emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Category:

Passion play - мнение о фильме Гибсона

Passion play - традиционная католическая постановка истязаний и распятия Христа.
Вспомните Булгакова: Пилат допрашивает испуганного болью (после удара плеткой) человека; в разговоре вдруг возникает странное (твоя жизнь на волоске - не ты подвесил - я могу оборвать - нет. оборвать может только тот, кто подвесил): Пилат и читатель понимает, что перед ним не обычный избитый бродяга.
В фильме Гибсона особенно сказанных слов и внезапного озарения нет. Есть очень, очень католическое изложение той части Евангельской истории, в которой человека запытали до смерти. Гибсон вложил в фильм душу, но душа его потребовала лишь литров красной краски.
Когда 2 часа перед глазами пытают, то отнестись к этому можно двояко: содрогнувшись, либо привычно отключившись, Голливуд выливает искуственную кровь не литрами, а тоннами, но картонный ужас не задевает. Помню, в начале 90х в России стали делать много бандитских фильмов, далеких в простоватости от профессиональных стандартов. Однако, жестокость в них "пробивала" сильнее, потому что из безискусности выглядывало что-то настоящее, как в жизни. Если попробовать разобраться, то барьер отключенности разрушают либо незначительные, не связанные со смыслом происходящего детали, которые вдруг смещают сознание и заставляют чудовищной "неконгруэнтностью", как говорят психологи, несоответствием, осознать реальность истязания - либо человеческие эмоции, движения души, например, зрителей казни; или представьте внезапную, между ударами, усталость палача, который жалуется другому палачу, что у него с прошлого раза болит распухшее плечо.
Всего этого в фильме Гибсона тоже нет.

Вместо умных разговоров, психологизма, игры лицом и/или реализма, есть актеры-маски: римских солдат-истязателей, которые ВСЕГДА смеются и издеваются; Еврейских Первосвященников, которые просто Присутствуют, всегда одетые в чистые, блестящие, прямо из Голливудской гримерной, красивые одежды (чистые воротнички всех голливудских "исторических" героев, наверно, - самое лучшее средство убийства неподдельного), ночью ли после ареста в саду,на фоне идеальных, невыщербленных, стен, на суде, или на казни, после прогулки по 35-градусной жаре. Ни капли пота у одетых как бояре в царевой думе, в пять слоев.
Нет игры актеров как таковой: типично по-голливудски ножницами настриженные характеры-картонки, смотрите что угодно из времен Римской империи, ну, например, Гладиатора - но есть набор выглаженных за сотни лет истории Passion Plays сцен. Пожалуй, лучшей частью оказываются шествие по улицам Иерусалима и снятие с креста - для фильма изучали картины Караваджио. Иногда условно-ритуальная карикатура яркостью напоминает Иеронима Босха. Сильным показался самый первый кадр: ночью перед арестом дрожащий от страха смерти человек молится в Гефсиманском саду. На нем психологизм кончился.

Следование католической традиции видно в мелькании в толпе (привычно-голливудского, разумеется) дьявола, истязании Иуды Искариота демонами, хрустящих костях, кресте с уже распятым Христом, который переворачивают, бросая его всей тяжестью, тело внизу, на камни - эта садистская эротика (говорят, Гибсон использовал детали видений монашки 19 века) - абсолютный вымысел католиков, не существующий в Евангелиях.
Однако, в отличие от стада либеральных журналистов, к вечерним новостям коллективно возмущенных садизмом, мы, хотя история нашего Православного бога совсем не такая, сможем увидеть, откуда это пришло.
Преступления искупаются наказанием. Значит, если одного заставить мучиться особенно жестоко, то его страдания искупают вину ВСЕХ; чем выше страдание, тем больше искупление. Именно так я понимаю смысл традиции, ритуально закрепленный в passion plays, и именно на это нажимает Гибсон. Но без ненужных объяснений: кому надо, сам разберется.

Кинематографическая структура повествования проста и однообразна, повторение двух приемов (flashback и slow motion)заметно до нехорошего. Также по-голливудски навязчива звуковое сопровождение. В фильме о древности хочется услышать древние, деревенские звуки: стук деревянного колеса, хруст камней, крики животных - но не тягучий созданный синтезатором непрерывающийся фон, вроде тех, что сейчас продаются как Кельтская музыка. Сопровождение стало уместным лишь в паре мест, например когда зазвучало подобие древнего монашеского хора (chant) при поднятии креста.

В целом, получилась традиционная католическая passion play, снятая вложившим в нее душу американцем (так что можно ее, гибсонову душу, два часа визуально исследовать) и снятая по голливудским стандартам

Простые люди, вроде мексиканцев или негритянских женщин, будут смотреть фильм открыв рот. Большинству американских протестантов фильм понравится. Мое ощушение было таким: фильм затягивает, и в нем есть несколько сильных сцен. После фильма примерно треть зала не ушла, продолжая читать титры в каком-то оцепенении, в этом было что-то от медитации, выходить физически не хотелось. Но на улице, я довольно быстро почувствовал нарастающее раздражение: меня обманули, подсунув добротно сделанную с применением всех стандартных психоприемов голливудщину.

Сильно утрируя, преувеличивая, я увидел не страдающего, испуганного, но обрекающего себя на мучения, необычного человека, способного поразить несколькими сказанными фразами - а лишь молчаливого запытанного рембо с красивым профилем, который до самой смерти шагает только вперед.

Наш Бог не такой.


---------------------
P.S. Несколько остыв, позволю себе добавить следующее:
Мне фильм не слишком понравился за отсутствие ума, души, и голливудское решение. Однако невозможно отрицать ни его силу для огромной части населения, десятков миллионов, ни многовековое существование традиции passion plays, как бы чужда она ни была нам
Осмелюсь сделать и три предсказания:
(а) фильм заработает огромные деньги
(б) станет считаться классикой
(в) найдет поддержку у тех, кто связан с неоконсерваторами
Subscribe

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…