emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

Как можно читать?

Как можно читать?
(вдогонку к предыдущему)

(а) ради (новой) информации
(б) ради логики и рассуждений
(в) ради информации/истории скрытой между строк
(г) для запоминания
(д) ради переживания чувств и эмоций
(е) ради истории
(ж) ради идентификации с героями
(з) ради осознания художественной структуры
(и) для того, чтобы влезть в голову другого человека (например, стать на время тем, кто жил лет двести назад)
(к) ради стимуляции собственных мыслей (на пустом месте думать невозможно, чужие слова и мысли чтобы сдвинуть свои)
(л) чтобы убить время (стеклянный глаз)
(м) Больше пока не придумывается. Добавьте, если сможете.

P.S. Причем это совершенно разные режимы, внутри которых проделываются совершенно отличные друг от друга психологические действия. Любой, достигший уровня "саморефлексии" способен их осознать.
Можно во время чтения переключаться из режима в режим, разумеется, но не бытъ в нескольких сразу.

Например для чтения между строк нельзя, чтобы голос текста становился вашим внутренним голосом. Пока он ваш голос, вы гарантированно пассивны. Голос текста должен как бы быть произнесен кем-то вне вас, и вы в то же время осознаете самого себя, отдельное Я, как прохожий на улице, остановившийся поглазеть и послушать.
В терминах визуального, я как бы парю над текстом, он расположен не в центре поля зрения, а внизу (преставьте, что вы смотрите на свои ботинки), размер такой, что он полностью виден, как раскрытая тетрадка.
Собственный внутренний голос при этом выполняет ряд быстрых элементарных операций - вспоминание, сопоставление, логические и т.д. Момент, в который что-то понял осознается как остановка или вспышка в этом движении.

Наоборот, чтобы влезть в голову другого, писателя - который, быть может, жил несколько сот лет назад - годятся тексты-рассуждения или даже романы с рассуждениями, как у Толстоевского, в которых индивидуальность писателя не скрыта полностью диалогами как бы от разных лиц.
Тогда, наоборот, лучше включить внутренний голос так, чтобы он произносил текст как бы из вашей собственной головы. Оценивающее "Я" становится маленьким как булавочная головка и висит где-то выше головы и чуть сзади, над затылком. "Побыв" автором, примерив на себя его пассажи, я получаю достаточно сильное представление о нем - и, шире, о его времени. Возьмите Сервантеса, Стерна, или Гоголя.
Кстати, таким способом я как дважды два могу доказать, что Пелевин - неизобретательный трескучий идиот, не способный ни думать, ни писать плотную прозу
Этот способ чтения основан на том, что литература - как бы мышление вслух, а прием проделывает обратную операцию, превращая текст снова во внутренний голос.

Для чтения художественной литературы вроде Набоковских текстов, которые не описывают со стороны, а воссоздают визуальные, слуховые и телесные ощущения (см разметку отрывка), можно переводить слова в картины и ощущения. Например, если вас спрашивают, не замерзли ли ноги, вы мгновенно обратитесь вниманием к ощущениям (и глаза дернутся вниз), потом вернетесь в "сейчас" и ответите. Так же надо поступать читая этим способом: использовать текст как формулу внушения ряда картин, звуков и ощущений
В детстве я читал много. Читая я видел людей, их лица и окружение; слышал с какой интонацией они произносили фразы и так далее. Фильмы-экранизации с чужими картинками вызывали у меня жестокий протест: но ведь я читал, (т.е. видел), и ЭТО БЫЛО НЕ ТАК!
Со взрослением состояние стало проходить, и теперь мне нужно напомнить его себе, чтобы включить как особый вид чтения.
Кстати, визуальное запоминается лучше всего - я прекрасно помнил тексты и опознавал принадлежность после нескольких слов. Похожим образом, переводя в картинки и ощущения, можно запоминать большие куски текста.

Если разложить разные виды чтения на составляющие, можно запускать или переключать режимы по желанию.


Subscribe

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments