emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Category:

У rms - медсестра читает Анну Каренину

Как читают "Анну Каренину"
Медсестра в отделении читает «Анну Каренину». Упорно так, и при чём месяца два как. Я говорю – что так долго читаешь? Она – очень сложно.
-«Что сложно?»
-«Очень много действующих лиц, которые то появляются, то исчезают, очень трудно всех упомнить, особено из за отчеств – Niкiforovna – это просто ужас. Одно помогает – в конце книги маленькая справочная табличка, где про каждого героя информация вкратце, так что можно восстановить, кто он есть и что про него писали раньше. У вас, у русских, видимо идеальная память.»
Говорю – нет, мы просто читаем по другому.




1. Анну Каренину медсестра, скорее всего, читает, потому что совсем недавно вышел новый перевод, рекомендованный клубом Опры (!!).
Я его видел. Он литературно беспомощный в том смысле, что переводчик (то ли "ца") пересказал(а) смысл на простом, облегченном, современном наречии. Никакой литературной отсылки к 19 веку, дворянству (например, на примере английского английского) там НЕТ.

2. Так, медленно, проговаривая про себя, путаясь в деталях читают плохо образованные люди.

3. Но вы, пожалуй, верно подметили то, что чтение ради деталей здесь не просто признак человека, не умеющего рассуждать абстрактно. Жертва американской культуры скорее всего просто знает "правила игры", т.е. что главное - в сюжете, в том, кто что как сказал и сделал, потому что в конце все сойдется.
Наше же представление - что литература на примере частного покажет некие обшие, абстрактные истины, которые как бы выше частных примеров и отдельных жизней, и что литература в первую очередь пишется ради этих больших абстракций.

4. В этом смысле америка - средневековая страна. часто ловлю себя на этой мысли - отношения между людьми как из книжек Свифта и Дефо - та же грязь простых сословий, жестокость и примитивность жизни, Удача (понимаемая однозначно как обогащение) - символ высшего достижения

Можно сделать шаг назад и вспомнить времена Шекспира или Лопе де Вега: в авантюрных сюжетах 15-16 века главное - действие и интрига (кто кого кинул, как изобретательно тот исхитрился и отомстил обидчику, а потом разорил весь его род и отобрал имущество или смог возвыситься, заключив удачный брак) - при полном отсутствии появившихся позднее абстрактных грез и рассуждений.

Сегодняшние псевдо-философские толкования Шекспира возникли после его смерти, в 19 веке.

В рассчитанной на плебея-читателя и зрителя action при отсутствии reflection - главное отличие наших культур.
Для нас ИДЕЯ выше всего, или чувство (т.е. идея о том, что идея чувства превыше идей долга, приличия, ответственности за детей и людей вокруг - для обличения которой выписывал роман сам Толстой; обличение было обращено критикой в России в свою противоположность, историю о любви, которая сильнее препон обшества), и ради нее, ИДЕИ следует приносить в жертву жизни и менять судьбы.

Так прочитать Анну Каренину способны немногие, а уж читать ради языка, чтобы психологически понять, что творилось в голове у Толстого, или ради изучения, как он передавал течение времени смогут только единицы американцев.
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments