emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

главная проблема - выживание. Следовательно

К дискуссии об изменнениях в традиционной структуре семьи http://www.livejournal.com/users/krylov/862504.html

(а) Традиционно главная проблема - выживание. Следовательно, исторически, веками сложившийся уклад отражает приоритеты выживания.
(б) Отсюда разделение ролей мужчины и женщины, особая роль стариков.
(в) БОльшое количество детей всегда всюду - хоть у русских крестьян в 19 веке, хоть у мусульман, итальянских католиков, или ортодоксальных иудеев в 20м - следствие отсутствия контрацептивов. Даже среди образованных семей, скажем, 4 детей - не редкость.
Далеко не все дети выживали в жестких условиях: крестьянка, родив за жизнь, скажем, 8х, имела 5х выживших. Количество беременностей же ничем не кончившихся было еще больше. (Пока женщина кормит грудью - что может быть больше года - организм предохранен "естественным контрацептивом", хотя и не 100% - таким образом делая женщину на 2 года естественно infertile)
(г) Разрушение традиционной семьи - не прихоть, а следствие того, что население в первой половине 20го века стало преобладающе городским. После второй мировой в "развитых" странах экономические условия изменились/были изменены так, что работают и отец и мать на городских работах.
Следовательно:
1. исчезает различе ролей мужчин и женщин
2. появляется возможность выбирать, сколько детей иметь
3. исчезает роль детей как гарантов выживания в старости.

Насколько нарочно были изменения введены - или насколько они были естественны? -- отчасти новый порядок проталкивали. Например, в Штатах всеобщей аксиомой социологии и общего образования стало, что традиционная "сильная" семья - болезненное, почти психиатрическое отклонение. Причиной были теории какеготам, еврея Адорно, который, озаботившись избиением евреев в войну, специально изучал, какой тип характера плодит антисемита - и издал труд про авторитарные семьи. Они плохие. В то же время, семья, где, скажем, дети бунтовали, уходили из дома и так далее трактовалась как норма. Как отмечает в своей книге Кевин Мак Доналд, для еврейских семей удерживалась противоположная, древняя модель.В других странах, например, Советском Союзе, теории Адорно не были в ходу, и вместе с тем, произошли глобально похожие изменения.
Что свидетельствует о том, что традиционный уклад разрушен городами как новой средой жизни.
Т.е. специальная работа по разрушению традиционного уклада была - но она есть лишь выражение изменившейся экономики:
новые условия привели к разрушению традиционной семьи в Штатах в силу ряда факторов - непосильной милитаризации экономики во время холодной войны, в том, что налоговое законодательство сильно отставало от реальной инфляции - налоговая система была заменена всеобщей, теперь много платили даже малообеспеченные семьи; во-вторых, работать стали и мужчины, и женщины - увеличив число работников почти вдвое, следовательно снизив реальные зарплаты, так что теперь одного для жизни "как у всех" не хватает.

Вопрос, насколько заранее продуманной была такая политика? - верный ответ, что, скорее всего, изменения сложились сами собой из ряда плохо контролируемых факторов; разные группы влияния тянули в разные стороны, то, что мы наблюдаем - естественная равнодействующая
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments