emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

В продолжение: думаю про терроризм

1. Разумеется, теракт == media show, об этом только ленивый еще не написал. Общее место: до создания паники СМИ теракт - просто уголовка с бОльшим или меньшим размахом. Только СМИ создают (из преступлений) теракты.

С другой стороны, терроризм - способ ведения непрямых (и более дешевых) войн, часто иностранным государством и как правило руками части туземного населения. Без снабжения извне, терроризм умрет от истощения. В первую очередь необходимо в терминах реальности понять, откуда идут ресурсы и их перекрыть любыми способами.
Одним из ассиметричных способов борьбы может стать использование тех же СМИ для документированного объявления заказчиков.
это же может дать формальное право на введение соответствующего ситуации набора военных мер, которые тогда смогут быть поддержаны населением.
Лучший способ сплотить нацию - завести врага.

2. Теракт отличается от диверсии тем, что вторая (скрытная военная операция), скажем, рушит мост чтобы подкрепления не подошли, а первая - потому что будут бояться, повторения когда-то, где-то. Т.е. природа Т. в его СИМВОЛИчНОСТИ и расчете на будущее (в отличие от конкретности просто военных операций).

3. Вероятностная природа теракта: повторение, которого боятся, случайно и слепо, именно поэтому его надо бояться (в следующий раз попадет в меня)
Тут успешность теракта впрямую зависит от степени промытости мозгов населения: от рака умирают меньше, чем в авариях, но никто не боится садиться в машину.
Самые успешные теракты, например, американцы провели САМИ ПРОТИВ СЕБЯ. Последний: аэропорт Лос Анджелеса вчера был закрыт на 2-3 часа с эвакуацией после того, как у японца в фонарике взорвалась протекшая батарейка.
этот аспект терроризма легче всего подготавливается СМИ (например, Таджикская Девочка готовит непропорциональное восприятие опасности "скинхеды").
Вообще фоворя, принципиально наличие ЖЕЛТОГО ЖУРНАЛИЗМА как механизма воздействия на население. Труднее впадать в панику при чтении следственного протокола, чем от газетной статьи.

4. Далее, в СМИ-show главное - ПЕРЕНОС ответственности с исполнителя преступления на власть, которая "не уберегла", "сама вырастила террористов". Т.е. теракт невозможен при НЕлиберальных СМИ (которые тут же отреагировали бы призывом к созданию черносотенных ополчений и в виноватых будут держать исключительно террористов, племени которых устроят погромы без разбора)

5. Далее, теракт невозможен без разницы в уровне МОРАЛИ между террористом и государством (если мы ответим им так же, то сами станем "как они"). Иначе терроризм подавляется чудовищно непропорциональным ответом (большевики или сталинские выселения).

Т.е. терроризм - преступление общества с принципиально "открытой", либеральной прессой и принципиально либеральными законами и либеральной логикой их применения [*]. Терроризм лучше удается там, где население не воспринимает адекватно относительные вероятности событий в мире.
[*] (точнее говоря, относительно либеральной, заметно либеральнее, чем мораль террористов)

6. Далее Традиционные схемы власти, родственные терроризму.
Схема армейского воспитания 1:
если рядовой Пупкин не почистил сапоги, вся рота бежит сразу после обеда кросс.
Т.е. Имеем всех из-за немногих --> сама группа начинает следить за исполнением требования власти.

7. Схема 2:
За провинность всех, выбираем произвольно одного или нескольких и их примерно наказываем. Например, децимация в римлян. Любые увольнения или репрессии "чтобы другие боялись".
Интересно, что "примерное наказание" считается юридически незаконным, и распространено повсеместно (звукозаписывающие компании преследуют выборочно скачивающих бесплатную музыку огромными штрафами).
Успех зависит от (а) повсеместного оповещения и (б) ОБЯЗАТЕЛьНОГО донесения СМЫСЛА наказания до толпы. (вы можете быть следующими)

8. Далее, Механизм переноса ответственности в терроризме тесно связан с природой власти.

Во-первых, власть X над группой А основана на понятии силы (у X столько войск, полиции, ..., что ему надо подчиняться, иначе неминуемо накажет), плюс согласия (государство с пенсиями лучше, чем так. Подчинимся сейчас, легче будет потом).
Некто Y взяв в заложники подгруппу АА, с вызовом нарушая одну из функций власти, охрану населения и порядка, тем самым разрушает уверенность остатка группы в том, что власть работает в целом.
Поэтому X так важно недопустить терроризма Y: если достаточно большая группа его подданных перестанет подчиняться, то ресурсов подавления, достаточных в обычное время, не хватит. Или согласие, что "власть X хороша" отомрет само собой. Власти X придет конец.

Поэтому терроризм против малой группы всегда нападение на власть. это прекрасно понимают и жители, и особенно СМИ которые проводят вторую, главную фазу превращения уголовных преступлений в терроризм в акциях "переноса ответственности" за акты терроризма, совершенные Y на голову X.

В этом смысле трудно совершить акт терроризма направленный на всех в стране вооруженных хуторян, живущих обособленными общинами (децентрализованная функция охраны). Терроризм - преступление городского индустриального общества с сильным отделением функций охраны, наказания, правопорядка.

9. Терроризм действует "на всех", если они ощущают себя частью чего-то целого.
Сейчас это обычно принадлежность к какой-то нации (террористы, например, нападают на русских, или русских и осетин или...); возможно любое другое деление (например, "буржуи крестьяне рабочие").
Терроризм в Штатах, где молодые американцы не имеют преставления о национальности (писал об этом раньше), например, возможен по признаку расы (черные убивают белых), но сейчас уже почти невозможен по принципу "коренные американцы ирландского происхождения напали на потомков выходцев из Шотландии ".
Без выделения ГРУППЫ, в которую объединяются жертвы и манипулируемые, и которая отличается от группы террористов, терроризм невозможен.

10. Терроризм невозможен без какой-либо из логик (уже перечисленных или иных). Если население не понимает логики, это случайные набеги маньяков, и хотя страх может возникнуть, перенос вины на правителя слабнет, и политические требования невозможны.

Наверно, есть много других точек зрения. Каждая предлагает какое-то упрощение и схему.
В каждой можно обдумывать и менять, отрицать, увеличивать, и т.д. - применять мыслительные операторы - к каждому из терминов определений с тем, чтобы из схем получить возможные ответы на конкретные вопросы.
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment