работоспособности системы (в реальных условиях) и ее масштабируемости. Мы видим подготовку к (естественным) чрезвычайным ситуациям в качестве такой истории прикрытия. Хотя гарантии анонимности, предоставляемые нашей системой и устойчивость к атакам могли бы оказаться менее важными для подобных сценариев (по крайней мере в отношении природных стихий), устойчивые возможности создания распределенной сети выглядят весьма привлекательно.
Вы поняли как это делается? В традиционных государствах подобное писали в недрах спец-НИИ КГБ со страшной секретностью.
Сегодня не только публикуют такие - с захватывающей дух наглостью - откровенные признания, но и собираются писать программу под одной из Открытых Лицензий, давать ее на скачивание любому, и пропихивать в разных странах под предлогом того, что она "поможет координации" спасателей и жителей в случае природных бедствий.

Воистину, если у вас еврейский ум, любая технология стано- вится технологией двойного применения. Помню, как в 2007-2008, когда замелькал в новостях Твиттер, я, тогда уже ЖЖист с несколькими годами стажа, поражался - кто и зачем в приступе безумия дал деньги и создал такое никчемное - 140 символов - дело. Зачем в последующие годы тщательно собранный архив "твитов" передавался в Библиотеку Конгресса США, почему его изучали их университеты?? Ведь любая блог-платформа обеспечивает практически мгновенный обмен комментариями любой длины.

Возможно, однако, что и Твиттер получил своих с самого верха спонсоров и "историю прикрытия" как "технология двойного применения" с самого начала, а не был приспособлен к новой оранжевой цели позже.

Ну и чтобы совсем закончить, название проекту дали по корпоративно-ЦРУшной моде нашего времени, в точности параллельно тому, как - когда корпорации создали проект перехвата Линукса и превращения его в свой инструмент, они выбрали "африканское слово Убунту".
Проект инструмента для подрыва и уничтожения государств называется словом на некоем региональном языке означающем "Свобода".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments