emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Category:

Игра в жертвы дискриминации

Угнетают ли негров? Правы ли феминистки, борющиеся за свои права? Почему женские шахматы проводят чемпионаты мира отдельно?

В свое время была в Штатах выпущена очень манипулятивная книжка, The Bell Curve. Авторы как бы научно как бы доказывали, что элитой в нынешних условиях становятся люди с высоким IQ, попутно отмечая, что у негров как группы IQ ниже, а у евреев - выше среднего (этому была отдана отдельная глава)
Обсуждали ее долго, с исступлением. Я читал. Книжку можно признать чем угодно - коммерческим успехом, спецпроектом спецфонда, провокацией - науки в ней не было. Логика связок между статистикой из всех источников, как говорят по-английски, была заметна своим отсутствием (conspicuous by its absence)

Однако в обсуждениях промелькнуло соображение, которое я запомнил: примитивно и верно.
Нарисуйте два гауссовых распределения, чуть смещенных (скажем, на 1/10 сигма) по Х, представляющих малые различия по любому важному для какой-либо деятельности признаку среди двух подгрупп населения.
Очевидно, что суммарная кривая по объединенной группе даст почти 100% преобладание чуть-чуть отстающей группы на самом дне, и почти 100% преобладание чуть-чуть более успешной группы на самом верху; в наиболее многочисленном среднем промежутке, однако, смешивание получится довольно однородным. Очевидно, что если кривые распределений, грубо говоря, одинаковы, то, приблизительно говоря, для как угодно малых различий показателя между подгруппами, всегда можно найти такие удаления от центра суммарного распределения, что будут гарантированы заданные превышения группы А над Б вверху и Б над А внизу.

Поэтому разнарядки по цвету кожи, национальности или полу, равно как и попытки обижаться, высчитывая недостаток "своих" среди верхов в какой-нибудь профессии (или возмущение преобладанием в самом низу) - ложное рассуждение:
в данной выборке сколько угодно большое превышение подгруппы А в произвольно отрезанных верхних значениях параметра X - и, соответственно, превышение подгруппы "не-А" в нижних никак само по себе не свидетельствует о несправедливости установленного порядка, вызвавшего такие распределения.
Призывы менять "правила игры", сделанные на основе лишь такого рассуждения - явная ложная манипуляция.

Другими словами, поскольку различия между подгруппами, по любым - культурным, историческим, генетическим, психологическим и т.д. - причинам всегда есть,то для объявления данной группы жертвой необходимо
(а) выбрать правильный параметр для группы
(б) выбрать правильный уровень отсечения.

Игра в жертвы дискриминации таким образом логически ложна и политически беспроигрышна. Согласо этому определению, "дискриминация" отсутствует только в обществе бесполых клонированных абсолютно идентичных гуманоидов.
Subscribe

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments