emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:
Ведущий американский тележурнал "60 минут" родил историю о пытках заключенных американскими военными тюремщиками:
http://www.cbsnews.com/stories/2004/04/27/60II/main614063.shtml
Занятно, что для разбирательства (солдаты, гордые своей службой, стали посылать фотки друзьям) арестованы 17 человек, включая женщину-генерала, которая командовала 3мя тюрьмами/концлагерями, и недавно давала ТВ интервью об идеальной заботе и выполнении ковенций по обращению с военнопленными.
Как не вспомнить образ Розы Клебб, начальницы Отдела Смертей и Пыток КГБ, слепленный по крупицам из ценных разведданых изощренным мозгом бывшего завотдела МИ5 Яна Флеминга в аналитическом исследовании "Из России с Любовью".
Кажется, начинает проясняться цель женского равноправия в армии США.

Главной темой эпизода в "60 минутах" стал вопрос, можно ли вообще наказывать солдат за подобные действия. И действительно, давайте рассмотрим вещдоки.

На фото: иракский заключенный, которого заставили стоять на ящике (много часов), объяснив, что если он с него сойдет, то будет убит электротоком. Как сегодня (30 апр) добавило БиБиСи, на другой фотографии, которую по недосмотру забыли опубликовать, на ящике стоит голый пленный с проводом, закрученным вокруг половых органов. На самом деле электричество подведено не было, успокаивают Масс Мидиа, т.е., если мы им поверим - а как не поверить голосу журналистской объективности - получаются совсем не пытки, а почти законное "психологическое давление", которое позволяет получать "ценную информацию" о "террористах".
Репортаж утверждает, что методы допросов чрезвычайно эффективны, и как правило заключенные "ломались" за несколько часов



P.S. Сегодня, 30 апреля, Киммит, выступая перед журналистами, сказал: "If it appears the photos depict what ... they appeaar to depict" или что-то в этом духе (примерно "если на фото окажется, то, что нам там кажется...")
И с облегчением было объявлено спасительное решение: вместо отстраненной Розы Клебб - ей грозит дисциплинарное взыскание (ммм.. выговор? - с занесением? Без занесения?), возглавлять концлагеря послали начальника лагеря в Гуантанамо
Буш был показан по всем каналам, по выражению одного из них "дающим энергичный ответ" (he responded vigorously to the accusations...), примерно:
"ммеее.. мееи... ммы считаем, что допустившие такие действия.. допустили действия. То естъ мы в Америке так не ведем свои дела. это не определяет облик и задачи нашего солдата..."
(все - не точные цитаты, а впечатления по памяти)
В англии всплыли подобные фото, где солдат мочится на заключенного. BBC подчеркнуло два раза - "эти постановки сцен пыток, постановки" (the mock, mock torture scenes)

Al Jazeera adds: Private contractors
Я уже писал о том, что начавшее массовые карательные акции в Фаллудже убийство "мирных американцев" было убийством находящихся ВНЕ ЗАКОНА НАЕМНИКОВ. Официально их называли "контракторами".
Ал Джазира (не только) упоминает, что в тюрьме, из которой пришли фотографии также использовались наемники (частные контракторы) в качестве тюремщиков:
The abuses have thrown the spotlight on the shadowy world of private contractors.
A military report into the Abu Ghuraib case - parts of which were made available to the Guardian newspaper showed that private contractors were supervising interrogations in the prison.
One civilian contractor was accused of raping a young, male prisoner but has not been charged because military law has no jurisdiction over him.
The military investigation names two US contractors, CACI International and the Titan Corporation, for their involvement in Abu Ghuraib.
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment