emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

notes on Fahrenheit 911

Конечно, правду может сказать и лживый человек. Но и в том, что 911 снял Му(о)р, и в том, что он сам появляется в фильме есть что-то неприятное .

1. Главное в фильме не в том, что показано, а в том, где автор останавливается и кого, демонстративно указывая пальцем на выбранных виноватых, оставляет в тени.
Кто та группа людей, что пришла к власти в 2000м и внешним символом которой стала троица Бущ чейни, Рамсфелд (+ Райс для мультикультности)? что было известно ДО 911? Почему расследование было блокировано, и что именно оказалось под запретом (например, рыночные спекуляции на понижение акций авиакомпаний или аресты моссадовцев, выдуманные имена угонщиков и назначенный отвечать за все Бин Ладен, an American creation)?
Как данное принята виновность Бинладина и саудовские персоналии угонщиков, но игнорируется то, что личности угонщиков на самом деле неизвестны, Бинладин был созданием Моссада и ЦРУ, и что он служит абсолютно нереальным, раздутым до мифических размеров несуществующим пугалом на все случаи жизни.
Кто, когда и зачем разработал подробные планы по переделке Ближнего Востока, начавшиеся как Иракская война? Как планы были привнесены в Штаты и в каких группах они нашли союзников?

Ответов на эти вопросы в фильме нет.

Верно, нефтяные игры заявлены. Газопровод через Афганистан прочерчен на карте, Карлайл и Халлибертон мелькают на экране.
Однако система выделения денег "на восстановление", закон США об освобождении фирм-восстановителей от ЛЮБОЙ ответственности, в том числе и в США, и главное, кто и как принимает подобные законы, и прочие неинтересные для электората детали - отсутствуют.

БОльшая часть материала верна, бесспорна и давно известна любому среднему читателю Интернета. Не изнуряющий себя анализом Нетизен (Net + citizen) знает, быть может, раз в 10 больше, чем показано в фильме.

А показаны в нем:
глупость Буша, его связь с Саудовцами, гпупость Буша, отлет Саудовцев из Штатов после 11 сентября, когда весь воздушный флот был посажен, гпупость Буша, газовая ветка в Афганистане, Patriot Act, Carlyle and Halliburton, глупость Буша, Ирак: мертвые дети, убийцы-солдаты psyching themselves up with hard rock: "Burn, madafaka, burn!!", глупость Буша, военные вербовщики в нищих районах, исключительная глупость Буша, продажность Рамсфелда, чейни и Райс, история о патриотической американской soccer mum, у которой убивают сына, снова Буш, и между эпизодами Муор, который глумится над его глупостью.

2. Правду может сказать и лживый человек, но проблема в том, что Муор неприятен.Оставляя в стороне намеренно культивируемую, как черчилевские сигары, внешность опустившегося человека (в России сказали бы - синяк), богатый Муор делает ошибку показывая в фильме свой характер.
Его манера представляет типичную отвратительность бесчестного американского подростка, который читал книги о том как гадить в отместку и вскрывать замки - и всегда готов, взломав ночью машину врага, помочиться на водительское кресло: It feels so cool.

Пояснить можно, вспомнив три сцены: поведение с охранниками SS перед Саудовским посольством, приставание к конгрессменам и чтение в мегафон ice-cream truck'а текста Patriot Act.
Еще две более серьезные манипуляции: мать убитого солдата и очень разборчивое использование в фильме негров (обманно представлено, что подтасовка выборов Буша была основана на расизме).
(написать подробнее)

3. Выше было о самом фильме - что можно сказать об активно пишущих отзывы? (a) Они откуда-то знают, что фильм надо ругать (дать здесь ссылки на пару ЖЖ) - точно так же, как и с Гибсоном, и - (b) главный фокус сезона - это в большинстве те же самые личности, у которых судороги вызывал гибсоновский "антисемитизм".

4. И все же, фильм - то, что надо среднему американцу, особенно перед выборами. Кажущееся противоречие можно объяснить:
(а) у большинства населения в Штатах такое же пассивное одобрение политики US, как большинством в СССР идеологии коммунизма до его развала.
(б) нормальность реакций в зале когда цинизм и продажность любимого руководителя высмеивалась
(в) что доказывает еще раз пропаганду, манипуляцию "большими" телестанциями (тут можно вспомнить и неспешного Соркина с его The West Wing и мелькающий Action со сценами меняющимися каждые 3 секунды, и многое другое - добавить): когда "им" предъявляют нормальный материал, американцы отвечают нормальными человеческими реакциями, как было видно на фильме Гибсона, и снова - при показе Фаренгейта.

Хорошо, что фильм вышел. Плохо и неизбежно, что он не говорит достаточно много. Он побуждает идти голосовать за претендента от демократов, Kerry, которого давно в насмешку называют Bush light. А это - ложь умолчанием.
С другой же стороны, полуправда Фаренгейта настолько больше молчания официальных станций, что в игре в выборы, сведенной к "политике персоналий" (личность А против личности Б при отказе учитывать, что обе работают в рамках одной системы политических доктрин) для большой части американского электората фильм окажется событием, изменившим их политическое мнение.
Subscribe

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments